投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 宁波 新闻详情 A- A+
宁波校内课后托管"升级版"推进情况如何 记者调查
发布时间:2021-01-11 15:54:38    

   接孩子难,曾是一道摆在大多数双职工家庭面前的难题。如今,宁波不仅以校内课后托管破解这个难题,而且推出了托管“升级版”,此举让家长更加放心。

  全市各地在普遍开展校内课后托管的基础上,尝试推出了“1+X”托管“升级版”。目前,这一“升级版”已经实施了5个月。各地“升级版”托管推进情况如何?学生能否从中受益?做好这件“民生小事”还需哪些助力?为此,记者展开了调查。

  奉化龙津实验学校“四点钟学校”素描课程班里,孩子们认真习画。(蒋炜宁 董春丽摄)

  家庭作业校内完成,老师当场批改这所小学还有22个体艺托管班

  “孩子上学前,我自认为是和蔼可亲的好妈妈;孩子上学后,我竟成了小区里有名的‘咆哮女王’。”前些天,记者在鄞州区东湖小学的相关会议上,听到一名家长如是说。去年9月,该校推出了“1+X”托管。这名家长说,现在孩子回家,作业已经全部完成,而且大多数作业已经老师批改并自行订正,自己再也不用通过“小猿搜题”来为孩子答疑解惑了,亲子关系好了很多,孩子也有了更多的时间去培养兴趣爱好。

  东湖小学校长陈兵告诉记者,孩子放学回家之所以闹得“鸡飞狗跳”,一是家长接送时间和放学时间不对称,二是孩子在家做作业拖沓、容易走神发呆且错误率高。于是,该校在去年秋季将课后托管服务升级到了“1+X”模式。

  “1”指的是学科类托管。学校以班级为单位成立了32个基础托管班,管理老师是本班语、数、英任课老师,托管内容紧紧围绕家庭作业辅导开展,不上新课,不额外布置作业,不加重学生负担。为让托管学生保质保量完成家庭作业,老师当场批改,并对学生每天是否在托管时间内完成作业进行统计登记。

  “X”是遵循五育并举、全面发展的理念,开设书法、陶艺、国际象棋、健美操等22个体艺托管班,授课老师由本校的音乐、体育、美术、书法、科学和信息老师担任。

  托管“升级版”切中了家长的实际需求,东湖小学参与托管的学生不断增加,目前已覆盖全校近九成学生。

  “托管服务能给家庭带来幸福感,学校老师也深切感受到推广托管服务后学生的明显变化。”陈兵说,许多学生参加托管后,家庭作业的质量跟以前相比有了显著提高,切实减轻了老师第二天的辅导负担,提高了工作效率,可谓是学校和家庭的双赢之举。

  无独有偶,镇海区蛟川中心学校也有近九成学生参加了托管。上周四下午5时许,课间休息时分,托管班里热热闹闹。有的孩子说:“今晚的作业我已经做完啦!可以去画画了。”有的孩子告诉同伴:“我今天学会了一种新游戏,够厉害吧!”还有的孩子正滔滔不绝地和伙伴们谈论阅读的收获。孩子们你一言我一语地交流着在校托管的当日收获,完成目标后个个显得很自豪。

  调查中记者发现,“1+X”托管,一些学校还有暖心的做法:通过家委会每日为孩子们提供花色点心;为家长很晚来接的孩子组建“晚托班”,由专人负责管理;设置专门的智能接送系统,家长可随到随接……

  浙江师范大学附属芦江书院硬笔书法课上,老师教孩子写字。(蒋炜宁 杨阳摄)

  课后托管、成长乐园、四点钟学校“1+X”托管“升级版”全市普遍推行

  记者调查发现,目前我市推出的“升级版”校内课后托管主要有3种模式,分别是课后托管、四点钟学校和成长乐园。

  镇海区各小学以课后托管为主。以镇海区中心学校为例,该校在作业托管的基础上,增加了学生比较感兴趣的七巧板、魔方、数独、足球、棋类、绘画等内容。该校创新采用教师“走班”形式,1至3年级学生每周可学习一到两门个性化课程,每6周完成课程“大循环”。该校负责人说,考虑到低段学生好奇心强,就鼓励他们接触各种课程,从中发现真正的兴趣所在。奉化区各学校的“X”更灵活,根据学生兴趣特长,自然形成“混龄教学”“40名学员满额教学”“10名左右小班化教学”等多元开放的教学样态。同时,该区各校与校外机构合作,整合课程资源,为学生提供高品质、有特色的托管课程。

  北仑区全面推行四点钟学校。目前,该区27所学校共开设283个课堂,妥善解决了近万名双职工子女的课后托管问题。该区四点钟学校服务形式有两种,有托管作业的基本型,也有培养兴趣特长的特色型。作为北仑区最早的试点学校之一,小港中心学校开设了围棋、京剧等特色课程,全部由学校出资外聘专业指导老师授课。小港中心学校6年级学生家长潘女士说,女儿在学校参加美术特色课程,这类课程在外面参加培训每小时收费近300元,而在学校由专业老师给孩子上课,一个月二十几节课,只需要100元,省时省力又省钱。北仑区岷山学校的四点钟学校开设了一二年级的电脑编程课程,课程一经开放,30个名额便在几秒钟内被一抢而空。据了解,该课程每星期安排四节,由学校外聘的编程培训机构专业老师全程授课,而相同的针对一二年级学生的编程课程,市面上收费标准近200元一小时。

