投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 宁波 新闻详情 A- A+
2015宁波火情报告发布 电气原因引发火灾最多
发布时间:2016-01-27 14:24:39    

  资料图

  去年全市共接报火灾4942起,直接经济损失超5000万元消防提醒:电器用完后应拔掉电源插头,电热器具通电时应有人看守

  昨天,宁波消防支队向媒体发布了2015年宁波市火灾形势分析数据。

  2015年1至12月,全宁波共接报火灾4942起,死亡10人,造成已经核实的直接经济损失5366.6万元,而这三项指标同比分别下降29.5%、41.2%和27.3%。全年未发生较大以上的火灾事故。其中,查清火灾原因1163起,占总数的23.5%。

  原因查清的火灾中,电气原因引发的火灾最多,生活用火不慎引发火灾的数量排第二。

  消防部门提醒,年关将近,使用电气设备和生活用火比如烧饭做菜、燃放烟花爆竹的时候,一定要注意使用安全!

  电气原因和生活用火不慎

  引发的火灾最多

  在宁波市全年4942起火灾中,需要开展调查的火灾715起,占总数的14.5%,开展轻微火灾损失登记4227起,占总数的85.5%。查清火灾原因1163起,占总数的23.5%。

  原因查清的火灾中,电气原因引发的火灾最多,生活用火不慎引发的火灾次之。电气原因引发火灾606起,占总数的12.3%;生活用火不慎引发火灾198起,占总数的4%;自燃引发火灾105起,占总数的2.1%;生产作业引发火灾81起,占总数的1.6%;吸烟引发火灾80起,占总数的1.6%。

  人离开了

  烤火炉和电热毯还开着

  2015年1月的一天,宁波奉化市锦屏街道东门口5楼出租屋发生火灾,消防部门及时赶到将大火扑灭。火灾没有造成人员伤亡,但屋内财产焚烧殆尽。

  租户事后追悔莫及:“当时我出门买东西,到楼下时发现自己忘了带钱,就又上到5楼房间去了,突然发现起火,我就跑了下来,估计是出门时候忘了关电源,烤火炉烧起来,现在家里全烧没了……”

  入冬以来,特别是寒潮期间,市民使用电器取暖增多,由此引起的火灾也时有发生。无独有偶,当晚6点20分左右,家住奉化市尚田镇溪汪村的王师傅在隔壁吃完饭回家,刚到家,家里的灯具突然熄灭,刚开始王师傅没在意,走进家里时,火突然从床上蹿了出来,报完警后,他通知邻居火灾来了,大家一起灭火。

  消防查看现场后推测,大火或与电线线路老化难以负荷用电压力有关。

  事后王师傅也回忆说:“当时床上放着电热毯,虽然没开但插在电源上,电热毯年份比较长了……”

  取暖器引发火灾

  只要2分钟

  此前,消防部门做了一个取暖器引起火灾的实验,实验得出的结论让人惊讶:一台取暖器使用不当时,引发火灾只要2分多钟!

  一台额定功率为800瓦的崭新石英取暖器,实验人员把毛巾放置在已经打开的取暖器上,同时用秒表开始计时,实验发现,38秒的时候,毛巾已经开始散发白烟,1分20秒的时候,毛巾已经出现焦黄状态,当时间达到2分15秒的时候,覆盖在取暖器上的毛巾已经出现火苗,并愈演愈烈。由此可见,家庭用的小型取暖器使用不当,很危险。

  消防提醒:

  电器用完后应拔掉电源插头

  消防部门提醒市民,在使用取暖器时,不要覆盖毛巾、毛毯、衣服等物品,烘干物品时,要保持1米左右的安全距离,且需要有人在旁。

  在生活中,一些好习惯也能避免一场火灾的发生。

  闲置的电器或使用完的电器应拔掉电源插头,电热器具通电后,如果遇到停电,应切断电源,以防突然来电时家中无人引起火灾。

  使用如电热毯、取暖器等电热器具时,尽可能做到通电时有人看守,避免电热器具在长时间通电情况下烤燃附近的可燃物,或因电热器具发热温度过高,引起自身燃烧。

  不让家电或电线“带病工作”。使用家电时做到用前检查、用后保养,避免因线路老化、年久失修或经常搬运、碰破电线而引发火灾。在电器线路检修时,如出现电源通断过频情况,最好暂停使用,防止电器内部温度急剧上升,导致电动机等元件过热烧毁起火。

  不要躺在床上、沙发上吸烟,卧床的老人或病人吸烟,应有人照顾,如临时有其他事情,应将烟头熄灭后再离开。

  要把火柴、打火机等放在孩子拿不到的地方,家中的煤气炉灶(液化气炉灶)等不要让孩子随意开启。此外,家长外出时不要将孩子独自留在家中或反锁在室内,应托人照看。

  (原标题:2015宁波火情报告发布 电气原因引发火灾最多)

  (责任编辑:实习生 顾远)

来源: 钱江晚报    | 作者:颜杰 龚振岳    | 责编:顾远    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号