投稿信箱:
184042016@qq.com

投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 今日浙江 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 浙商资产说 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
我要发稿广告合作
您的位置:首页 > 浙江 > 宁波 新闻详情
宁波开展地下空间垃圾清理行动 清理垃圾3400余吨
     发布时间:2020-05-17 08:47:43    
  兴致勃勃地前来逛商场,却在地下车库看见随处堆放的垃圾,有时还会挡路,你有没有遭遇过这样的情况?在宁波,楼宇的地下空间内垃圾乱堆乱扔的情况并不少见,前阵子,市文明办对海曙、江北、鄞州、高新区的129个楼宇的地下空间(停车场)进行了专项检查,共发现脏乱差问题274个。
6304501_ds-qianyh_1589634825259_b.jpg
  景湖社区正对地下空间垃圾进行清理。鄞州区文明办供图
  好消息是,眼下各个区都已经行动起来,快速整改,开展地下空间垃圾清理行动,助力文明城市创建。
  市民认为 特殊时期,地下空间更应该干净
  5月13日,记者走访了几个楼宇的地下车库。
  上午9:30,在鄞州区东部新城银泰城地下车库,记者绕了好几圈,并未发现车库内有堆放的垃圾、杂物等,倒是见着了几名清运人员,正在扫地、吸尘、洒水。
  经询问,原来在收到市文明办提供的问题清单后,鄞州区文明办已针对督查存在的问题采取了有效措施,要求各责任单位落实整改,眼前整洁的面貌便是整改效果。
  随后,记者来到了文化广场朗豪酒店地下车库,这个停车库并不大,在其他垃圾集中摆放处,有一些遗留在桶外的垃圾,有纸屑、烟蒂、餐巾纸袋、树叶等。
  市民乐女士此时正带着女儿前来文化广场上培训课,她认为,作为密闭空间的地下车库,更需要保持环境整洁卫生,尤其是现在受疫情的影响,物业更应该做好清理工作。
  此后,记者又走访了海曙区万豪酒店、江北区来福士广场、钻石广场等地下车库,发现情况与东部新城银泰城的类似,与整改前相比,这些地下空间的环境已有了显著变化,基本不存在垃圾。
  积极行动 已清理地下空间垃圾3400余吨
  记者从市文明办了解到,这些地下空间在整改前,存在的问题主要分为三类:
  一是垃圾乱扔乱堆,清运不及时,包括生活垃圾、建筑装修垃圾等,尤以建筑装修垃圾问题居多。
  二是物品乱堆放,占用公共空间,包括废旧家具等闲置物品和装修建材。
  三是设施维保不及时,落水管、排水沟、交通标识、停车辅助设施等物件损坏较多。
  分析问题成因,一是一些物业公司管理不到位甚至长期失管,二是部分业主的卫生习惯不好,公共意识不强。
  4月份是全国爱国卫生运动月,在宁波全市对空中垃圾、地面垃圾进行集中整治的情况下,各个区县(市)针对市文明办反馈的问题,在地下空间垃圾的清理上,也下了功夫。
  据统计,自开展地下空间整治活动以来,鄞州、海曙、江北、北仑、镇海、东钱湖及奉化区已累计发动35000余人次,清理地下空间垃圾3400余吨。

来源: 中国宁波网    | 作者:朱琳 通讯员 周秉    | 责编:刘芬     电子信箱:184042016@qq.com    

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号