投稿信箱:
184042016@qq.com

投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 今日浙江 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 浙商资产说 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
我要发稿广告合作
您的位置:首页 > 浙江 > 衢洲 新闻详情
“筷”乐生活 文明有“礼” 龙游兴起公筷公勺进家庭新“食”尚
     发布时间:2020-05-20 14:01:35    

   一家人围桌共食,餐桌上“标配”公筷公勺。时下,龙游兴起就餐新“食”尚。

  现在,龙游县詹家镇芝溪家园李明亮一家的餐桌上,不仅大人面前摆了公筷,7岁的小外孙胡语恒也有专门的儿童公筷。

  李明亮说,刚开始使用公筷的时候确实有些不习惯,但一段时间后,习惯也就养成了,“使用公筷和公勺可以防范病从口入,也是对家人最好的保护。”

  为引导千家万户积极参与公筷公勺行动,养成使用公筷公勺的文明习惯,龙游努力在推广上做文章。

  “没想到使用公筷公勺还能享受贷款优惠。”近日,东华街道下杨村村民胡永新来到龙游农商银行办理有礼金融普惠贷款。根据有礼金融评价标准,胡永新是特级村民,可以享受50万元的信用贷款以及优惠利率,一年能省下5000元利息。

  随着全县推广使用公筷公勺,今年下杨村把使用公筷公勺写进村规民约,还纳入有礼金融。

  “我们根据村民使用公筷公勺的情况,对个人信用积分进行相应增减,并和银行贷款、实物奖励相挂钩,以实现公筷公勺推广活动的长效性、常态化。”东华街道宣传委员袁勇介绍。

  此外,龙游在积极开展“烟头兑换公筷”“筷乐家庭”评选等活动的同时,还依托农村文化礼堂、文化广场等文化阵地,开展形式多样的主题文化活动,通过情景剧场、皮影、快板、提线木偶戏等群众喜闻乐见的载体,提高公筷公勺进家庭活动的知晓率、支持率和参与率。

  目前,龙游已全方位构建公筷公勺推广新体系,细化实施方案,发布使用标准,在群众中大力倡导“桌餐不翻菜,提倡用公筷”。

  在龙游,“家庭用餐,一人一筷”“公(筷)私(筷)分明”的观念渐渐深入人心,全县272个村(社)已把家庭使用公筷公勺等有礼行为纳入村(居)规民约。

来源: 浙江日报    | 作者:梅玲玲 县委报道组 求张锋 罗意    | 责编:汪杰菲     电子信箱:184042016@qq.com    

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号