投稿信箱:
184042016@qq.com

投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 今日浙江 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 浙商资产说 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
我要发稿广告合作
您的位置:首页 > 浙江 > 衢洲 新闻详情
衢州领导干部频频直播推销农产品 “超级带货员” 为啥这么火?
     发布时间:2020-03-27 09:15:16    

   过去一个多月,在衢州,你的微信朋友圈里一定被市县领导干部刷过屏:他们或卖橘子,或卖茶叶,或推介旅游,带的货各有不同,却无一不是通过直播当起了“网红”。

  受新冠肺炎疫情影响,衢州不少当季农产品销路不畅。为此当地领导干部频频“出镜”:市长带货衢州柑橘,县委书记为常山胡柚站台,副县长为开化龙顶茶吆喝……与此同时,部门、乡镇干部等也纷纷上直播,为各地农产品代言带货,成为老百姓眼中的“超级带货员”。

  “直播+网红+带货”是2019年站上风口的电商模式。那么,领导干部当网络“主播”的效果如何?背后又透出怎样的信号?记者日前实地进行了采访。

1585264720479_5e7d3850159bb83e16c6227c.png

  衢州市长汤飞帆上直播推销衢州椪柑。柯城区委报道组 周盛供图

  市长卖柑橘县长请喝茶

  “橘海飘香说丰年。”这是挂在衢州柑橘销售龙头企业——浙江佳农果蔬股份有限公司董事长叶先明办公室墙上的一句话。2019年产季,衢州全市收获了38万吨柑橘,收成不错。

  不过,这些年经历柑橘产业起起伏伏的叶先明心里明白,收成只是第一步,以好价钱卖出去才是真正的丰收。

  疫情不期而来,市场受挫、物流停滞,农产品销售受阻,柑橘自然也不例外。传统柑橘销售模式,依靠贩销商开着货车挨个村收购,橘农等在家中就能卖柑橘。往年,正月初八就有人上门收橘,但今年过了元宵节也没见一个人影。

  春节前后一般是柑橘销售旺季,但今年衢州柑橘在春节前只销售了一半左右。另一个棘手的事实是:每年2月至3月,柑橘甜度高、口感好,再往后品质就会下降,销售就更难了。

  “柑橘是衢州农业的支柱产业,关系着千家万户的民生。在坚持走标准化、规模化、品牌化、高端化道路的基础上,面对疫情,要全面深化‘三服务’,加快实现‘网上网下’融合、‘线上线下’一体,千方百计促进产业增效、农民增收。”衢州市委书记徐文光表示。

1585264720612_5e7d3850159bb83e16c6227d.png

  正在包装的衢州椪柑。衢州市农业农村局供图

  柑橘市场破冰,从一次百人网红主播开始。2月17日,在分管副市长徐利水的推动下,衢州市农业农村局、柯城区政府联合率先启动柑橘线上销售,邀请了102名网红在衢州直播卖橘,两小时直播卖出了20万公斤柑橘。两天后,衢州市市长汤飞帆也来到直播间,为衢州柑橘现场吆喝:“我为衢州广大的橘农带货。”吸引了53万名网友围观,2万单、10万公斤柑橘一抢而空,主办方又临时追加了1万单。

  而此时,衢州其他当季农产品也面临严峻的销售形势——在柑橘销售高峰期来临时,开化龙顶茶开采了。“由于疫情影响,开化龙顶春茶线下销售并不乐观。”开化县农业特色产业发展中心茶科所副所长金翠告诉记者。

  “前期因为交通受阻,新客户不能及时进园看茶,原先的客户订单也出现减量或取消。新客户没增加,老客户稳不住,可把我们急坏了!”浙江云翠茶业发展有限公司董事长汪秀芳说。

  不仅是汪秀芳,开化许多茶叶销售商都如坐针毡。清明前是茶叶销售黄金期,但明前茶种类繁多,春茶大战在所难免。龙顶茶如何抢占先机?近年来,开化一直鼓励茶农和茶企尝试新销售模式,今年在直播中打出了“县长请你来喝茶”主题,副县长上阵。在直播效应带动下,3月6日至今,开化县名茶开发公司等四大茶企线下、线上累计销售量4.5吨左右,销售额达360余万元。

  在直播期间,开化县名茶开发公司与杭州客商通过网络签订了300万元的预售合同,为这个春天的龙顶茶销售打下了良好基础。

1585264720653_5e7d3850159bb83e16c6227e.jpg

  衢州乡土主播徐晓华线上带货衢州椪柑。柯城区委报道组 周盛供图

  新角色带来出货新流量

  环形的补光灯亮起,徐晓华已经坐上了主播台,他是衢州本土的农创主播。这些年,为提高自己在各平台上的流量,他用过各种方法,甚至戴着满头的多肉植物反串《甄嬛传》里的华妃拍短视频。不过2月19日,衢州市领导在他的直播间里推销柑橘,成了他被围观人数最多的一次。

  “干部自带流量,容易成‘网红’。”在这场直播中,线上销售运营方、衢州小吃文化传播有限公司负责人方飞深有感触地说:“领导干部公信力好,不仅快速推动农特产品销售,还进一步打响品牌、提升身价。”线上直播带动了线下销售,柑橘销售出现了一个小高潮:当地各村都出现了收购车辆,以每天超过2000吨的速度出货。

  领导干部的IP影响力,带来了新的合作伙伴——一些其他行业的企业也纷纷加入。在浙江佳农果蔬股份有限公司厂房里,每天给中石化浙江石油分公司的仓库发送几千箱柑橘。中石化浙江石油分公司在全省除衢州外的1000余家加油站里,都安排了衢州柑橘销售。加油站里,印着“衢州有礼”字样的衢州柑橘,被摆放在醒目位置。

