投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 宁波 新闻详情 A- A+
宁波“共享奶奶”全网点赞:放学时多看的一眼 让温暖的故事开始
发布时间:2023-11-28 10:24:19    

   近日,宁波一群超有爱的“共享奶奶”火了。她们穿着红马甲,5人一组,每天风雨无阻接社区孩子放学,把他们带到儿童之家做作业、玩游戏,一直到父母来接他们回家。有网友表示:给双职工家庭帮了大忙了,建议全国推广。

  11月27日,记者联系上了这群“共享奶奶”,这件事情的起源,其实是一段特别暖心的故事。

  一次温暖的帮助

  故事发生在2018年秋天的一个傍晚,宁波东钱湖镇清泉社区的袁佩君奶奶,和往常一样到学校接外孙放学。那天,她又在校门口看到了一个熟悉的身影。

  据袁奶奶回忆,她经常能在校门口附近看到这位小朋友,有时候在保安室里写作业,有时候在学校附近闲逛。她了解后才知道,这个小朋友叫笑笑,和自己同住一个小区,因为妈妈下班晚,每天放学后,她都会在校门口附近等妈妈。

  热心的袁阿姨,觉得让孩子一个人呆着不放心,加上天气又有点冷,在和笑笑妈妈商量后,决定先把孩子带回了自己家里,让她妈妈下班后再来接走。有时候,笑笑妈妈下班晚,她还会给孩子准备晚饭。

  没想到这一接,就接了好几个月。袁奶奶的外孙和笑笑,两个年纪相仿的孩子也成为了好朋友。

  “我的出发点很简单,就是做个好事,小女孩一个人在那里等妈妈,有时候晚上刮风下雨的,就算奉献一份爱心,不求什么回报。”袁奶奶说。

  对笑笑来说,袁奶奶就像自己的外婆一样,她在日记中这样写着:“我有一个外婆,她不是我亲生外婆,她是我遇到过的最美的外婆,甚至比我的亲外婆还要好。”

  一群可爱的奶奶

  不久,袁奶奶的好人好事在社区里面传开了,大家纷纷为她点赞,也有一些社区里的退休爷爷奶奶表示愿意加入进来,一起去做这件有意义的事。

  很快,清泉社区也了解到情况,并提供了支持。

  “我们社区紧邻东钱湖工业园区,双职工家庭子女比较多,而且有相当一部分外来务工人员,爷爷奶奶外公外婆基本都不在身边。一般学校3、4点钟放学后,很多家长都还没下班,中间有一段空白时间。” 清泉社区相关工作人员徐逸告诉记者,他们先是对社区进行了一个摸底,发现有相关需求的家庭还真不少。

  据统计,清泉社区共有3700多户常住家庭,人口接近11000人。其中,双职工家庭有1200多户,其中有低龄儿童接送需求的家庭就有380多户。

  当然,这么大的需求,光靠袁奶奶一人是难以完成的。“我们社区本来有260多名的志愿者队伍,我们在这个队伍的基础上,采取自愿原则,选拔了在这个时间段有空闲,又有一定文化基础和特长,有爱心和责任心,能照顾小孩的,最后总共选出了58个共享奶奶。”徐逸说。

  如今,每天3、4点钟,5人一组的“共享奶奶”,就会轮流准时出现在社区的小学、幼儿园,接孩子们放学。社区还为他们提供了儿童之家,作为落脚点,组织一些工作人员带着孩子们学习和游戏,轮班的“共享奶奶”们也会一起陪同。

  “平均每天会有二三十名孩子需要接送,他们会在儿童之家待上一两个小时,家长们会陆续把孩子都接走。”徐逸说,从2019年9月以来,“共享奶奶”已经累计接送小朋友600多人次。

  一条安全的线路

  “既然社区也这么支持,提供了场所,我们大家就一起齐心协力把这个事情一直做下去,把它做好。”在接受记者采访时,另一位共享奶奶说。

  虽然是一件很好的事情,但也有一些网友提出,但因为孩子较多,“共享奶奶”在接送中如果发生事故怎么办呢?

  其实,清泉社区对此已经有充分考虑。

  “我们跟交警部门和学校都是共建单位,由交警部门制定出一条安全的放学路线,因为奶奶们都有统一红马甲,大家看到也会主动礼让。另外,执勤的交警,学校和小区的保安也都会协助,来注意小朋友们的安全。”

  徐逸表示,运行这么长时间以来,“共享奶奶”项目仍是零事故,“我们希望把这个数字一直保持下去,最好永远定格在零这个数字上。”

来源: 潮新闻    | 撰稿:黄玉环    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号