投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 宁波 新闻详情 A- A+
中国创新百强县榜单上 余姚凭啥拿下全省第一
发布时间:2023-08-18 09:46:24    

   在一块各种曲度的转椅木板上打22个孔,从精准快速打完全部孔位后回到起始点,这一过程总耗时仅9秒!木材打孔机器人的背后是机器人控制技术等一批共性关键技术的突破,宁波智昌科技集团股份有限公司带领本地10余家企业联合攻关,其中,“一脑”控制双臂等多项技术都是国内首创。

  凭借创新引擎,余姚串起了一条覆盖143家企业的机器人产业链,从减速机、伺服电机、控制器到关键运动控制软件、机器视觉系统等,一台机器人80%的本体及核心部件都是余姚企业制造,去年机器人产业产值达223.79亿元。

  机器人产业中的创新“活力值”是余姚打造“创新之城”的缩影。近年来,余姚把创新型城市建设摆在首位,围绕“数字赋能、绿色智慧、全域创新”持续发力,目标打造人才发展优选之城、科技创新活力之城、产学研用一体之城、创新资源聚合之城、创新生态最优之城。余姚一手抓企业科技创新,设立总规模1亿元的科技创新投资引导基金,探索建立了一整套的科技型高成长企业挖掘培育机制。一手抓研发大平台的集聚、科研转化服务的引入和人才“引育用留”全链条体系,推动科技创新落地赋能,成为县域经济高质量发展“最大增量”。

  据悉,在刚刚公布的2022年中国创新百强县榜单上,余姚位居第3位,是浙江排位最靠前的县市区。

  “铛”!随着一声余韵悠长的锣响,2022年11月16日,甬矽电子(宁波)股份有限公司在上海证券交易所科创板鸣锣开市。从企业成立到顺利上市的,“甬矽电子”只用了5年时间,这是余姚“高精尖企业多维度培育机系”跑出的“加速度”。

  余姚按照扩面培育科创中小企业、分级培育高新中坚企业、重点培育龙头领军企业的模式,坚持强企业、重培育、大发展,把企业推到前台,让企业唱好主角。目前,余姚累计认定国家高新技术企业580家、省科技型中小企业2001家,省级“专精特新”企业51家,上市企业总量达18家。

  创新活力迸发。2023年上半年,余姚实现规上工业总产值1166.76亿元,规上工业增加值达254.36亿元,高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达73.5%。

  余姚研发大平台集聚。像引进宁波市智能智造产业研究院、浙大机器人研究院等产业技术研究院,目前,余姚设立研发机构企业数达859家、位居全省第2。同时,还有序布局了“科创飞地”板块,除了上海的虹桥中意楼等,还有意中(米兰)、中以(特拉维夫)等离岸创新大脑,推动科研资源的“异地共享”。

  创新驱动,实质是人才驱动。多年来,余姚一方面抓“外引”,依靠产业布局,精准引育人才项目,推动“人才链”与“产业链”深度融合,从而实现以才引才,做大“人才朋友圈”的连锁效应。另一方面,余姚“内拓”环境,早在2012年便出台了“3个500万”人才政策,大力引进高层次人才,此后人才新政不断迭代升级,今年更将补助支持标准提高到了最高“5个1000万元”,同时,优化“姚江英才项目”等本级人才工程评审,从职称待遇、生活保障等十多个方面提供优惠保障政策,打造人才发展生态最优市。

  截至目前,余姚引进集聚院士14人,院士工作站(院士科创中心)20家,博士后工作站27家。同时,至今已累计引育国家、省重点人才计划专家120余名,省领军型创业创新团队10个,国外人才累计总量达240人,高技能人才总量达4.1万人。

  为助力人才发挥最大效能,余姚还推出三大措施,即精准挖掘关键核心技术、卡脖子技术,迭代编制重点产业链企业、关键产品、关键技术“三张清单”,形成全市产业技术攻关全景图;完善“企业出题、政府立题、联合破题”科研攻关机制,以揭榜挂帅制、赛马制、重大科技专项等方式,集中突破一批产业关键技术瓶颈;开展一批发明专利“破零”、研发费“诊断+提升”等专项行动,推进一批“一产业一研发平台”“创新联合体”等引领性平台,引育一批补链延链强链的科技服务业企业。

  余姚还“真金白银”扶持企业科技创新。2022年,余姚市本级财政科技投入达到8.67亿元、占一般公共预算支出5.63%,为企业提升研发投入提供了有力支持;2023年,向235家企业发放研发后补助4143.6万元,规上企业研发活动覆盖率达65%。年初,余姚第一时间出台市本级“提信心扩需求增动能”68项政策,其中包含11项科技类相关政策,全力助推科技创新提档升级。

  针对企业常遇到的科研资金出现融资瓶颈的问题,余姚创新设立“姚创贷”,推出科技信贷、科技保险等产品,为企业创新降低贷款成本1.37个百分点。2023年上半年,余姚向20余家成长型科技企业发放贷款8000多万元,促进研发投入3.5亿元。

  此外,余姚还设立了总规模1亿元的科技创新投资引导基金,通过发挥政策资金的杠杆效应,帮助具有专门技术的创新项目和具有发展潜力的科技企业拔节生长……

  一组组数据,简单明了彰显了余姚在要素保障中做到的政策先行。数据显示,2022年,余姚规上企业研发经费投入占营业收入比重达3.8%,居全省第1位;通过知识产权转移转化平台,帮助企业融资20.75亿元,惠及企业数居宁波首位。

来源: 潮新闻    | 撰稿:陈醉 共享联盟·余姚 胡格格 徐珊珊 劳超杰    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号