投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 丽水 新闻详情 A- A+
丽水松阳古市交警中队:打好“组合拳” 护好“共富路”
发布时间:2023-08-23 17:36:02    

   “大伯,骑电瓶车要戴上头盔、不能逆向行驶……”8月22日上午9点钟,正是丽水市松阳县古市镇寺口茶青交易市场交易最繁忙的时候,许多茶农、茶商在这个时段集中前来市场交易,为了避免拥堵、造成交通事故,松阳县公安局交警大队古市中队民警每天准时出现在茶青交易市场,联合综合执法、乡镇街道等工作人员开展交通安全宣传、交通违法劝导与整治。

1.png

胡昌清/摄

  从2019年创“枫桥式交警中队”以来,古市中队始终秉承党建统领加绿色服务的“红绿融合”理念,以护航茶产业发展,服务茶农茶商为重点,扎实开展道路交通安全管理工作,古市中队通过加大对道路路面安全隐患的整治,开展多种形式宣传,增强群众的道路交通安全意识,减少交通事故的发生,基本实现了“事故少、秩序好、服务优、群众满意”的效果。

  据统计,自“创枫”以来,古市中队辖区涉三轮电动车、电动车交通违法行为年均减少20%以上;事故发生率明显下降,事故的调解成功率在98%以上。

  2021年,古市中队被浙江省公安厅评为全省首批“枫桥式交警中队”。

  警民联动  提升群众安全意识

  古市中队辖区有两镇(古市镇、新兴镇)两乡(赤寿乡、樟溪乡),常住人口有6.4万余人。

  作为中国有机茶之乡,70%以上的村民从事茶产业,每年3月至8月为采茶旺季,来自全国各地的采茶工、茶商多达2余万人。

  为护航采茶季交通安全,古市中队积极收集本地事故案例,制作宣传手册和事故案例集锦,联合辖区网格员、劝导员,以身边人身边事开展警示教育,提升群众的交通安全意识。

3.png

胡昌清/摄

  古市中队还借助各乡镇卫生院每月进村义诊的契机,对老年群体进行针对性宣传;通过大篷车、大喇叭和农村广播,用情景对话、方言加普通话的宣传方式,让群众沉浸式学习交通安全知识;在逢每个月“农历四、九赶集”的集市,安排警力对群众进行交通安全的宣传。

  古市中队定期组织党员干部在重点时段、重点路段,一同上路开展“平安护行”活动,劝导群众文明出行,宣传交通安全。“枫桥式交警中队”创建工作开展以来,与相关重点路段所在的共10个村基层党组织开展了“党建联建”工作,开展交通安全宣传等党建活动100余场次,覆盖群众2万余人次。

  三轮电动车作为茶农的主要交通工具,为进一步加强对三轮电动车的管理,古市中队依托该县“民情地图”,进行针对性宣传。自该项工作开展以来,民警在辖区内共排摸三轮电动车3000多辆,并由交通安全劝导员、网格员等进村入户全覆盖签订《三轮电动车禁止载人承诺书》,张贴禁止载客标语和反光标志,制作发放安全出行倡议书和违规载客宣传单等。

  隐患整治  道路事故发生率明显降低

  松阳古市辖区有222省道,还有江南公路、古青线等县道及多条乡村道路,道路情况复杂,部分路段也存在一些安全隐患……

  2019年以来,松阳县委县政府投入道路隐患整改资金500余万元,在古市中队辖区的20余个重点路口进行智能化、标准化改造,安装红绿灯、减速带、来车预警系统等道路安全设施,在事故高发路段划分机非隔离带,在提升道路畅通率的同时,路口事故发生率降低25%以上。由古市交警中队牵头,在新兴镇临崖临水的重点路段重修防护栏,转弯路口安装凸面镜,尽可能降低山路的交通安全隐患。

  在每年采茶旺季大量外来人口涌入,三轮电动车违法载人、驾乘电动车不佩戴安全头盔等违法行为高发,古市中队开展重点查处,三轮车违法载人的现象得到了有效遏制。

  严管的同时,群众的生产生活受到了影响,为解决这一问题,古市交警中队暖心谋划,与松阳县共享单车企业深入洽谈,将500辆共享单车投入田间地头,方便了群众的生产生活,获得了群众的一致点赞。

  “通过道路安全隐患整治、交通安全宣传,我们这边路口的标志标线、道路安全设施更完善了,老百姓的安全意识提高了。”在采访中,松阳县公安局交警大队古市中队中队长徐王军说。

  下一步,古市中队将继续坚持和发扬新时代“枫桥经验”,以“三能”要求为工作指引,积极践行“党建引领、民意导向、协同共治、源头防控”的枫桥式交管警务模式,打好“组合拳”,护航“共富路”。

来源: 中国网    | 撰稿:通讯员 胡昌清 罗闻慧 徐声芳    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号