投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 丽水 新闻详情 A- A+
记者调查:丽水孩子暑期开销都花在哪儿了?
发布时间:2023-08-29 09:08:46    

  再过几天暑假就要接近尾声了,暑期开销是家长们热议的话题,不少家长表示每逢暑假,上兴趣班、去夏令营、研学、亲子旅游、牙齿矫正、视力检查、购买学习设备、看电影、看演唱会,孩子假期的这些“常规动作”让他们的荷包瘪了不少。

  今年暑假,关于假期账单的话题频频上热搜,“暑假过半家长晒娃账单已花近3万”“三分之一家长暑假带娃花销比去年增长一倍”“家长吐槽暑假40天孩子开销五六万”……那么,丽水家长的暑期账单情况如何呢?钱都花哪了?家长们的感受如何?相关专家又有哪些看法?记者对此展开了调查采访。

  记者调查:旅游和兴趣班是暑期支出的大头

  日前,记者发起了关于丽水孩子暑期开销的调查,共有615位家长参与。有479位小学生家长接受调查,占77%;125位初中孩子的家长,占20%;接受调查的孩子读幼儿园、高中、大学的家长相对较少。

  调查显示,暑假开销在2000元至5000元之间的家庭最多,占35%,紧随其后的是5000元至8000元的,占20%,8000元至1万元和1万至3万元的比例分别是11%和10%,2000元以下占19%,不过,3万元以上的也有2%。可见,有近八成的家庭花销在2000元以上,大家的消费跨度还是很大的。

  那家长们的钱都花在哪了呢?调查发现,旅游和兴趣班是半数以上家长暑期支出的大头,分别占38%和23%。其他的学科学习、暑期托管分别排在第三位和第四位。也有28位家长表示,牙齿矫正和视力检查是孩子暑期的主要开销。

  从调查的数据中可见,旅游成为不少家庭暑期开销中的最大一笔支出。“从去哪儿”数据研究院推算的数据也印证了这一现象,根据机票预订情况,今年暑假国内有200万儿童旅客购买了“人生第一张机票”,在这部分旅客中,6-12岁群体增幅最高,较2019年增长六成以上。

  在“这个暑假,你有带孩子外出旅游吗?”这个问题上,82%的家长填了“有”,18%家长填了“没有”。那家长带孩子们去哪儿玩了呢?有44%的家长带孩子去省外,27%的家长在省内其他城市游玩,24%的家长在丽水市内,也有3%的家长带孩子出国游。亲子游玩的时间选择最多是2-3天,占30%,3-5天其次,占24%,5-8天和10天以上的均占13%,此外1天的有12%,8-10天有7%。

  调查中,也有不少家长表示给孩子报了暑期研学或者夏令营。“今年最火的线路就是北京了,这个暑假我们机构送出了300多名小朋友去北京研学,整个活动行程共6天,费用5000多,我们带同学们去天安门、长城、故宫,还与清华北大的学生交流互动。”市区一家研学机构工作人员介绍,今年暑期研学还是很火爆的,在整个研学过程中,老师会结合相关的知识带领学生去了解,让大家更加深刻地了解北京的历史和文化。除了国内的北京、西安、上海的研学活动外,也有一些机构组织学生前往其他国家进行研学。

  家长看法:有人说值得,也有人抱怨不值

  “暑假终于快过完了,不然钱包真的要撑不住了。”家住丽水市区的留女士前几天刚送孩子去学校报到,在今年暑假里,她家的两个孩子大约花费了3万多元,基本上是夫妻俩家庭月收入的两倍。

  留女士家有两个小孩,哥哥新学期读初二,妹妹读小学三年级,她给记者算了一笔账。哥哥暑假里培优班读了科学和英语,兴趣班上了游泳和篮球,平均每个科目有10节课。“科学和英语都是4-6人的小班,每节课160元,这里就要3200元,游泳和篮球相对便宜一点,一共花了2800元左右,这些都是哥哥的。”留女士说,妹妹暑假上了舞蹈班,还参加了考级,此外还参加了游泳、古筝和画画兴趣班,也大约花了8000元左右。

  “我们一家四口还花了一周时间去云南丽江旅游,花费1万多元,总体来说,暑假花在孩子身上的费用肯定超过3万元了。”留女士说,现在来算账还是很心疼,毕竟钱都是夫妻俩辛苦上班挣来的。不过,留女士表示周边的家长暑假里几乎都有类似的开销,消费也算正常。

