当前位置:首页 > 浙江新闻 > 正文

海外医疗消费浙江位列三甲 出国看病成新选择

   浙江民众出国看病的人数仅次于北京、上海,位居全国第三。这是盛诺一家给出的数据。4月21日,“海外医疗的现状与未来趋势”论坛在浙江杭州举行,浙江省健康服务业促进会会长朱耀传在发表主题演讲时指出,由于医疗资源供给不足,中国人被抑制的总需求规模高达6400亿元,其中医疗服务占4400亿元。而作为中国医疗的有益补充,出国看病正成为国人新的消费选择,年增幅达到30%,呈现出新的发展态势。

 
  来自盛诺一家的数据显示,此前,只有当肿瘤发展到晚期,出现远处转移、病情逐渐加重、走投无路的情况下,患者才会有出国就医的意愿和动力。
 
  在2015年,出国看病的癌症患者中,64%处于癌症晚期,但在2016年,这个数字下降为57%。相应地,早中期患者的比例在逐渐升高。
 
  本次活动邀请到哈佛大学医学院附属丹娜法伯/布列根和妇女癌症中心乳腺外科主任Mehra Golshan博士。他说,根据美国癌症协会数据显示,在美国,60%左右的乳腺癌患者是通过早期筛查发现,由于早发现、早治疗,这个阶段乳腺癌的5年生存率高达99%。
 
  发表在专业医学期刊英国《柳叶刀•肿瘤》杂志上的《中国乳腺癌现状》指出,中国仅有5.2%的患者通过常规筛查发现乳腺癌,82.1%的乳腺癌患者是有明显症状后才被诊断出来。
 
  Golshan博士表示,如果能够早筛查,早治疗,中国乳腺癌患者的生存率将会大幅提高。
 
  朱耀传也表示,出国看病患者分期的变化,说明中国人健康意识的进步,对于重病预防和治疗的认识有了进一步的提高。
 
  患者去海外,是冲着药、技术、专家,还是什么吸引了他们?“多学科治疗、一体化手术。”Golshan博士以乳腺癌治疗为例,给出了自己的答案。在美国,仅有36%的患者根据需要做了切乳,2/3左右的患者接受了保乳手术。多年的临床治疗表明,保乳治疗的生存率与切乳治疗的生存率几乎一样,保乳治疗不会增加肿瘤的复发更不会降低患者生存率。在微创手术和即时检查可协同进行的一体化手术室里可以做到精准切除肿瘤组织,同时保住女性傲人的双峰。
 
  Golshan博士介绍,仅丹娜法伯/布列根和妇女癌症中心的乳腺癌治疗中心,就有28位肿瘤内科医生、12位肿瘤外科医生、4位放射肿瘤科医生、11位整形外科医生,还有心理医生、护士等,他们共同组成了为乳腺癌患者提供服务的多学科团队,协同作战,尽可能地帮助患者获得理想的治疗效果。
 
  近年来,随着国民收入水平的不断提高,出国看病也逐渐走下“神坛”,走近大众。
 
  可是,出国看病决不是说走就走。“匹配是出国看病的关键词。”长期关注海外医疗的《健康时报》副总编赵安平表示,国内许多病人都是“三好病人”,只知道要找最好的医院、最好的医生、最好的技术,其实最重要的是根据个人的病情,找到最适合自己的医院和医生,判断是不是真的需要去国外看病,如何去国外看病。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 海外医疗消费浙江位列三甲 出国看病成新选择

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

海外医疗消费浙江位列三甲 出国看病成新选择

为中国医疗的有益补充,出国看病正成为国人新的消费选择,年增幅达到30%,呈现出新的发展态势。

中新网2017-04-24 09:54:01