投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 宁波 新闻详情 A- A+
宁波今天最高气温跌破0℃ 上次出现这种情况是在2016年
发布时间:2021-01-07 09:37:05    

   强冷空气来袭,一夜之间“白了头”怕是要落空,一夜之间“冻成冰棍”倒是很有可能。今晨6时,市气象台发布严寒警报:受强冷空气影响,7到9日最低气温-5~-7度,山区-9~-13度,有严重冰冻。

  气温“跳水”,最高气温跌破0℃

  冷空气来袭,气温“大跳水”。

  昨天,市区最高气温7.5℃。根据预报,今天市区最高气温将跌至-1℃,降幅超过8℃。

  最低气温也不甘示弱。昨天,市区最低气温5℃,而今天市区最低气温预计在-4℃左右,降幅9℃。

  1月8日到9日早晨,平原地区最低气温将下滑至-7℃到-5℃,山区最低气温预计只有-13℃到-9℃,有严重冰冻。

  这几天,大家早晨出门上班,记得把自己裹得严严实实的。

  宁波市区最高气温跌破0℃的情况并不多见。从不完全统计的历史数据来看,2016年市区曾出现过最高气温跌破0℃的场面,那一年一场堪称“霸王级”的寒潮横扫我市;此外,1970年和1955年也出现过类似的情况。

  万幸的是,最高气温跌破0℃,“限量发售,仅此一天”,从1月8日开始,最高气温就将回升到1℃左右,之后逐步攀升,并有望在下周初达到10℃以上。

  昨天,甬城街头的行人把自己裹得严严实实甬城街头的行人把自己裹得严严实实。

  大风“加持”,体感更寒冷

  除了强降温和低温冰冻天气,大风也是强冷空气“导演”的这台“大戏”的“主角”之一。

  根据市气象台预报,昨天夜里到今天,我市沿海地区和杭州湾的风力可达7-9级,内陆地区有6-8级偏北大风。

  低温已经让人冷得发抖,大风还要来凑热闹,在大风“加持”下,体感会更冷。这种因风引起的体感温度比实际气温低的现象,也被叫做“风寒效应”。

  有一组数据可供大家参考:气温在0℃以上,风力每增加2级,人的寒冷感觉会下降3℃-5℃;气温在0℃以下,风力每增加2级,人的寒冷感觉会下降6℃-8℃。

  如何应对这种“风寒效应”?再说一遍:把自己裹严实咯!

  昨天,河清北路河清北路,工人在给行道树裹保温膜工人在给行道树裹保。

  2021年的首场雪来了

  昨晚,这波强冷空气的“先头部队”已到达宁波,余姚大岚镇晚上7点左右开始飘起小雪,气温降到了零下。在大岚镇上班的王先生给记者发来了几张下雪照片,他告诉记者,他所在单位的院子里,树上、车顶已开始积雪,而且雪下得越来越大,估计到今天凌晨左右,整片山区就会被大雪覆盖。

  市防指发出通知:

  落实24小时值班和领导带班制度

  市防汛防台抗旱指挥部办公室发出通知,要求各地各有关单位要按照“三个必须”原则,做好雨雪冰冻天气下的安全生产工作,特别是海事、交通、农业农村部门要督促海上船舶回港避风,确保通知到位;住建部门要加强在建工地安全监管;应急部门要督促指导工矿商贸行业做好安全生产工作。

  市防指要求,各地各单位要做好应急物资装备和救援队伍的准备,一旦发生突发事件,迅速启动应急响应,有效开展应急处置,最大程度降低雨雪冰冻灾害天气带来的不利影响。各地各单位要切实安排好应急值守工作,落实24小时值班和领导带班制度,确保信息联络畅通,及时报送灾害损失、工作动态等信息至市防指办。

来源: 中国宁波网    | 作者:    | 责编:汪杰菲     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号