投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 宁波 新闻详情 A- A+
谨防药物滥用!为打游戏 象山一名16岁学生吃右美沙芬上瘾
发布时间:2022-11-16 16:34:00    

  “这位学生因过量服用氢溴酸右美沙芬片,导致对药物产生依赖,上瘾后影响了正常的生活、工作和学习。”今天,市场监管部门发布一起药物滥用后产生不良反应案例,提醒消费者谨慎用药,如有不良反应要及时上报。

  事情发生在象山。一名16岁学生因一口气服用了30余粒氢溴酸右美沙芬片被送进了医院。经医院检查,发现其出现药物中毒、肝功能不全、低血钾症等症状。“是游戏好友告诉我的,吃氢溴酸右美沙芬片后玩游戏更刺激,不犯困,还有飘飘然的感觉,所以我就好奇买来尝试,没想到越吃越多。”经询问,该学生是通过线下和网上购买的氢溴酸右美沙芬片,从起初一天两片,到后来一天一盒,再到一天多盒,逐渐成瘾,服用剂量也越来越大,最后把自己送进了医院。

  氢溴酸右美沙芬片又被称为右美沙芬、美沙芬,是一款常见的止咳药,适用于感冒、急性或慢性支气管炎等的咳嗽治疗。药品说明上规定的使用剂量为一次1-2片,一日3-4次。但根据研究,当右美沙芬使用过量时,可出现认知和情绪的改变,表现为注意力不集中、大脑空洞感、口齿含糊、醉酒样,甚至出现兴奋冲动、心情愉悦等体验,而停用后则出现心烦、坐立不安、头痛、头晕、失眠、流涕等戒断反应。上瘾的人如果停药,就会全身疲乏无力,无法正常地生活、工作和学习,必须靠这个药物来维持兴奋。

  据悉,国家药监局在2021年12月发布公告,将氢溴酸右美沙芬口服单方制剂由非处方药转换为处方药。

  市场监管部门提醒:如确需购买右美沙芬等处方药,未成年人应在家长的陪同下凭处方购买,限定单次购买的盒数。药店应严格落实右美沙芬处方药管理,做好用药指导。家长也应及时关注孩子身心问题,不可因猎奇心理滥用药物,共同助力孩子健康快乐成长。 

来源: 中国宁波网    | 撰稿:王岚 通讯员 林森栋    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号