当前位置:首页 > 浙江新闻 > 正文

杭州今年要重点做好奥运村选址 开通三段地铁

  今年要重点做好亚运村选址和建设规划

  地铁今年开通3段新建6段

  主城区6个地方新建人行过街设施
 
  《政府工作报告》描绘了杭州未来五年的发展蓝图,蓝图要变成现实,最终还是要靠落实。昨天上午市“两会”一结束,下午就紧接着召开了市政府全体(扩大)会议,目的只有一个,把《政府工作报告》确定工作任务分解下发、落实到人。
 
  会议一开始,各区、县(市)、杭州经济技术开发区、大江东产业集聚区,以及市级相关部门,各家就上台领回了自家的“任务书”——2017年重点工作任务清单。“任务书”,说轻也轻,只有简单几页纸,说重也重,每一项任务都如泰山压肩。
 
  翻开任务书,最多跑一次改革、地铁工程、三改一拆、城乡危旧房治理改造、城中村改造、入城口整治、五水共治、交通治堵、地下空间开发、四换三名(注:四换即腾笼换鸟、机器换人、空间换地、电商换市,三名即名企、名品、名家)、大气治理、固体废弃物治理、主要污染物减排、促进创新就业、安全生产、社会事业等重点工作,今年要完成的目标、时间进度节点等,都写得清清楚楚。
 
  这是任务书,也是年终考核表。市长徐立毅说,杭州发展正处在承前启后、继往开来的关键阶段。各级各部门在坚定发展信心、认识使命期待、认清大好机遇的同时,也要保持清醒理性,强化担当落实,坚持主动出击。要保持发展定力,追求更高质量,努力把杭州的特色优势转化为竞争优势、发展优势。
 
  他强调,一要围绕重点抓落实。经济指标要对标先进、自加压力、奋力争先,着重抓好有效投资,努力为发展多作贡献;民生发展要重点做好民生实事、劣V类水剿灭战、地质灾害防治和危旧房治理改造、小城镇环境综合整治和“三改一拆”等工作;安全稳定要摆上更加重要位置,做到举一反三、标本兼治,确保生产安全、城市运行安全和经济金融安全。
 
  二要围绕难点抓落实。深化研究交通建设提速、城中村改造攻坚和城市建设问题,努力在时间成本、商务成本、制度交易成本上做减法,在公共服务、生态环境、文明素质上做加法。通过做好“加减法”,切实提高百姓获得感。
 
  三要围绕热点抓落实。精准把握宏观政策,深化政府自身改革,统筹协调城市规划、基础设施、重大布局和公共服务标准化等问题,切实提升政府管理体系的科学性。
 
  一起来看看今年杭州要做哪些重点工作。

 
  杭州市铁路枢纽分布图
 
  铁路西站设计招标已经完成

  铁路南站今年启用
 
  杭州市发改委今年的一项重要工作是优化完善杭州铁路枢纽。根据已上报的杭州市新铁路枢纽总图规划,杭州将形成“一轴两翼五客站”的铁路枢纽总体布局。
 
  “一个主轴”指既有沪昆、宁杭甬通道,两条辅助通道是指城市东、西两翼的杭州西通道和江东通道,五客站就是杭州站、杭州东站、杭州西站、杭州南站、江东站。目前杭州市新铁路枢纽总体规划报批顺利,有望上半年获批。
 
  新铁路枢纽总图规划最令大家期待的是杭州铁路西站,昨天会上了解到,前天,铁路西站设计招标已经完成,近期国家发改委和省人民政府、杭州市政府就将签订共建铁路西站综合交通枢纽框架协议,共同把杭州建设成为国家综合交通枢纽示范城市。
 
  此外,杭州铁路南站也确定今年启用。
 
  亚运村选址和建设规划

  今年要重点做好
 
  第19届亚运会将于2022年9月在杭州举行,会议按照“绿色、智能、节俭、文明”的办赛理念,目前各项工作正在有序开展。市亚组委今年将重点做好亚运村选址和建设规划,在国家体育总局、亚奥理事会指导下,基本确定比赛项目设置和场馆布局方案。同时,今年还将开展亚组委官网开通、会徽征集、亚运主办城市形象宣传工作。
 
  此外,杭州奥体中心主体育馆和游泳馆项目、杭州奥体中心主体育场和网球中心等项目今年也将安排实施。
 
  地铁今年开通3段

  新开建6段
 
  轨道交通是成功举办亚运会的强有力支撑,到2022年,杭州将建成10条地铁线、2条市域线(富阳线、临安线)总里程达446公里。
 
  今年,地铁2号线西北段6月底前通车试运营,地铁2号线二期、4号线南段今年年底前通车试运营,将新增地铁运营里程35公里。
 
  新开工建设140公里,包括地铁1号线三期(下沙江滨路站—萧山机场站)、3号线一期(文一西路站—星桥路站)、5号线二期(从余杭组团中央公园站西延,设创新路站、科技岛站)、6号线二期(三堡站—机场路站)、7号线(起于河坊街的吴山广场站,经上城、江干、滨江、萧山四个行政区至大江东新城的江东二路站)、9号线一期(工程分南段和北段,南段为四季青站至客运中心站,北段为临平站至昌达路站)等。
 
  杭州近期开展为期10个月

  针对房产开发销售中介的

  联合执法行动
 
  “房子是用来住的、不是用来炒的”,杭州今年将进一步加强和改进房地产调控,确保房地产市场稳定健康发展。
 
  就在近日,杭州市房地产市场持续健康发展协调小组下发《关于印发〈杭州市整顿规范房地产开发销售中介行为联合专项执法行动工作方案〉的通知》,决定在全市范围内开展为期10个月的整顿规范房地产开发销售中介行为联合专项执法行动,重点加大对16类房地产开发销售中介违规行为的整顿力度。
 