  余姚市的青少年成长乐园由政府主导、教育局主管、社区学院和各乡镇(街道)社区教育中心(成人学校)主办,各小学担任实施责任主体,不仅让孩子放学后有地方可去、完成作业有保证,还能在这1个多小时里习得一技之长。作为一所农村学校,低塘小学的学生近一半来自外地,鲜有机会到校外进行艺术拓展,学校专门开设了舞蹈、书法、儿童画、铜管乐、播音等13门素质拓展课程,让农村孩子接受艺术熏陶。

  “升级版”托管满足了家长和学生的实际需求,各地参与托管的人数猛涨。鄞州区小学接受服务的学生从2019年秋季的11061人增加到2020年秋季的30944人。宁海县目前有93.87%的学生参与托管服务,而一年半前则不足一半。奉化区的31所小学有2万余名学生享受放学后托管服务。镇海区所有小学开设课后托管,有2.4万余名学生参与,托管率达到90.9%。

  据粗略统计,全市参与“升级版”校内课后托管的学生较前年翻了近两番。

  奉化区新城实验小学“四点钟学校”武术课上,孩子们一招一式学得很认真。(蒋炜宁 董春丽摄)

  托管“升级版”帮助学生养成好习惯“民生小事”做好走远还需多方助力

  调查中,家长们最为一致的感受是,自家孩子在这个“升级版”的托管之下成长显著。一回家就吃零食、玩游戏、看电视的“少爷”“公主”不见了,学习主动性大大增强,坐姿也越来越端正,也会学着安排自己的学习生活,整理日常用品。

  教育是什么?简而言之,就是良好习惯的养成。一位受访家长开心地告诉记者,参与托管后,孩子作业本上的红叉叉少了很多,虽说成绩还没有明显的起色,但孩子变得乐于交流,跟着其他孩子尝试预习和复习,这是个良好的开端。她本以为托管就是能晚一点接孩子,没料到还有这么高的附加值!

  一位老师告诉记者,小学阶段的作业量其实不多,但部分学生做事拖拖拉拉,作业效率和质量不高。参加校内课后托管后,老师有了充裕的时间对他们进行有针对性的个性化辅导,督促孩子抓紧时间,避免陷入作业不断积压的恶性循环。陈兵表示,推行校内课后托管后,各科老师对学生的作业量和作业花费时长有了准确了解,有助于从学校层面更科学合理地统筹不同年级段各科的作业量。

  上周四下午3时30分以后,记者走访了我市两所小学。教室里充满了浓厚的学习氛围,同学们正在认真做作业。有任课老师“坐堂”,孩子们遇到不明白的问题,马上举手请教,当堂消化各学科疑难点,做到今日事今日毕。1个小时后,动作利索的孩子开始拿起书本预习第二天的新课。

  “升级版”托管还切实提升了学生的综合素养。余姚市舜水小学“国乐金声”吹打乐社团的14名成员从零开始学唢呐,现在已经能演奏简单的乐曲;余姚市临山镇湖堤小学的陶艺课上,集趣味和创意于一体,陶艺风铃、文明提示牌等惟妙惟肖的作品让学生充满了成就感……

  采访中,宁海县教育局基础教育科科长胡一民坦言,课后托管服务已进入一个崭新的阶段——让学生享有高质量的托管服务。他建议托管服务中基础学科项目和文艺体能教育项目同步推进,加大财政投入,尝试以“兼职”“外聘”等形式引进校外教师丰富课程资源。胡一民还提到“偏远地区校车接送时间固定,导致部分学生无法参与校内课后托管”“托管结束时间赶上晚高峰,交通安全隐患增加”等问题,这些问题需要相关部门共同参与解决。

  奉化区教育局普教科科长王锡权建议,可发动各方力量,引进社会各界人才,共同参与校内课后托管服务。同时,打造课程群,探索引入第三方平台,让学生有更大的选择空间;培养学生志趣,引导其健康成长。北仑区教育局基础教育科科长刘杰说,目前,该区四点钟学校基本完成了从作业托管到个性化托管的转型,各所学校都在探索特色课程,这需要社会各界的支持。

  鄞州区是我市较早开设四点钟学校的区域。采访中,该区一些学校校长建议,随着形势、政策和环境的变化,需要进一步加强四点钟学校的建设,建议组建学校、社区和校委会三方协作的四点钟学校理事会,制定相应的星级考核管理办法,量化评价体系,通过“以奖代拨”,调动各校办好四点钟学校的积极性。同时,在“1+X”托管“升级版”中,除了作业托管和兴趣培养外,还可引入经典诵读、传统戏曲等课程,丰富德育教育的内容。

  王锡权还建议,可开展区域性托管服务的研讨交流,共享好的做法和典型经验,促进区域托管服务水平整体提升。

来源: 中国宁波网    | 作者:蒋炜宁 通讯员 胡谷怀 杨阳    | 责编:汪杰菲     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号