投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙江 > 宁波 新闻详情 A- A+
以大众点评模式创建“掌上中介市场”
发布时间:2020-07-30 10:25:59    

  “我们通过节能评估、联合测绘‘套餐’服务,项目审批时间提速20天,还节省了近25%的中介服务费用,切切实实帮助企业降本减负。”镇海区宝湾国际物流项目负责人为“掌上中介”平台点了赞。

  为落实一般企业投资项目审批“最多80天”改革,解决项目落地难、审批慢等中梗阻问题,镇海区依托“镇海易政通”微信公众号,创建“掌上中介市场”,并以“大众点评”的方式,创新“以政府为主导,让市场决定市场”的中介改革新机制,促进中介市场提质增效“大迈步”。

  “原来,一个项目按正常审批手续,政府部门审批时间约占三分之一,而企业购买环评文件、工程设计、测量检测等一系列中介服务,占到项目前期工作时间的70%以上。”镇海区政务办相关负责人说,眼下这种情况正在镇海区消失。在“掌上中介”平台,所有入库中介机构须签署《中介机构服务承诺书》,承诺项目成果一次性通过相关部门审批、备案,且承诺完成时间同比提速30%以上,业主提供的前置材料减少30%以上。目前,镇海区企业开工前政府审批、中介服务耗时比从“三七开”调整到“五五开”,中介服务完成提速33%以上,前置材料减少50%以上,最大程度为投资项目审批减时间、减材料、减成本。

  截至目前,该模式已应用于247个企业投资项目、167个招投标环节,中介环节提速三成以上,项目全流程平均审批时间59.4天,落地时间提速26%以上,为企业节省开工前成本逾1600万元。

  在“掌上中介”平台上,企业可以享受“淘宝式”的购物体验。建筑设计类、环境评估类、检测类、商事登记类等全国604家中介机构信息分类集中“摆放”,方便企业“货比三家”,进行购前询价、业务标定、锁定下单等操作,“一站式”选择满意的中介机构。按照企业投资项目建设链的时间节点,平台将中介服务细化分类为11类开工报建阶段和5类竣工验收阶段。企业可以从处理速度、价格、服务、技术、诚信五个方面对中介机构服务开展点评,动态生成排行榜、优势短板直观对比表等供市场选择参考。

  更方便的是,“掌上中介”还为企业提供投资项目中介服务的各类组合式“商务套餐”,助力审批“最多跑一次”。

  目前“掌上中介”评价涉及7个部门、16个中介环节,已有100多家中介机构受评,基本实现涉审批中介核心业务全覆盖,企业需求与中介服务匹配度提高30%,业主满意度达97%。

  镇海区政务办相关负责人表示,下一步将结合“掌上中介”经验模式,联合市审批部门出台《中介管理规定》,将做法科学化、规范化;同时还将挂钩“信用宁波”体系,建立“黑白名单”机制,进一步提升平台中介信用管理水平。

 

来源: 宁波日报    | 作者:董娜 通讯员 汪佳迪    | 责编:赵伊婷     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号