  其中市住保房管局重点对违规收取定金、捂盘惜售、囤积房源、炒卖房号、多次销售、未按规定执行预售资金监管等开发商违规销售行为进行查处;对房地产中介机构发布虚假房源、强制交易、侵占挪用交易资金、囤积房源恶意炒作等行为进行查处。
 
  市公安局对房地产开发企业、房地产中介机构唆使、协助当事人伪造社保、纳税、婚姻、户籍等证明规避限购、限贷政策牟取非法利益,以及捏造或散布市场政策变化谣言制造社会“恐慌”气氛的行为进行查处。
 
  杭州市市场监管局主要对房地产开发企业发布虚假房源信息和违规广告行为,以捆绑搭售或者附加条件等违背买受人意愿的方式,迫使接受商品或者服务价格的行为,以及房产中介机构提供代办服务、捆绑收费等行为进行查处。
 
  杭州市物价局对房地产开发企业销售商品房在标价之外加价出售房屋或者收取未标明费用行为进行查处;对房地产开发企业或房地产中介机构通过捏造或散布涨价信息恶意炒作、哄抬房价行为进行查处。 9月杭州开全国学生运动会
 
  开幕式在黄龙体育馆
 
  第十三届全国学生运动会将于9月在杭举行,开幕式场馆已确定在杭州黄龙体育馆,供比赛使用的22所场馆改造已部分完成,各项准备工作都在进行当中。市教育局将指导市属8所学校做好场馆改建、赛务接待等工作;市卫计委重点做好医疗应急、疾病防控、卫生监督等赛事服务保障工作;市交通运输局将做好运动会期间的出行保障等工作。
 
  交通治堵

  今年杭州新建6处人行过街设施
 
  民生热点问题治理是建委工作的主线,今年市建委将重点安排实施望秋立交工程、文一西路地铁通道工程(保俶路-紫金港路)、保障性安居工程等6个实施项目。
 
  为让城市道路通行更顺畅,市民出行更便利,今年杭州还将新开工建设留石路-东新路、石桥路-杭玻路、文一路-益乐路、文一路-杭州电子科技大学等4条人行过街天桥,以及庆春路-东清巷、庆春路-大学路2条地下过街通道项目建设。
 
  杭高要到大江东开分校

  学军到海创园开分校
 
  教育方面,今年杭州将安排实施杭州高级中学大江东分校项目、杭州学军中学海创园分校项目、杭州康桥职业高级中学等4个项目,其中杭高大江东分校和杭州康桥职业高级中学今年开工建设。据了解,杭高大江东分校区选址在河庄街道闸北村,建设规模为36个班级、1800名学生,校园占地面积205亩左右,建筑面积为11.5万平方米。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 杭州今年要重点做好奥运村选址 开通三段地铁

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

杭州今年要重点做好奥运村选址 开通三段地铁

《政府工作报告》描绘了杭州未来五年的发展蓝图,蓝图要变成现实,最终还是要靠落实。昨天上午市“两会”一结束,下午就紧接着召开了市政府全体(扩大)会议,目的只有一个,把《政府工作报告》确定工作任务分解下发、落实到人。

杭州网2017-04-16 09:26:45

在杭州一睹徐志摩生前姿态 真身影像视频首次放映

4月15日,在4杭州上塘路97号院内的徐志摩纪念馆中,真的出现了徐志摩。

浙江在线2017-04-16 09:19:52

浙种植业良种主导 杂交水稻"甬优17"取代"甬优12"

日前,省农业厅发布了今年的133个种植业主导品种,杂交水稻“甬优12”等18个过去一直卖得不错的品种不在其列。

浙江在线2017-04-16 09:17:23

节俭度日的老夫妻,为啥欠下335万债

余姚的史老伯今年62岁,王阿姨57岁,这一对每天节俭度日的老夫妻,被人告上了法庭。被告理由让法官和旁人有些难以置信:这一对老夫妻竟然欠下了一笔巨款,连本带利共计335万元!

浙江在线2017-04-16 09:14:37

退休人员基本养老金实现多年连涨 浙江比全国更快一步

浙江在去年就已经实现退休人员养老金标准“十三连涨”。而且,这一标准今年将再次提高,继续走在全国前列。

浙江在线2017-04-16 09:12:03

对在建工程质量安全进行大检查 排查城市桥梁隧道天桥等安全隐患

4月14日下午,杭州萧山区工人路高架桥非机动车道的引桥向西侧翻,一位骑电动车经过的市民被撞伤。杭州市建委和城管委昨天分别下发通知和作出部署,对在建市政工程和已投入使用的市政设施进行全面检查。

浙江在线2017-04-16 09:06:21

被美国记者追着喊横店"皇帝" 徐文荣这样答

徐文荣老了,毕竟83岁高龄,但交谈起来,他的精气神和多年前见到他时没有多少变化,讲话依旧直率,观点依旧犀利.

浙江在线2017-04-16 09:02:32

汛期已至 浙江严阵以待 各地做好准备了吗?

4月15日,我省进入汛期。各地的防汛准备做好了吗?

浙江在线2017-04-16 08:58:39

守望正义倾心为民 义乌检察院答好三道题

 荣誉无声,倾诉峥嵘乌市检察院荣誉不断,日前又喜获全国首届“守望正义——群众最满意的基层检察院”称号。

浙江在线2017-04-16 08:56:14