投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 丽水 新闻详情 A- A+
每亩增收3万多元 松阳“稻蛙共生”模式走出共富新路
发布时间:2023-09-10 10:48:51    

   “稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”这是古人笔下的诗意田园,而如今正在丽水的土地上化为动人现实。这段时间,松阳县斋坛乡群芳家庭农场的场主叶芳群女士每天都沉浸在丰收的喜悦中,她养殖的黑斑蛙陆续上市,预计可以为她带来30多万元的收入。

  记者了解到,叶芳群是斋坛乡京梁村有名的种粮大户,今年种植了水稻700余亩。今年夏天,联系京梁村的省科技特派员、浙江大学教授徐海圣向她建议,黑斑蛙卖价较高,通过“稻蛙共生”模式,可以大大提高亩产效益。之后,在徐海圣的牵线下,叶芳群特意前往湖州南浔的一处黑斑蛙养殖基地,学习养殖技术并引种。

  今年6月,30多万只重3克左右的蛙苗,被投放到了11.5亩的稻田里。两个多月时间过去,通过科学指导和精心养殖,黑斑蛙成活率达80%以上,每只长到了60克以上,预计亩产可达2000余斤,每亩可增收3万多元。

  此外,黑斑蛙生长产生大量的蛙粪,给水稻提供了优质的肥料;黑斑蛙是捕虫高手,“30万大军”日夜值守,害虫根本不敢靠近,田里病虫害显著减少,连农药都不用打。黑斑蛙和水稻和谐共生,生态效益十分明显。虽然离稻谷收割还有20多天,可走在田间闻着稻花香,看着日渐饱满的稻穗,不难看出今年的稻谷即将迎来一个丰收高产季。

  叶芳群告诉记者,眼下基地的黑斑蛙已经大量上市,主要销售对象是菜市场、饭店、大排档等。因为肉质细腻鲜美,黑斑蛙大受市场欢迎,短短几天已经卖了2万多元。此外,她还开发了游玩项目,每到周末,就会有很多家长带着孩子到田里钓蛙,体验农趣。

  叶芳群表示,她很看好稻蛙养殖项目,准备明年扩大养殖规模,并进一步开发“稻蛙生态养殖”研学项目,走农旅融合的发展道路。

来源: 潮新闻    | 撰稿:共享联盟(丽水)吴启珍 通讯员 毛江东    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号