投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 丽水 新闻详情 A- A+
龙泉元素亮相电影《封神》!主角的佩剑是他们打造的
发布时间:2023-08-12 16:08:15    

   眼下,电影《封神三部曲》第一部正在热映,而影片中主角们所手持的各式宝剑,则是由丽水龙泉的胡小军团队打造。

图片17.png图片18.png
  在龙泉“剑村”山庄刀剑研究院,龙泉铸剑师胡小军热情地向我们介绍他手中的朝歌纣王剑。剑长89厘米,剑身布满鎏金花纹,护手处为殷商时期兽角人面纹图样,是影片《封神》中主角殷寿的佩剑。

  胡小军介绍,商代是没有剑的,所以他们团队参考了很多青铜器博物馆里面的一些造型,它跟历史复刻的刀剑最大的区别就是更夸张,视觉冲击更大。

  早在2017年,胡小军便与《封神》剧组达成合作。为创新出符合电影风格与时代特色的器型,胡小军历时半年、几易画稿,将一整套龙泉宝剑古法锻造技艺融入到剑身之中。

图片19.png

  “我们的剑,剑刃要经过折叠锻打、热处理和研磨,还要装具、精雕、鎏金鎏银和镶嵌宝石,太多的工艺可以承载在我们这一把剑、一把刀上面了。”胡小军说。

  其实,这早已不是胡小军第一次为影视作品铸剑。

  2006年,在大连学习了8年古法铸剑技术的胡小军决定回乡“试剑”,创办了“剑村”刀剑厂。同年11月,电影《赤壁》剧组来到龙泉,选中胡小军打造剧中主角用剑。2年后,随着影片播出,胡小军一炮而红,各家影视道具组纷纷找上门来。

图片20.png

  从赤壁以后,他们团队陆陆续续为中影集团做了30多部古装片,比如《画皮》《太极》《孔子》等。

  为传承技艺,胡小军还成立了国内首个刀剑研究院——龙泉剑村刀剑研究院,积极与高校合作、科研攻关。

图片21.png

  在未来,他希望通过传承与创新,不断以影视作品为平台,让更多人了解龙泉宝剑、走进龙泉宝剑。

来源: 潮新闻    | 撰稿:共享联盟(龙泉)朱菲菲 柳久明    | 责编:徐敏娜    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号