投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 丽水 新闻详情 A- A+
全国首个跨省产业农合联在浙江庆元成立
发布时间:2022-12-06 18:23:43    

   11月24日,全国首个跨省产业农合联——浙闽边际笋竹产业农民合作经济组织联合会在浙江庆元正式成立。

图片1.jpg

  据介绍,2021年,浙江省丽水市竹业总产值已达80.6亿元,产业规模较20年前增加了10余倍。不过,由于环保因素影响以及丽水地区竹制品行业核心竞争力不强,劳动生产力和产品附加值不高,竹材多功能利用能力和品牌影响力低下等问题突出,近年来丽水市的竹产业发展出现了发展缓慢甚至停滞的现象,笋竹产业中游粗加工企业减少、竹林失管问题日益严重,竹林抛荒和本地大型企业从外地购进原料的矛盾日益突出。

  此次,在浙江丽水、福建南平两地供销社的牵头组织下,成立浙闽边际笋竹产业农合联,正是希望通过将各类从事笋竹产业的农业主体进行有序组织,从而盘活两地笋竹资源,有效破解产业发展困境,推动浙南闽北两地笋竹产业高质量发展,携手走上产业共富的道路。

  据了解,浙南闽北竹林资源丰富,丽水市就有竹林面积213万亩,立竹量3.2亿株,是“浙江省第一毛竹产区”。而南平市的竹林面积更是达到652.7万亩,其中毛竹林面积643.5万亩,占全国的十分之一。

  “在国内率先成立首个跨省产业农合联,将有效打破农合联原有的行政区域限制,对完善产业农合联的市场组织体系有着深远而积极的意义。”丽水市供销社主任汤碧荣介绍,此次成立浙闽边际笋竹产业农合联,既是“三位一体”改革的内在需要,又是产业兴旺的外在要求,更是当前山区农民增收、跨省共富的必然要求。通过资源共享、优势互补,首次实现“高校、金融、农技、信用、法律”进驻产业农合联,两地将实现跨地域合作、跨系统联动、全产业带动、全要素聚集的“抱团优势”。

  据悉,首批共有96个会员加入到浙闽边际笋竹产业农合联中,今后,该产业发展组织将重点聚焦生产端、加工端、流通端三个重要端口,充分发挥组织、引导、协调、管理和服务五大职能作用,通过推动产业技术迭代升级、优化产业链结构、建供需对接平台、展出口贸易服务等具体举措,全力打造跨省产业共富样本,为浙闽边际农民增收、农村共同富裕作出贡献。

来源: 中国网    | 撰稿:郭真 杨小明    | 责编:戴翎冉    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号