投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙江 > 宁波 新闻详情 A- A+
宁波围棋小将谢科战胜柯洁 世界顶级赛事挺进四
发布时间:2020-09-12 12:38:55    

  记者从宁波市围棋协会获悉,在11日进行的第九届应氏杯世界职业围棋锦标赛8强战中,宁波“00”后棋手谢科八段挑战中国围棋等级分“第一人”柯洁时胜出,成功闯入本次比赛的四强。这是迄今为止宁波棋手在世界顶级职业围棋大赛上取得的最好成绩。

00300539634_i1000600000600a0_1e42e065.jpg

(谢科,资料照片,受访者供图)

  此前,谢科已两次在“梦百合杯”世界围棋公开赛上进入四强,是宁波棋手在世界大赛中取得的最佳战绩。在本次比赛16强战中,谢科战胜世界冠军、国内等级分排名第二位的杨鼎新,成功晋级8强。

  据谢科爸爸介绍,本次比赛通过网络平台进行,“是在中国棋院专门的比赛场地进行的,除了裁判和工作人员,其他人不能进入现场。”

  据了解,谢科2000年出生于宁波,5岁开始跟父亲学棋,“我是围棋爱好者,业余4段水平,没想到谢科从小喜欢下围棋,我就陪着他下,后来找宁波的各路高手学棋,宁波棋院的老师都教过他,包括王亦民七段这样的专业棋手。到小学三年级时,我陪他到北京下棋,后来在聂卫平道场学棋,13岁成为职业初段棋手。”谢科爸爸介绍。

  近年来,谢科进步很快,2015年开始他参加中国围棋甲级联赛,他所在的苏泊尔杭州队连续3届获得冠军。“谢科还年轻,我对他的未来还是充满信心的,相信他会走得更远。”谢科爸爸说。

00300539635_i1000600000600a0_d1be2d16.jpg

  (王亦民和谢科(右)。受访者供图)

  据王亦民七段介绍,谢科小时候比较调皮,他爸爸对他抓得比较紧,一直陪着他学棋,等他后来长大了,自己开始用功了。“和他同年的宁波棋手伊凌涛也不错,相对来说谢科更刻苦一点,所以进步明显一些。”王亦民说。国内等级分在前20位的谢科今年已经两次在世界大赛中进入4强,“目前看来他有希望拿一次世界冠军或亚军。”

  据了解,谢科在4强战的对手是日本棋手一力辽,比赛时间预计是在今年年底前。

来源: 中国宁波网    | 作者:林海 通讯员忻志华    | 责编:刘芬     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号