投稿信箱:
184042016@qq.com

投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 今日浙江 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 浙商资产说 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
我要发稿广告合作
您的位置:首页 > 浙江 > 衢洲 新闻详情
“执法带货,直播助农”,执法局长卖起了枇杷
     发布时间:2020-05-17 09:50:51    
  “太真路的枇杷远近闻名,品质有保证,而且全市包邮送货上门,你还不赶紧来下一单么?”5月16日上午,在柯城区浮石路和太真路交叉口的枇杷临时规范点一角,出现一道新景象:执法带货直播!衢州市综合行政执法局柯城分局党委书记、局长程志华化身“带货主播”,对着镜头推销起枇杷来。
1.jpg
  综合执法局柯城分局程志华局长在线为乡亲们推销枇杷
  这是一场名为“执法带货,直播助农”的活动,也是市综合执法局柯城分局在太真路网红“枇杷街”管理上的一次创新举措。“随着时代的发展,我们执法也要更有智慧,也要跟得上潮流,打破观念的障碍。通过直播助农,充分发挥城管老娘舅功能,在保民生增加农民收入的同时,也加强规范管理,提升市容市貌,通过引摊上网实现和谐执法,共建共享和谐社会。”程志华说。
  两个小时的直播收获颇丰,吸引了近4000人气,20000多点赞,最终共卖出1300余斤枇杷。
  网红街承载衢城初夏记忆
  对于很多衢州人来说,太真路的枇杷一条街,承载了每年初夏关于枇杷的全部记忆。从凌晨三四点,就有果农开着三轮车挑着箩筐到这里占位置,一直到晚上八九点才收摊,一整天陆陆续续都有人来人往。
12.jpg
  新鲜的本地枇杷承载着许多衢州人的初夏记忆
  “说到买枇杷,那就是太真路这里了啊。感觉不来这里买点枇杷吃,整个夏天都不完整。”家住衢江的王女士16日一大早就来到“枇杷街”,先顺着设置好的路全部走了一遍。“摊位好多啊,感觉都挑花眼了。”王女士也好奇围观了设在街头的直播间,“如果有人住得比较远,那网购倒也不错,我刚刚听说江山、开化都免费配送到家的”。
  衢城太真路的枇杷一条街主要销售产自衢江区杜泽镇、周家乡一带的枇杷,均为果农自产自销。“感谢执法部门帮我们卖枇杷。”来自衢江区杜泽镇宝山村的王大姐站在直播间的一侧发朋友圈,因为用不大来手机,就问刚好站在一旁的记者怎么操作。“前两天他们也找到我家里来了,刚好我在山上摘枇杷不在家,感谢政府帮我们想办法卖枇杷呀。”
  “挑枇杷要挑皮上有点花的,那样的更好吃。白枇杷红枇杷的甜味不一样……”已经种了30多年枇杷的周家乡板桥村村民陈改良作为果农代表进入直播间,跟大家介绍应该怎么挑枇杷。“我们几个种枇杷比较多的人组成了一个合作社,合起来有50来亩地,一亩大概产量2000斤左右。”陈改良告诉记者,每年他们的枇杷主要就是通过太真路这个平台进行销售,每天都有十来个人在这里摆摊。“今年受疫情影响,卖得不是特别好,现在卖了一半左右。如果能真正打开线上销售这个渠道,那对于广大果农来讲,是好事。”直播接近尾声时,忙着打包的陈改良连着说了三个没想到:没想到直播卖货这么轻松;没想到两个小时卖了我10天的货量;没想到直播卖货当网红还能赚钱。
  16日的直播引来不少附近市民和来买枇杷的人关注,不少人甚至现场拿出手机到直播间参与直播活动,抢免费的枇杷。“我就住在附近,今年这个枇杷销售点管得真挺好的,不仅有了围栏,还有保洁不间断来清扫。”家住太真路的詹阿姨带着2岁的孙女来楼下散步,好奇地围观现场直播。“枇杷也就是这段时间,想吃就要赶紧买了。我们家基本上天天下楼来买一点,这样最新鲜了。”
  让“枇杷销售规范点”更有礼
  “你好,你们都往里头靠一点,这样中间的路就宽了啊,大家走动也更方便一点。”在直播间外,执法队员们如往常一样,来来回回地穿梭,不断劝导果农规范摆摊、车辆不要乱停乱放、不随地吐痰以及保持好摊位周边卫生。
23.jpg
  “枇杷街”的有序离不开执法队员的辛勤付出
  “今年4月初的时候,疫情形势还是比较严峻,设置销售点会造成人群聚集;此外太真路住户集中,今年中高考学生多,好多周边居民都来反映说不支持在此设点;而且,今年又碰上浮石路改造,这里也是改造范围。”综合执法局柯城分局信安中队中队长高丰介绍说,今年枇杷自产自销经营点还能不能“设”,很早就成为摆在执法队员心头的一件大事。在执法部门和街道的共同努力下,通过走访或电话联系枇杷主产地的乡(镇)、村,请示“疫情防控指挥部”,协调交警、市政、环卫、浮石路改造项目指挥部,邀请居民代表、人民议事员共同商议,各方先后召开4次协调会,最终执法部门确定了“挪场地、设隔离,严防疫、强管理,调工期、保民生”的工作思路。
  约100万斤的本地销售量,前后持续近40天的销售时间……在前期充分调研的基础上,柯城分局把今年的规范销售点挪了下位置:从往年的太真路及浮石路太真路口向南调整为今年的太真路路口到紫荆西路路口半侧人行道(原计划浮石路改造的施工区域),以及紫荆西路的恬静苑社区东侧路口到浮石路路口,并设置硬质围栏,在保安全的同时,悬挂多块“枇杷自产自销有礼规范点”的醒目标识,为果农做广告。同时,执法局信安中队每天都安排三名人员在规范区域巡逻和管理。
45.jpg
  “经过协商,这段路的工程也推迟了20天,给果农留出足够的时间。”程志华说,今年受疫情影响,居民消费一定程度上受抑制,枇杷销售情况也不如往年。“枇杷卖不掉,果农心情就很焦灼。我们能做的,就是发挥我们的职能作用,尽可能为果农提供更好的销售环境。今年各种线上带货很火爆,我们策划这场直播活动,就是想引导农户从线下占道经营转为线上销售,让农户实实在在感受直播销售“快感”,实现销售更快一点、市场更规范一点、整体更有礼一点,也更好地落实文明城市创建的相关要求。”程志华介绍说,通过这种直播,希望能对果农形成一种引导,让更多人尝到线上销售的便利,减少流动摊贩,最终减少占道经营的情况。

 

来源: 衢州日报    | 作者:毛慧娟 通讯员 王国栋 冯增进    | 责编:刘芬     电子信箱:184042016@qq.com    

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号