投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 宁波 新闻详情 A- A+
宁波多地中小学放假时间敲定
发布时间:2021-01-13 14:57:52    

   近,家长们都很关心什么时候期末考试?什么时候放寒假?下学期什么时候开学?我们替大家整理了一下,一起来看看:

  海曙

  期末考:小学1月26日

  初中1月25、26日

  寒  假:2月1日-2月24日

  开  学:2月25日

  江北

  期末考:小学1月26日

  初中1月25、26日

  寒  假:2月1日-2月24日

  开  学:2月25日

  鄞州

  期末考:小学1月26日

  其中四年级安排质量检测

  寒  假:2月1日-2月24日

  开  学:2月25日

  北仑

  期末考:小学:1月25、26日

  初中:1月26日、27日

  高中:1月28、29、30日

  寒  假:小学初中:2月1日开始

  普高职高:2月4日开始

  镇海

  期末考:小学1月27日

  初中1月25、26日

  高中1月28-30日

  奉化

  期末考:小学1月26日

  初中1月25、26日

  普高1月28-30日

  寒  假:小学初中:2月1日-2月24日

  普高职高:2月4日-2月24日

  开  学:2月25日

  余姚

  寒  假:小学初中:2月1日-2月24日

  普高职高:2月4日-2月24日

  开  学:2月25日

  慈溪

  寒  假:2月1日-2月24日

  开  学:2月25日

  中小学的期末考试眼看着将近,如何有效利用时间,提高复习效率?

  考试前最后这段时间,学生、家长应该注意哪些事项?

  希望以下建议对你有帮助。

  期末复习,孩子家长容易掉进这些坑

  只做难题,忽视基础。

  有的孩子在复习中大量地做难题。但其实,科学拟定的试卷都是难易结合的,卷面上并没有那么多难题,而是以基础知识为主,即使是有难度的问题,分值也会控制在一定范围内,所以千万别为了芝麻丢西瓜。

  加班加点,挑灯夜战。

  有些孩子很看重成绩,会在最后这几天抓紧每分每秒学习,有的甚至挑灯夜战。

  其实,在孩子复习时,家长要注意引导孩子劳逸结合,有张有弛,合理安排复习科目和时间,让大脑得到适当休息,使其保持思维活跃性,这样才有助于取得较好的复习效果。

  临阵慌,满眼全是不足。

  有些孩子,平时成绩虽然还可以,但就是不太注意学习中潜在的不足。临近考试,才发现还有一些问题理解得不透彻、掌握得不牢固,很多题目都不会做等等。开始慌作一团,连忙给自己布置一大堆新任务,重新学习一大堆知识。这种反应不仅会影响到已有知识的巩固和复习,还可能会影响到对自己的信心。

  家长如果发现孩子存在这样的现象,不妨告诉孩子,与其慌乱备考,不如记住这种平时得过且过的态度,下学期立即改正。

  偏爱模拟,过往错题重视不够。

  有些学生在复习中,喜欢一套接一套做模拟卷,然后自己打分,好像提前就能知道期末的成绩一样。把平时辛辛苦苦总结的错题放在一旁,认为都是平时考过学过的,不可能再考,所以没有价值。

  其实,错题本此时不用更待何时?注意查缺补漏,将以前试卷中出现的错题进行订正、分类并及时改正,做到“题不二错”,也能出奇制胜。

  家长陪伴中要避免的错误

  过度关注:“全家的头等大事就是你的考试”

  有的家长在孩子复习时,蹑手蹑脚地送去饮料,让孩子只管学习,什么家务劳动都不要干;有的家长想尽一切办法做很多好吃的让孩子吃,边吃边劝:“吃多了身体好,考得才会好”等等。这就会使孩子感到压力:如果考不好,对不起家长。

  强行拟定目标:“至少要考多少分、多少名”

  不少家长对孩子抱有不切实际的期望,爱把“至少要考多少分”“一定要考多少名”之类的话挂在嘴边。其实,到了这个时候,孩子的知识水平和能力基本上已成定局,短时间内不可能有“质的飞跃”,不妨告诉孩子:“只要尽到最大努力就行了!”

  开导为名,火上浇油:“烦也解决不了问题”

  很多孩子考前的问题都是心理问题。家长要注意采取开放式的交谈方式,如当孩子说心烦时,如果你回答:“烦也解决不了问题”,孩子就觉得无言以对了。不如说“我能理解你考前的心烦,你感到最担忧的是什么?”这时孩子大多会进一步讲到某些具体的科目或具体的问题。

  焦躁转嫁:“你倒是用用功呀!”

  孩子也知道马上就要考试了。家长没有必要反复说“就这么几天了,你给我努把力啊!”“怎么样?你到底有没有把握啊?”其实,这都是家长心理焦躁的表现,只是通过督促、警告等语言,把这种情绪宣泄出去,转嫁给孩子。不妨别再笼统地问孩子复习得如何,能得多少分,而是要问孩子需要什么具体帮助,有什么困难,你可以为他做什么等。

  饮食上下“猛料”:考前补猛料可能适得其反

  期末考试前,有些家长按照迎接大考的模式,给孩子改善伙食、补充营养。其实,考前每天都是大鱼大肉、山珍海味,孩子的肠胃并不一定习惯,弄不好,反而导致腹泻、不舒服、食欲不振等现象。吃得过饱,食物在肠胃中消化需要大量血液,脑内血液供氧减少,会导致大脑迟钝,思维不敏捷。所以日常的生活规律最好不要改变。

  认真复习、轻松应考

  从容自信地迎接“小挑战”

  加油!

  预祝大家取得好成绩!

来源: 中国宁波网    | 作者:    | 责编:汪杰菲     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号