  缙云的杨女士则将时间和精力都花在了女儿的舞蹈上。“学了5年的舞蹈,暑期光是考级和培训、展演就参加了三次,虽然花费不算多但耗时久,不过孩子在一次次排练和展示中,变得更加自信和勇敢,也在慢慢成长。”杨女士说,暑假里,女儿还和一起学舞蹈的同学去了趟北京,不仅在北京的宋庆龄青少年科技文化交流中心将丽水畲族舞蹈文化向全国各地的小伙伴进行了展示,还游玩了环球影城、天安门等地,收获颇多。

  “我非常赞成这样的‘读万卷书行万里路’,暑假里能带孩子从课堂走入社会还是很有必要的。”家长金先生说,考虑到今年暑假国内热门景点人多,他选择带孩子和妻子去泰国游玩。

  “旅行就是摆脱繁琐生活的最好方式,旅行中的见闻、风景、心情,都是自己和孩子无比宝贵的财富。从年初开始,我就在策划夏天的普吉岛行程。”金先生说,虽说去泰国对很多人来说早已驾轻就熟,但对于时间、精力、金钱都有限的他们一家来说,做好打算再发出依然是最好的选择。

  为此,金先生下载了八个航空公司APP,五个酒店预订APP,小红书和抖音打开都是普吉岛旅行的推送,经过七天六晚的游玩,一家人感受都很不错,体验感很强。金先生说:“回来后我们还做了完整的旅游攻略,发在我自己的个人公众号上,得到了很多朋友的赞赏,他们都说下次去普吉岛就可以完全按照我们的攻略来游玩了。”

  不过,也有家长表示去热门景点旅游就是人挤人,加上天气炎热,体验感也不是很好。家长林先生吐槽说:“我们家去了一趟西安,兵马俑等景区都是人,我们在参观的时候都是被人推着走,很难受,这趟旅行真的很不舒服。”

  专家提醒:假期开销要量力而行,切勿盲目跟风

  对于孩子的暑期开销,有的家长觉得值,有的家长觉得不值,但又觉得如果暑假不带孩子去旅游或者上兴趣班等“常规操作”似乎假期就不完整。对此,记者采访了浙江省班主任工作室领衔人、丽水市德育名师刘雪忠老师。

  “从调查的数据看到旅游成为家长暑期账单中占比最高的,这反映了大家的经济生活水平越来越高了,越来越多的家长认为带孩子外出游玩不仅能增长见识,还能加强亲子关系,与我们国家的‘双减’理念更加贴近了,学习不单单只是学科上的知识,还有各方面的综合素养。”刘老师说,暑假是孩子放松游玩的好时机,读万卷书行万里路正是暑假的最佳选择,趁着假期带孩子从“小家”走向“大家”,可以让孩子更加了解社会,旅行时要玩有所获,报兴趣班也是为孩子增加特长,有了特长可以扬长避短,全面发展,只要负担得起,都是不错的选择,但不顾自身经济情况加入暑假“内卷”,用金钱来衡量就没有必要了。

  由于一些家长抱着不能让孩子输在起跑线上的焦虑,在暑假不断给孩子加码,报了很多培训班,同时,一些家长因为工作太忙没时间照顾孩子,只能把孩子“托管”给学校、培训机构等。双重的压力下,暑假的经济越来越旺,家长圈里越来越“卷”。对此,刘老师提醒广大家长:孩子是否有丰富的假期生活与金钱并没有直接关联,不一定要靠花大价钱才能让孩子的暑假更有意义,暑期账单的高低也并不能完全和孩子的暑期生活质量成正比。

  “家长应该尊重孩子意愿,多多和孩子一起探讨,了解他们的兴趣和需求,并在自身家庭承受范围内提供合适的活动和资源,或许才是最合适孩子的暑期安排,不能盲目跟风。”刘老师说,家长普遍重视教育是好事,但要量力而行,每个孩子都有自己的个性,适合的才是最重要的。

  此外,不少商家为了拉动消费,也会在一定程度上夸大宣传,家长们在选择时也要多加注意,切勿掉入“消费主义陷阱”。 

来源: 潮新闻    | 撰稿:    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号