当前位置:首页 > 浙江新闻 > 正文

重磅!沪甬跨海铁路有了实质进展 嘉兴方案胜出

   备受关注的沪甬跨海铁路有了重大进展。

  前几天,中国铁建股份有限公司官方网站发布消息,其下属的铁四院作为联合体牵头单位,以第一名的成绩中标宁波杭州湾跨江铁路通道工程。

  这意味着,沪甬跨海铁路启动。

  中铁建官方表示,本次投标由铁四院牵头与中铁大桥院组成联合体参与。作为我国最大的喇叭形出海口,该工程涉及海域宽阔,潮差大,流速快,潮强流急,水文条件十分复杂,且工程面临软土层厚、持力层深等不利因素。

  中铁建的官方发布,“无意”揭开了此前的两大谜团。

  一大谜团:沪甬跨海铁路通道是对接嘉兴还是对接金山?

  中铁建的发布称:对接嘉兴。宁波杭州湾跨江铁路通道跨海大桥连接嘉兴南至宁波,横跨杭州湾,是沿海高速铁路大通道的一部分。建成后将是世界上跨海铁路桥梁桥长和规模最大的工程之一。

  (此前的两个方案走向示意图,图据网络)

  另一谜团:桥梁结构如何?

  铁四院的官方消息中透露了该大桥的结构——铁四院桥梁专业主管总工严爱国、专业负责人曾甲华,结合该项目的桥位及跨度,在跨海桥的结构形式等方面提出建设性意见:跨海大桥北航道桥最终采用由主跨2x408m三塔双索面钢-混凝土组合梁斜拉桥。主梁采用砼桥面板+槽形钢箱梁的组合结构,具有刚度大、节省钢材、经济性好、耐久性好、且方便与无砟轨道连接等优点。

  记者注意到,这也是第一次有官方消息透露沪甬跨海铁路的结构。

  当然,还有多个谜团尚待揭秘。比如:为什么称为宁波杭州湾跨江铁路通道工程而不是跨海铁路通道工程、是否是公路铁路两用桥梁、该铁路在宁波地区的走向如何、设计时速多少等等,但随着建设的加快,上述谜团有望逐渐获解。

  此前,有关沪甬跨海铁路的消息是力争“十三五”开工,嘉兴方案全长125公里(其中18公里跨海),全程开行约51分钟。

  【链接】

  长三角年内将开工建设12条铁路项目2条涉及宁波

  微信公众号“上海发布”3月16日援引上海铁路局消息称,今年长三角铁路建设将再掀高潮,年内将开工建设沪苏湖铁路、盐通铁路、沪通Ⅱ期、安九铁路、昌景黄铁路、黄池铁路、甬金铁路、杭绍台铁路等12个项目,总投资规模约2262亿元。

  (图片来自微信公众号“上海发布”)

  备受关注的沪苏湖铁路即新建上海至苏州至湖州时速350公里的高铁,新线全长164公里,总投资约418亿元。

  沪苏沪铁路起自上海虹桥站,经苏州吴江至湖州,建成之后,从湖州到上海将在一小时以内。

  而沪通Ⅱ期则是在建的沪通铁路的延伸段,即江苏太仓至上海奉贤四团段线路,全长112公里,设计时速200公里,总投资353.4亿元。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 重磅!沪甬跨海铁路有了实质进展 嘉兴方案胜出

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

重磅!沪甬跨海铁路有了实质进展 嘉兴方案胜出

备受关注的沪甬跨海铁路有了重大进展,中国铁建股份有限公司官方网站发布消息,其下属的铁四院作为联合体牵头单位,以第一名的成绩中标宁波杭州湾跨江铁路通道工程。

浙江在线2017-03-17 09:38:07

浙江省委召开领导干部会议传达贯彻全国两会精神

浙江省委书记、省人大常委会主任夏宝龙主持会议,传达中央领导同志重要讲话精神并作讲话。浙江省委副书记、省长车俊,省政协主席乔传秀分别传达全国两会精神。

浙江在线2017-03-17 09:16:17

浙江温州巩固提升全省“铁三角”地位

温州市第十二次党代会提出,巩固提升温州在全省的“铁三角”地位,奋力谱写当前浙江所处的历史方位下温州发展的辉煌篇章。

浙江在线2017-03-17 08:46:53