投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 宁波 新闻详情 A- A+
八旬老人守着一方茶室,新一批志愿者接棒
发布时间:2024-01-05 09:18:02    

 宁波.jpg

  环卫工人在茶室里喝茶。 资料图片

  在鄞州区白鹤街道桃源街和王隘南路路口,有一间13平方米的爱心茶室。寒来暑往,每天都会准时“开张”。86岁的邵宝娣守着这间茶室,整整8年多了。

  1月4日14:00,日月星城社区志愿者陈法定打开茶室的门,暖了一壶姜茶,迎接来歇歇脚的环卫工人。

  一星期前,邵宝娣正式“退休”,但爱心茶室并没有打烊,一群热心志愿者来接棒。

  八旬老人守着一方茶室,打造“温暖驿站”

  这间爱心茶室是2015年开张的,对辖区环卫工人而言,这里就像一个“温暖驿站”,他们几乎每天都会来这里喝口茶、歇歇脚。2022年夏天,这个茶室首批加入宁波晚报社区联盟“清凉驿站”。

  爱心茶室不大,但布置温馨。两张橙色的单人沙发上,放着两个靠枕。坐在沙发上,抬头便能看见照片墙,这些都是老人和环卫工人的照片,每张照片上都是幸福的笑脸。爱心茶室里挂着满墙的锦旗,共有11面,都是附近的环卫工人送的。

  这些年,爱心茶室陆陆续续添置了空调、微波炉、冰箱等,这里随处可见老人的用心。比如,每一位环卫工人都有自己的专属水杯,都是她自掏腰包买来的。桌上有一部电话,有一本破旧的笔记本,上面密密麻麻记录着辖区环卫工人的电话。如果他们不好意思来,老人会不厌其烦挨个儿打电话催促。“天热小心中暑,来这里喝口茶!”

  茶室刚“开张”时,“生意”略显冷清,邵宝娣经常到马路上“招揽”生意,连拖带拽把环卫工人拉进爱心茶室。老人的这份热情,打动了很多环卫工人,慢慢地,茶室的人气越来越旺。

  老人定期采购饼干、桶装水,夏天供应绿豆汤、冬天喝腊八粥、端午吃碱水粽、中秋节吃月饼……小小茶室,一年四季都有家的味道。

  “很多环卫工人都是外地来的,每天起早贪黑很辛苦,我心疼他们。”说起开爱心茶室的初衷,邵宝娣称这是“举手之劳”。她年轻时吃过很多苦,搬过砖,拌过水泥。“现在退休了没事干,开个茶室,让这些人歇歇脚,挺好!”8年多来,邵宝娣守着这个爱心茶室,从未间断。

  志愿者接力,延续这份温暖

  2021年7月,老伴过世,邵宝娣从日月星城社区搬到波波城社区,但茶室的“生意”却一天都没有落下。那年,老人每天辗转两趟公交车,花费1小时从波波城赶到日月星城,只为让茶室每日准时“营业”。

  附近居民劝她,路远,就别来了,但老人却很坚持。2022年,邵宝娣的女儿担心她独自坐公交车危险,就每天开车把她送到茶室,等茶室“打烊”再接回去。

  每天往返折腾,社区和家人都担心老人的安危。在大家的再三劝说下,邵宝娣做了一个决定:把爱心茶室的接力棒交给社区志愿者们,让他们把这份温暖继续传递下去。

  2023年12月29日,是老人最后一天“上岗”的日子,茶室出奇的热闹。“邵阿姨,以后我们去波波城看你!”“邵阿姨,我们舍不得你!”当天,茶室来了很多环卫工人,有人捧来鲜花,有人送来自制围巾。一群人围着老人,说着暖心的话。

  “夏天高温季,我们基本上每天都会来坐一会儿,喝杯水,跟阿姨聊会儿天,早就习惯了。”55岁的陈宝霞在附近清扫路面已有13年,对这间茶室再熟悉不过了。起初,面对老人的热情招呼,她有些不好意思进屋,邵宝娣索性端着水杯、拿着饼干追在后面。“老人家就像自己的老母亲一样,感觉特别温暖,有时候我们来不及进屋,她就跑出来给我们送矿泉水,塞几包饼干。”

  如今邵宝娣“退休”了,居民志愿者站了出来。党员志愿者陈法定家住香格里拉,他自告奋勇报名,负责爱心茶室今后的日常运营。“我住在香格里拉将近20年,经常看到老人进进出出,坚持这么多年,真是不容易,以后这个接力棒就交给我了!”

  这两天,陆续有志愿者找到社区,他们都想为这个茶室出一份力。日月星城社区党委书记朱苏芬告诉记者,这个爱心茶室倾注了邵宝娣老人的很多心血,最近社区正在招募更多的志愿者,今后将由志愿者们接力,把这份温暖延续下去。

来源: 中国宁波网    | 撰稿:记者 薛曹盛    | 责编:周宣印    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号