浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
退休人员基本养老金实现多年连涨 浙江比全国更快一步
中国网    | 发布时间:2017-04-16 09:12:03

   据新华社消息,经国务院批准,近日人社部、财政部共同印发《人力资源社会保障部财政部关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》,决定从2017年1月1日起,为2016年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右。

 
  此次调整是国家继2016年首次统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金以来,再次同步安排适当提高企业和机关事业单位退休人员养老金水平,并统一采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法。这也意味着从2005年至今,退休人员养老金标准实现“十三连涨”。
 
  国家今年再次上调退休人员基本养老金,浙江情况怎么样?作者了解到,浙江在去年就已经实现退休人员养老金标准“十三连涨”。而且,这一标准今年将再次提高,继续走在全国前列。
 
  去年9月,浙江省人力社保厅、浙江省财政厅联合下发文件,对全省2015年12月31日前已按国家和省有关规定办理退休、退职手续的人员调整基本养老金。2016年调整退休(含退职,下同)人员基本养老金,采取定额调整、挂钩调整和适当倾斜相结合的办法。在定额调整和挂钩调整的基础上,对高龄退休人员再适当增发基本养老金。截至2016年,浙江正常缴费企业退休人员基本养老金已经实现“十三连涨”。浙江自从2016年首次同步调整企业与机关事业单位退休人员基本养老金,目前已惠及全省610万退休人员,正常缴费企业退休人员月人均基本养老金达到2910元。
 
  2017年,浙江将再次提高退休人员基本养老金水平,这将是退休人员基本养老金的“十四连涨”。目前,浙江已基本建成统筹城乡、覆盖全民、托底有力的多层次社会保障体系。浙江力争到2017年底,实现本省户籍法定人员基本养老保险参保率达到80%以上,基本医疗保险参保率达到98%。

来源: 浙江在线    | 作者:张冰    | 编辑: 杨薇    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号