投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙江 > 宁波 新闻详情 A- A+
创历史新高!5家甬企入围全国电子信息竞争力百强
发布时间:2020-09-12 12:32:02    
  昨天下午,由工信部指导,中国电子信息行业联合会主办的2020年度电子信息企业竞争力报告及前百家企业发布会在我市举行。凭借良好的业绩表现和电子信息产品创新研发优势,宁波均胜电子股份有限公司、舜宇集团有限公司、东方日升新能源股份有限公司、宁波方太厨具有限公司、公牛集团股份有限公司等五家企业入围2020年全国电子信息百强企业。
  记者在榜单上看到,均胜电子、舜宇已跃居榜单的第18位、26位,东方日升位列74位。与上一年相比,均胜电子、舜宇、东方日升的名次分别提升了2位、8位以及3位。除此之外,方太、公牛首次入榜,分别并位列76位与78位。自此,宁波成为除北京、深圳、上海、广州、武汉外,入围企业最多的城市之一。
  据介绍,电子信息企业竞争力报告是衡量国内电子信息企业的重要依据。今天下午公布的报告显示,竞争力指数前百家企业2019年主营业务收入合计4.8万亿元,同比增长11.9%,占规模以上电子信息制造业收入比重超过40%,增速高于行业平均水平7.4个百分点。前百家企业中,主营收入超过1000亿元的有14家,超过2000亿元的有4家。入围企业最高主营收入规模超过7000亿元,最低主营收入超过70亿元。
  排名前四的依旧是华为、联想、海尔以及小米,TCL从去年的第十位上升至今年的第五位,在前十家企业中,上升速度最快。
  宁波方面,去年均胜电子营收超过600亿元,目前是全球第二大汽车安全企业,全球市场份额约30%,国内龙头位置稳固。同时,该公司在汽车安全、汽车电子、智能车联等领域持续重点投入,坚持长期战略,行业领先地位愈发巩固。通过自主研发,不断加大中国区的资源投入,均胜电子全面参与到中国5GV2X协议的制定、智能网联汽车、新能源汽车电控系统和汽车安全标准的制定,并且在上述领域在中国建立或升级完整的研发中心。
  去年舜宇集团营收达到378亿元,车载镜头市场占有率全球第一,手机镜头模组全球第二。7月,恒指公司宣布推出恒生科技指数,舜宇权重排名第五。其中,阿里巴巴权重最高,占8.53%,腾讯次席占8.52%,美团位列第三占比8.33%,小米位列第四占8.11%,舜宇位列第五占8.02%,这五大公司合计占41.51%。能与这四家TMT行业巨头并驾齐驱,也充分体现了舜宇光学目前的竞争力。
  去年,东方日升营收增长近50%,达到144亿元。目前,东方日升依托自主创新搭建了从太阳能电池片、组件、新材料到光伏电站及储能的全产业链生态,同时去年在全球首发了9BB半片的异质结电池组件、BIPV光伏瓦组件等创新产品,市场龙头地位逐渐形成。
  也许你会奇怪,为何方太集团和公牛集团能够入围电子信息百强。宁波市电子信息行业协会顾问任奉波给出了答案。她告诉记者,家电产业目前正朝着智能化的方向大步迈进,而家电产品已逐渐演变为智能终端。
  就在上个月,方太携手百度人工智能团队,实现旗下中高端厨房电器的语音控制功能,并合作开发相应的厨房场景技能。同时,双方还将共同探索“厨房电器+智能音箱”联合销售的商业模式,向大众进一步普及人工智能加持下的全新居家生活。而公牛的智能插座也成为了目前各大电商平台的新宠。去年方太集团和公牛集团的营收均突破了百亿大关。
  今年前7个月,我市电子信息产业完成增加值282.7亿元,同比增长7.5%,高于“246”产业平均增速7.5个百分点,增速继续排名第2位。而此次电子信息百强入围企业数量创出历史新高也将为下阶段宁波电子信息产业的发展注入一针强心剂。
00300539502_c9c85e6b.png

来源: 中国宁波网    | 作者:殷聪 冯瑄 通讯员廖小琴    | 责编:刘芬     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号