投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 宁波 新闻详情 A- A+
好邻居想了个节能方案 连续三年为社区免费供应开水
发布时间:2016-01-24 15:31:32    

  绿化茂密的老小区 修剪下来的枝叶处理是笔不小的成本

  这几天天特别冷,许多家庭主妇一定深有体会,用自来水洗碗洗菜,手都快冻僵了。

  而生活在宁波海曙区白云山庄的居民就有了好福气。热心居民陈立德,用小区里回收的废旧木料、树枝做燃料,给物业做了一台烧开水的锅炉,免费给居民供应开水,已经持续了三年。

  白云山庄是一个老小区,小区绿化茂密。十几年下来,树木格外浓密粗大,每一年,物业都要给树木修剪枝叶,可是这些修剪下来的枝叶怎么处理,就成了个难题。加上每个月清扫卫生,收集起来的那些装潢废料、树枝木屑非常多,需要请人定期来拉一趟清理,一车就要花费几百元。

  小区居民陈立德是一家公司的董事长,公司有一些工作人员是研究节能产品的,他本人对火的燃烧也特别懂行。

  知道物业的困扰后,他就想着帮小区设计一台锅炉,平时可以给居民烧烧热水,这样一来,废物料也都有了处理办法。

  经过设计、制造,2013年下半年,锅炉完工了。现在就放在小区门卫旁边,物业特意为它搭建了一个开水房,一边是灌开水的区域,一边用来堆放木材。

  一般中午由看门的保安负责给锅炉添点木柴生火,2-3个小时可以烧开500公斤水,下午3点开始免费开放居民打水,直到晚上7-8点钟。

  跟市面上常见锅炉不同的是,陈立德做的这个锅炉非常节省柴火,10公斤左右柴草就能烧开500公斤水。

  作者在开水房里看到,炉子采用特殊设计构造,冷热水自动交换循环,底部有个抽风机,火不会往上蹿,靠近它也不会感觉到烫,排烟口几乎看不到冒烟,非常环保。

  陈立德说,虽然公司不是做锅炉的,但关于燃烧和厨具方面,自己有6项发明专利,用到这个小小的锅炉上,可以将木料充分燃烧,比普通的炉子至少能节能50%。

  这个冬天,这个炉子已经持续替居民免费供应开水好几个月了,小区居民下班就来灌个几瓶,用来洗碗洗菜。物业说免费供水会开放到4月份。

  (原标题:好邻居想了个节能方案 连续三年为社区免费供应开水)

  (责任编辑:实习生 顾远)

来源: 都市快报    | 作者:韩宇挺    | 责编:顾远    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号