投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 丽水 新闻详情 A- A+
丽水打造全生命周期助创平台 助创业青年想创就创
发布时间:2024-02-01 09:53:19    

   “幸亏向你们咨询了,‘想创就创’共富驿站太给力了!”近日,丽水市云和县90后创业小伙周恩君与石塘镇强村公司合资成立的云和县名胜食品有限公司完成注册登记。此前,周恩君还在为自己的面条作坊怎么拓宽销路、提高产量、获得投资而烦恼。云和县“想创就创”共富驿站在得知相关情况后,与周恩君一同梳理遇到的困难,研究解决办法,帮助他取得石塘镇强村公司的支持,经过4个月的洽谈协商,石塘镇强村公司同意注资40万元。现在,周恩君的小作坊也“做大做强”成立了公司,他对接下来的经营充满信心。

  如今,在丽水,像周恩君这样的创业青年有很多。数据显示,2023年,丽水新设经营主体6.03万户,其中45岁以下的创业者占比超过65%。与此同时,丽水全市在册市场经营主体增长率已从2021年的4.94%增长到2023年的9.17%。数据背后,丽水是如何答好优化营商环境这道题的呢?

  在创业实践中,创业政策、启动资金、高额的房屋租金等是动摇创业者尤其是青年创业者创业意愿的主要因素。从便捷服务到增值服务,丽水创新建设了“想创就创”共富驿站,“让创业有地方问,有资源找。”丽水市市场监管局行政审批处处长艾勇丰介绍,2023年以来,丽水在全市域推进“想创就创”共富驿站建设,为创业者提供“保姆式”创业服务。截至目前,丽水全域已成功建成20个“想创就创”共富驿站。

  “想创就创”共富驿站是包含“政策咨询—交流分享—导师点睛—金融帮扶—技能培训—成果转化—品质提升—产业融入”的全生命周期助创平台,为各类创业群体提供一站式增值服务,有效破解创什么、政策难找、多头跑、租金贵、技能缺等难题,助创业“小白”变成老板。

  1997年出生的杨柳在家乡莲都区老竹畲族镇麻铺村开了一家网店,她在家通过浙江企业登记全程电子化平台,申请办理了丽水杨柳儿电子商务有限公司。第二天,杨柳就收到了办事窗口寄来的营业执照和免费赠送的公章。如果说企业办理业务提速、简化企业办事材料、提高企业办事网办率等是丽水优化营商环境的1.0版本,那么设置“想创就创”共富驿站就是优化营商环境的2.0版本。“想创就创”共富驿站的出现,标志着丽水营商环境优化已经迈向从前端到覆盖后续服务的全链条。

  措施好与坏,是否具有针对性很重要。为此,丽水明确针对性优化政策:创业者对创业政策不了解,政府部门“上门式”提供就业政策咨询;创业者缺乏项目资金,政府部门为创业者创新设置低利率创业贷扶持产品;针对场地租金贵的问题,政府部门免费提供3个月至12个月的“零创空间”,即经营场所使用、市场主体设立、综合赋能均是“零费用”;创业者创业技能薄弱,政府部门组织精准的技能培训……丽水用一系列贴心服务帮助创业者解除后顾之忧。目前,丽水已建成“零创空间”22个,提供免费创业工位(市场摊位)、直播间等877个,推动创业就业特色融资支持10亿元以上。

来源: 潮新闻    | 撰稿:见习记者 王啸 通讯员 吴方琴 吴伟利    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号