投稿信箱:
184042016@qq.com

投稿信箱:
184042016@qq.com
浪潮新闻 今日浙江 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 创业人物访谈 浙商资产说 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商 书画
我要发稿广告合作
您的位置:首页 > 浙江 > 宁波 新闻详情
跑赢病毒!宁波驰援医疗队首日收治80多例重症患者
     发布时间:2020-02-13 09:29:39    

   转眼宁波医疗队到武汉已经四天了。

  记者了解到,宁波医疗队接管华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区2个重症病区,共计98张床位。

  “我们分了两个队,分别负责50张和48张床位。医护人员也是分班,轮流。”经过一天休整培训,昨天起,宁波医疗队已经开始收治病人。

  这一天,宁波医疗队是如何度过的?

1581505360338_5e43db50159bb83e16c29e42.jpg

  一次突然袭击的演习

  11日凌晨1点44分,宁波大学医学院附属医院副院长王珊珊更新了朋友圈:“我们的病区在今夜(2月10日晚)开始运转了。整整42个小时没睡觉、没刷牙、没洗脸,我现在可是一个‘有味道’的人哦……”

  而在此之前,宁波医疗队刚刚经历这样一个小插曲。

  2月10日晚,队员们突然接到通知,立即收治45个病人。宁大附院感染科赵克开博士说:“我们多遍确认,夜班人员不顾搬家的疲劳,晚上八点半赶到医院,九点开始准备。护士十点多进驻病区。医生从凌晨1点多等到3点,全副武装,结果是一场实战演习!虽然心疼那宝贵的15+9套防护用品!但我们知道,任何演习都为了更好的应战!”

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮”……在去医院的路上,李惠利医院护士长李健还带着一群护理人员,高歌唱起了《歌唱祖国》,为即将去执行抗疫任务的自己与小伙伴们打气。

  女护士剃光头轻装好上阵

  “今天是我们到达武汉的第三天,宽阔的马路,空旷的街道,偶尔才能看见一辆私家车经过……”

  11日中午,趁着短暂的休息,鄞州二院护士王艳红捧着手机,敲下了第一篇日志。

  “穿脱防护用品的时候容易污染头发藏匿病毒。剃掉两鬓的头发,可以有效降低病毒感染的几率。剪还是不剪?剃还是不剃?”

  “与其冒着被感染的风险,不如现在就扼杀掉它!平时爱美的姑娘小伙们,此时毫不犹豫地选择了落发。我临时充当起理发师的角色,并且第一个剪掉了自己养了10多年的长发。当剃须刀划过耳边的鬓角时,头发落在地上,一撮、两撮……16名队员中,女护士何雷雷、周立波和几位男医生直接剃了光头,其他娘子军也都剃掉了两鬓的头发。”

  “落发可以再长,我们的爱,生生不息!”

  与病毒抢时间!一天收治43名重症

  董绉绉是此次李惠利医院的领队,与兄弟医院130名医护人员组成宁波医疗二队,接管了由原儿科病房临时改建的病区。他任临时组建科室的主任。

  “上、下班路上一定要注意安全,做好防护。进入病区后千万要注意操作规范、做好防护……”他很清楚,此次医院让他带来的队伍中,“90后”占据一半以上,在完成好医疗任务的同时,保障好他们的自身安全,尤其关键,他一刻也不敢放松。

1581505360887_5e43db50159bb83e16c29e45.jpg

  空荡荡的病房、走廊,严阵以待的医护人员,董绉绉说,从事这么久的重症监护室工作,已经好久没有这种压迫感了,“这时候,我们比任何时候都团结,一定会成功的。”董绉绉不停的给自己做心理暗示。“来不及感慨了,每一分钟都是在跟病魔抢生命,必须打起十二分的精神,投入战斗。”

  直至2月11日晚上12点,病区已收治43名重症患者,60岁以上占60%。队员之一、来自余姚人民医院的汪正权介绍,有一个病人病情十分危重,氧饱和度只有59%,命悬一线,医护人员“压力山大”。

  变身“爱心传话员”

  “今天的我又变身为爱心传话员。”12日中午,宁波一队护士钟剑静在朋友圈这样写道。

  早上8点30分,钟剑静来到3床病人的病房外准备为她打水时,一张小小的手写纸条映入了她的眼帘,“尊敬的护士,请帮忙转徐丁,他的手机没电了我联系不上,请提醒他充电,非常感谢”。

  纸条中提及的徐丁是同病区18床,和3床的吴阿姨是一对夫妻。老两口因为感染了新冠肺炎昨天被双双收治住院,巧的是还住在同一病区。但是由于单人隔离需要,两人必须住在不同的病房。平日里老两口就靠着手机关心彼此,徐叔叔的手机一没电,吴阿姨就着急,生怕出了什么事。

  中午11点半,还没来得及吃上一口午饭的钟剑静刚走进病房,9床的张奶奶就小声拜托她,“姑娘,能不能麻烦帮我看看23床午饭有没有吃,他是我家老头子,之前都是我在家喂他吃饭的,麻烦你们去看看,如果他吃饭困难还请你们帮帮忙!”钟剑静赶紧跑前跑后,两遍传话,得知老板已经吃好饭后,老人家笑了。

  截至12日中午12点,钟剑静所在病区共收治了41位新冠肺炎确诊病人,大多是年纪60岁以上的老人。由于被隔离在不同的病房,护士们变身成了“爱心传话员”。

  “今天我都吃了好几波‘狗粮’了。” 钟剑静说。

来源: 浙江日报    | 作者:王波 通讯员 庞赟 郑瑜谢美君 张林霞 黎燕 俞玲玲 赵蔚    | 责编:汪杰菲     电子信箱:184042016@qq.com    

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号