当前位置:首页 > 浙江新闻 > 正文

杭州湾跨海铁路接轨嘉兴?具体线路还未确定

   宁波杭州湾跨海铁路通道工程具体线位方案已确定。这几天,因为中国铁建公司官网的一条关于下属铁四院中标的消息,让杭州湾跨海铁路工程再次引起关注。

  有消息称这意味着这个工程正式启动,线路确定选择嘉兴接轨方案,但实际情况到底怎么样?昨天下午,记者联系了宁波市铁路建设指挥部,相关负责人明确回复,跨江铁路通道工程目前还处于预可研阶段(为建设项目能否立项提供决策咨询),具体线路方案还没确定。

  杭州湾跨海铁路将接轨嘉兴?

  据宁波媒体报道,杭州湾跨海铁路项目规划从铁路宁波西站至上海虹桥火车站,最初北岸接轨形成了嘉兴、金山两个方案:嘉兴接轨方案全长125公里(其中18公里跨海),全程开行约51分钟,投资估算199.38亿元;金山接轨方案全长100公里(其中54公里跨海),全程开行约52分钟,投资估算298.35亿元。

  当时因为嘉兴方案和国家中长期铁路网规划一致,区域内货运水水中转条件良好,且萧甬线、沪昆线等既有铁路通道运力能够满足货运量预测需求,同时工程全部在浙江省范围,协调难度较小,很多专家建议选择嘉兴接轨。但也有人提出,嘉兴方案受到沪杭通道能力紧张,往上海方向的客车对数安排可能受到限制。

  而此次中国铁建公司消息称,其下属的铁四院牵头与中铁大桥院组成联合体,以第一名的成绩中标宁波杭州湾跨江铁路通道工程,并直接说明宁波杭州湾跨海铁路通道跨海大桥连接嘉兴南至宁波,横跨杭州湾,是沿海高速铁路大通道的一部分,建成后将是世界上跨海铁路桥梁桥长和规模最大的工程之一。

  正是因为这句话,有媒体指出,之前网上公布的两个方案终于有了定论,抛弃金山方案选择了嘉兴方案。

  很多人看到这个消息,认为宁波往返上海需要绕行杭州,全程要两小时的日子要结束了,可实际情况大家还要耐心等待一下了。记者从宁波市铁路建设指挥部了解到,具体的方案还早,目前还在预可研阶段。

  “铁路四院联合体是1月份中的标,按计划他们要在三个月的时间内做好预可研报告,预计5月份出来。”宁波市铁路建设指挥部一位负责人解释,铁四院联合体其实中的是预可行性研究方案的标,他们的工作是对这条线路的可行性和必要进行研究,并给出建议书。

  上述负责人称,有了联合体的报告,之后要上报到铁总等部门,再出可研报告,这样才能确定最终的路线,项目的前期工作需要一个周期,具体开工时间需根据前期工作推进情况才能明确。

  对于媒体之前报道的两个方案,宁波市铁路建设指挥部工作人员介绍,其实是很早之前的一个线位初步方案,是内部参考资料,比预可研还要早,过江是桥梁还是隧道也都没有进入日程研究,要根据工作进程一步步推进。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 杭州湾跨海铁路接轨嘉兴?具体线路还未确定

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

杭州湾跨海铁路接轨嘉兴?具体线路还未确定

波杭州湾跨海铁路通道工程具体线位方案已确定。这几天,因为中国铁建公司官网的一条关于下属铁四院中标的消息,让杭州湾跨海铁路工程再次引起关注。

杭州网2017-03-19 10:35:13

舌尖上的安全怎么样 台州做了全省优等生

吃得好就是要吃得放心、吃得安全。为此,台州市场监督管理部门给餐饮店厨房安上了探头,给农贸市场配上了快检室,让农贸市场来了个大变样,真正为老百姓舌尖上的安全保驾护航。

台州晚报2017-03-19 10:24:30

杭州3月26日起航班大“换季” 旅游出行提前做好计划

你知道吗?除了天气和着装有“换季”之说以外,航班也需要“换季”。

都市快报2017-03-19 10:12:10

福建浙江小水电开发调查:小水电不是生态祸害

小水电正遭遇成长的烦恼:尽管国际公认小水电是清洁能源,有的地方却对其限制、叫停。“小水电开发截断河流,与民争水,破坏生态……”近些年,这样的质疑声不断。

人民日报2017-03-19 10:07:33

虽然这个周末又泡雨里了 但赏花踏青的兴致不能少

“好雨知时节,当春乃发生。”这个周末,杭城又迎来一场春雨。而且从目前来看,全省各地区下周都难见天空放晴。计划在春日去郊外赏花踏青的朋友们,可能要暂时扫兴了!

浙江在线2017-03-19 08:50:25

“北大才子屠夫” 猪肉宁波热卖

他就是14年前的网红——“北大才子屠夫”陆步轩,这回他带领一群高学历的“猪肉佬”和中国最大土猪品牌壹号土猪“杀进”了宁波。

浙江在线2017-03-19 08:47:12