投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 共同富裕 新闻详情 A- A+
从1.0到4.0版本 代表委员热议乡村特色产业发展之道
发布时间:2024-01-24 09:38:27    

   “听报告中提到加快绘就‘千村引领、万村振兴、全域共富、城乡和美’新画卷,我倍感振奋,浙江的和美乡村值得期待!”“发展乡村特色产业,为乡村注入‘造血’功能”……

  23日,浙江省十四届人大二次会议开幕,省人大代表和政协委员热议共同富裕示范区建设,为乡村特色产业发展建言献策。

  浙江省人大代表、象山桔之香家庭农场有限公司负责人顾莹来自中国红美人发源地——宁波市象山县晓塘乡。2001年,中国第一棵“象山红美人”在顾莹家的果园中诞生。

  经过20余年发展,“象山红美人”销往世界各地,成为当地享誉盛名的特色产业和农民增收的“黄金果”。顾莹说,“千万工程”让乡村越来越美的同时,还需要为乡村植入“造血”功能,也就是打造特色产业。

  “发展乡村特色产业要善于‘自省’,发现优势,查找不足,要考虑地域特色资源禀赋和历史文化资源,宜粮则粮、宜经则经、宜渔则渔……”顾莹说,因地制宜方是乡村产业致富之道。

  以晓塘乡为例,当地“象山红美人”产业不仅局限于种植,还包括品种研发、种苗培育等一系列配套产业,当地正计划发挥象山文旅资源优势,以农业带动文旅,文旅再反哺于农业,形成多产业良性循环。

  顾莹建议,在乡村特色产业发展中,可以培育、招纳“乡村运营官”,让专业的人做专业的事,同时积极培育强村公司,从而带动村集体经济。

  “乡村有特色,才能聚人气,才能发展特色产业。”在基层探索与实践多年的浙江省政协委员、杭州金诺农业发展有限公司董事长娄敏一直认为,发展乡村特色产业,需要培养乡村规划师、运营师和管理师。

  乡村规划师,让乡村不再是千村一品,而是千村千品;乡村运营师,在挖掘当地文化、讲好当地故事的同时,盘活乡村闲置资源,开发出特色产品线上线下销售,并策划一系列活动来引流;乡村管理师,当乡村业态多了,就需要标准化流程管理。

  娄敏以临安乡村运营为例,截至2023年12月,28个运营团队进驻临安33个村落进行运营,共实现旅游收入8.3亿元,村民收入增加共23505万元,村集体收入增加共10741万元。

  同时,临安乡村运营团队招商项目达到140个,总投资达到9.6亿元,为本地群众增加就业岗位2500多个,吸引1300多名青年返乡创业。

  “见证了乡村从最初的‘空心村’1.0版到硬件升级后的2.0版,从挖掘历史文化的3.0版到乡村特色产业发展的4.0版。”娄敏回忆说,乡村特色产业发展潜力巨大,临安乡村运营模式值得借鉴。

来源: 浙江日报    | 撰稿:包勇 见习记者 孙婧宜    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号