投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 宁波 新闻详情 A- A+
春运首日:滚滚寒流急 温情暖归途
发布时间:2016-01-25 18:44:38    

  连日来,武警宁波支队官兵用真情温暖着“春运线”。 水贵仙 殷福军 摄

  2016年春运首日,也是今年最冷的日子,屋外冰天雪地,寒风凛冽,但杭州客运场站内却是暖意洋洋。

  早上8时,杭州火车东站候车大厅内旅客的脸上,写满了回家的迫切,在归途伊始,他们就感受到了车站暖心的服务:各种求助有志愿者或铁路工作人员热心解决,还能享受免费泡脚理发推拿,小候鸟们还有专门的游戏区和观影区……

  火车东站:

  用心细节温暖回乡人

  2016年春运,铁路杭州站推出十大服务主题活动,包括设置便民服务、圆小候鸟梦想、解旅客疑问、送暖心姜茶、设流动书屋、开辟小候鸟活动看电影专区、设置医疗服务点、记录春运故事、赠送爱心坐垫、为旅客送福字和窗花等。

  铁路杭州站团委书记陈侃说,这十大服务,取名“新十景服务”,希望这些暖心活动,如西湖十景般给过往旅客留下美好记忆,温暖回家旅途。

  东站候车大厅东服务台旁,一个为小朋友设置的游戏区受到了不少青睐,海洋球、小木马、滑滑梯……孩子们玩得不亦乐乎,一旁的父母终于可以歇一歇了。“以前最怕带着儿子来等车。”一位妈妈说,“孩子好动,根本不可能像我们大人这样一坐就是两三个钟头,现在有个专门给他玩的地方,大人省心多了!”

  河南人老赵则享受了一次免费的泡脚修脚服务。老赵在杭州是开出租车的,平时除了开车就是回家睡觉,听老乡说起过“足浴”,但一直没去尝试过。“很舒服!”老赵笑容满面,“以前想去足浴,但听说挺贵的没舍得,没想到这次在火车站里享受上了!”

  赵红卫服务台后,面带笑容的工作人员嗓子已经沙哑,但仍有问必答;候车大厅,一杯杯免费姜茶,帮候车旅客们抵御严寒,感受别样的温暖;车站服务点里,来自义工联盟的志愿者向只买到无座票的旅客免费发放坐垫……

  暖心的服务,是这个极寒冬日里的暖流。

  杭州机场:

  乘客发来点赞短信

  杭州萧山国际机场也推出了多项特色服务:在候机楼人流相对密集的地方,志愿者正在引导服务,维护候机楼秩序,看见有旅客需要帮忙,会主动上去搭把手。作者了解到,春运期间从上午8时到晚上8时,旅客有需要都可以找机场红马甲咨询帮忙。

  由于寒潮影响,很多学校提前放起了寒假。机场位于值机F岛和H岛之间的“无人陪伴儿童接待站”也提前开始为小旅客服务了。接待站为独自乘机的小朋友准备了免费点心、饮料和书籍、玩具。

  此外,杭州机场春运首日也为从杭州出发的旅客准备了1000份新春祝福:凭登机牌,旅客就可以拿到“美丽杭州”的明信片、猴年小玩偶、2016年台历、新春对联等等。

  一位乘客特意发来感谢短信:“活动很好,一下就把春节的气氛和情感给拉起来了,同时又有一份小小的惊喜,很赞!谢谢,你们费心辛苦了!”

  首日客流:

  主要方向车票不紧张

  受寒潮和雨雪冰冻天气的影响,春运首日的浙江交通网其实面临着考验。

  一大早,全省有杭州湾跨海大桥、舟山跨海大桥、甬台温高速台州至大溪、丽温高速缙云至丽水西、杭徽、杭长高速径山至安吉北、龙丽高速北界至松阳、丽龙等8条、段高速公路因路面冰冻封道;10条、段普通国省道局部山区路段和145条农村公路因路面积雪、结冰交通中断。

  一时间,道路运输停运班线2110条,停运班次9711班,停运车辆4914辆。内河航线停航357航班;沿海航线除舟山短途客渡外,其余全部停航。全省交通系统紧急出动了约800支抢险队伍,还特别调动了多辆吹雪车上路除冰。在中午前,保证高速及国省道干线公路网恢复畅通,保证了春运班车上路回家。

  来自铁路杭州东站的消息说,春运第1天,杭州城站和火车东站,增开旅客列车37趟,发送旅客16.7万人,比去年春运首日增长了27%以上。事实上,这个客流量和杭州站目前平时周末的运量差不多,因此客流并不拥挤,各主要方向车票也并不紧张。

  杭州东站值班站长杨咪说,春运首日客流呈现平稳有序态势,客流主要方向为北京、武汉、南昌、长沙、厦门、福州、上海、温州、金华、江山方向等。

  (责任编辑:实习生 顾远)

来源: 杭州网    | 作者:朱兰曹 吴佳妮 张帆    | 责编:顾远    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号