  领导干部的IP流量,还塑造了农产品新品牌形象。人勤春来早。还没到销售旺季的常山胡柚,借着各地直播热度,也开始举行符合自身需求的直播活动,并邀请县领导亮相。效果立竿见影。领导干部直播团队给常山胡柚带来了流量,推动线上销售后,又把更多的直播时间留给了浙江中医药大学副主任中药师、中药学博士蒋剑平,由他主讲胡柚的保健效果。

  这和常山胡柚的发展方向密切相关。胡柚是常山县农业主导产业,也是农民收入重要来源。新冠肺炎疫情让人们更加重视健康,借机推广常山胡柚的保健功效,塑起胡柚形象,关系胡柚产业转型升级和长远发展。

  过去,开化各茶叶销售商习惯线下渠道销售,倚靠“熟人经济”。如今,在“县长请你来喝茶”直播的同时,开化还专门举办第一届“开化龙顶·云上茶市”活动,全力对接线上线下,统筹县内县外,扩大茶叶销售门路,方便茶商、茶客一站式选购正宗开化龙顶新茶。

  “本次网络直播后,预订客户80%是新客户,来自全国各地。”汪秀芳介绍,其中最大一笔订单来自内蒙古,这名新客户两次预订了总价7万元的春茶。眼下,部分线上预售春茶订单已经开始发货。领导干部带货的流量,还提升了农产品的售价。直播后,每公斤柑橘的收购价上涨了50%,为衢州橘农带来了更多的真金白银。

  拓宽政府服务新视角

  作为衢州传统产业,柑橘业关系到当地很多人的“饭碗”。叶先明说,柑橘虽然价格不高,但每公斤柑橘在生产包装和销售过程中,会产生0.8至1.4元的包装运输费用,形成一整条产业链,解决一大批就业问题,这是一整盘棋的事。

  在传统销售渠道收窄的情况下,衢州对柑橘线上售卖进行了总动员。衢州市农业农村局祝升明局长介绍,衢州市出台专门政策,全力推动直播卖货的新兴销售模式,快速打通市场供需信息,形成新的市场需求。

  这背后,是一场施政理念的变革。

  早在疫情发生前,开化县各乡镇干部,就录制了各具特色的抖音短视频,为当地土特产打开年货市场。疫情发生后,各乡镇干部更是通过直播为农户解决实际问题。“必须把问题想在前,主动出击寻求解决。”一位镇干部告诉记者。护住农民“钱袋子”,丰富百姓“菜篮子”,领导干部变身带货主播,小小的直播间对接起产销两端。

  开化县苏庄镇的茶园大多处于高山上,导致该镇新茶比其他产地晚上市。“新茶可是一天一个价,镇里的茶农很吃亏,我们就通过直播进行提前销售。”苏庄镇党委委员程旭说,这是乡镇干部能做也必须为茶农做的事。

  在直播中,领导干部往往以轻松诙谐的形象亮相,当“网红”的同时也对民情有了更深入的了解。柯城区航埠镇是产橘大镇,镇党委书记柴志强在观摩一位“网红”直播卖橘后,深受感染当场出镜,为航埠柑橘背书。柴志强说:“春节前,我们担心卖橘问题,就对各村进行了走访。”柴志强一上直播,就从“乾隆皇帝在航埠偷橘子被抓”的民间故事说起,吸引了网民关注。

  今年的中央一号文件指出,有效开发农村市场,扩大电子商务进农村覆盖面。领导带头上直播,激发了农民学习直播销售的热情。在常山县,返乡大学生、胡柚种植户等多个群体,借助互联网平台开展“全民直播”。14个乡镇(街道)都至少有一名“乡土直播员”,他们在乡村振兴讲堂开课,引导更多村民学习参与网络直播。

  哪里困难多就去哪里服务,什么问题突出就解决什么问题。一次次行之有效的直播活动,把干部和群众的距离拉得更近了。有关专家表示,当前一些领导干部直播带货虽然是疫情下的应急之举,但这种方式既打开了本地农产品销路,也直观体现了政府为产业纾困的决心,更增强了农民和企业从事“三农”工作的信心。在以一种更加轻松的姿态与网友互动中,领导干部展现了务实亲民的工作作风,是服务型政府担当和智慧的一种体现。

  【记者手记】

  “三服务”就要盯住百姓难处

  于山

  疫情之下,领导干部上直播带货,帮着解决农产品销售难,从直观上看,这是一个解决百姓烦心事的创新之举。而往深里去想,这彰显了执政理念的变化,体现了服务型政府的要求——办事时让百姓“最多跑一次”,投资经商时是优化营商环境,农产品销售困难时,是不遗余力助农销售。

  领导干部一上直播,在线围观人数刷刷上涨。这何尝不是老百姓千万双的眼睛在盯着领导干部如何巧干实干。是不是真的了解民情,是不是真的了解市场,直播是检验窗口之一。与其说这是销售现场,倒不如说这是百姓的打分现场。

  领导干部上直播,也为当前我省各地各部门深化“三服务”提供了有益参考。“三服务”不是一句空话,“三服务”也不能拘泥于形式,能解决老百姓实际困难的,就是好服务,能为老百姓增收的,就是实服务。如何瞄准需求、精准服务,切实实现企业、群众和基层的需求在哪里,“三服务”就跟进到哪里,真正让企业轻装上阵、让群众收获满满、让基层活力迸发,这是值得各级领导干部深入思考和践行的。

来源: 浙江日报    | 作者:翁浩浩 于山 通讯员 刘一奇 吴莉莉 钱李源    | 责编:汪杰菲     电子信箱:184042016@qq.com    

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号