当前位置:首页 > 浙江新闻 > 正文

浙种植业良种主导 杂交水稻"甬优17"取代"甬优12"

   高产“明星”落榜了!日前,省农业厅发布了今年的133个种植业主导品种,杂交水稻“甬优12”等18个过去一直卖得不错的品种不在其列。

 
  “和往年相比,今年我们选择主导品种,特别突出了品种的绿色生态属性。”省种子管理总站站长施俊生说,那些需使用大量化肥、农药的品种,再高产也不再被推荐,“过去我们在选择主导品种时尤其看重高产特性,而今年我们更关注品种对资源的利用效率,选择符合农业可持续发展需求的良种。”
 
  省种子管理总站品种管理科负责人举例说,最具代表性的是今年用杂交水稻品种“甬优17”取代了“甬优12”。该负责人介绍,“甬优12”产量高、抗病性强,平均亩产能达到约800公斤,一直颇受农民青睐。但是,高产的背后,是对资源的过度消耗。“它对化肥、农药的需求都不小,不符合生态发展要求,而且植株平均高约1.2米,产生的秸秆量惊人,有的农民干脆露天焚烧,造成污染。”
 
  “甬优17”究竟好在哪儿?宁波市农科院院长、杂交水稻专家马荣荣回答,种一亩“甬优17”可以比“甬优12”少用5公斤尿素,施用农药的次数也比其他水稻品种少四五次,而且它的植株高度也比“甬优12”低不少,每亩产生的秸秆量要少一成。
 
  要生态种植,也要让百姓吃得满意。“今年的主导品种在提高品质上也下了不少功夫。”新主导品种“越心”草莓的选育专家蒋桂华表示,“越心”草莓口感好、糖酸比适宜,香气尤其浓郁,而且抗病虫害性能很好,比普通草莓能少用六成农药。
 
  前不久,省种子管理总站还审核撤销了42个特性退化的品种,明年起将在市场上禁售。施俊生表示:“这‘一进一出’,就是要让春耕里的供给侧结构性改革首先从种子开始。”

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 浙种植业良种主导 杂交水稻"甬优17"取代"甬优12"

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

浙种植业良种主导 杂交水稻"甬优17"取代"甬优12"

日前,省农业厅发布了今年的133个种植业主导品种,杂交水稻“甬优12”等18个过去一直卖得不错的品种不在其列。

浙江在线2017-04-16 09:17:23

对在建工程质量安全进行大检查 排查城市桥梁隧道天桥等安全隐患

4月14日下午,杭州萧山区工人路高架桥非机动车道的引桥向西侧翻,一位骑电动车经过的市民被撞伤。杭州市建委和城管委昨天分别下发通知和作出部署,对在建市政工程和已投入使用的市政设施进行全面检查。

浙江在线2017-04-16 09:06:21

被美国记者追着喊横店"皇帝" 徐文荣这样答

徐文荣老了,毕竟83岁高龄,但交谈起来,他的精气神和多年前见到他时没有多少变化,讲话依旧直率,观点依旧犀利.

浙江在线2017-04-16 09:02:32

汛期已至 浙江严阵以待 各地做好准备了吗?

4月15日,我省进入汛期。各地的防汛准备做好了吗?

浙江在线2017-04-16 08:58:39

守望正义倾心为民 义乌检察院答好三道题

 荣誉无声,倾诉峥嵘乌市检察院荣誉不断,日前又喜获全国首届“守望正义——群众最满意的基层检察院”称号。

浙江在线2017-04-16 08:56:14