投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙江 > 衢州 新闻详情 A- A+
衢州:留住美丽,共享幸福
发布时间:2020-11-07 08:35:35    

   清水流过皆美丽,幸福光景处处现。近年来,以美丽河湖创建为撬动点,衢州市水利部门以水为脉,串珠成链,由点及线到面构建全域美丽河湖,通过融合生态、人文、休闲、景观等元素,将水系治理与服务乡村振兴、赋能城市发展等相结合,加速推进美丽经济、幸福产业发展,让绿水青山“淌金流银”。

  
  10月27日至28日,省水利厅组织新华社、中国网、中国水利报、浙江在线等中央及省级主流媒体赴衢州、柯城、开化等地,探访衢州市美丽河湖建设成效。
  
  原生态修复,守护一脉乡愁
  
  “万万没想到,它竟然还在,它竟然还在,我的树,我的泡桐树,我的嫁妆树,竟然还在……”追寻着衢州籍儿童文学作家毛芦芦的“乡愁”,记者一行驱车3个多小时,探访“嫁妆树”所在地,衢州市柯城区大俱源溪。
222.jpg
  
  毛芦芦和她的两棵“嫁妆树”
  
  到了已是傍晚时分,夕阳下,灿白灿白的石堤上,一大一小两棵树静静地斜欹在大俱源畔,清澈的溪流缓缓流淌。“那棵大的是泡桐树,也就是毛芦芦父亲为她种下的‘嫁妆树’,旁边那棵小的是苦楝树,是鸟儿衔来种子后自然长成的。”衢州市柯城区水利局相关负责人介绍,大俱源溪综合整治注重生态化修复和治理,岸堤修筑也是采取天然的大块石叠砌工艺,并以根系发达的本土植物固坡,在确保岸堤稳固安全的同时,重现河道两岸的野趣和生机。“筑河堤,我们在保障防洪安全的前提下,也听取了当地村民的意见,不大开大建,最大限度保留原生态。岸边这些古树,既能稳固岸坡,又能美化环境,我们尽量都给保留下来了。”
  
  沿着大俱源溪一路向下,两岸各式名木、古树郁郁葱葱、错落有致,不时有村民走上亲水平台驻足拍照。“人民对美好人民的向往,是美丽河湖建设的方向和目标,只有还河于民,才能实现人水和谐。”衢州市水利局相关负责人说,“乡愁,她可能是一棵树,一条河,老房子的一砖一瓦。”将乡愁作为重要的人文元素纳入美丽河湖建设考量,正是衢州水利在美丽河湖建设中坚持以人为本,打造梦里水乡的注脚所在。
  
  全流域治理,打造百里画廊
  
  “问渠哪得清如许,唯有源头活水来。”循着朱熹的理学之音,记者一行走进了这个依马金溪而建的朱熹文化公园。据衢州市开化县水利局相关负责人介绍,这里紧挨马金集镇,地处马金溪两岸的视野聚焦点,但由于长期无人管理,这块河滩地成了垃圾填埋场,内河河道更是被垃圾堵得水泄不通。“2017年,我们以打造‘百里金溪画廊’为契机,谋划推进朱熹文化公园建设,集中打造一个水文化展示点,原有的百年香樟林、内河河道、水利遗迹等都是得天独厚的景观资源。”
 
333.jpg
  
  朱熹文化公园
  
  得益于河滩整治和内河水系连通,即便是在枯水期,这里依然“活水”潺潺,一台被水流缓缓推动的水车,虽然失去了当初水力发电的功能,但却与朱熹文化相得益彰,正是体现了朱熹理学思想的“半亩方塘”。而公园的另一边,则是相当成熟的“百里金溪画廊”,两者相辅相成——“画廊”为公园引流,公园又成了“画廊”的游憩胜地。
  
  在这里,记者还偶遇一行从开化县城来此处游玩的“阿婆团”。“去年我们就听说沿着马金溪新建了一个朱熹公园,在县城名气还不小,大家都叫它‘小上海’叻!”阿婆们说,她们就是沿着“百里金溪画廊”下来的,“一路好水好风光”。
 
444.jpg
  
  来自开化县城的游客
  
  阿婆们口中的“百里金溪画廊”,是开化县投资10.6亿元打造全流域系统治理工程。“作为开化人民的母亲河,马金溪沿线集中了全县1/3的人口,2/3的经济总量,可谓‘含金量’十足。”开化县水利局相关负责人介绍,自2013年以来,开化就明确将马金溪流域作为全县经济社会发展的主轴,自北向南打造特色区块。
  
  “我外婆家就在马金溪旁,小时候就特别留恋溪边那块大草坪,来了就赖在这儿不想走。在杭州待了有20多年了,一直在等一个机会回来。”在马金镇下游的音坑乡下淤村,“汉唐香府”的民宿老板段书权向记者聊起了他的创业故事。2013年,听说下淤村要开始马金溪河道治理,段书权欣喜万分,花重金租下溪边一所废弃的泵房,做起了民宿生意。“这几年,游步道、新草坪、水景观都建起来了,生态环境越来越好,慕名来玩的游客也越来越多。我那6间民宿,一到节假日很多人都预定不上。”。
  
  开化县下淤村马金溪畔
  
  走出“汉唐香府”,一批水上基地、农家乐、文创馆、烧烤园等俨然成了一条成熟的亲水产业链。“下淤村因水而兴,通过收取民宿、烧烤园等的租金,加上游船等营业性收入,去年村集体收入就突破了200万,并带动150多人在家门口就业增收,村民人均收入在2018年就已达到27000元。”下淤村党支部书记叶志廷说道。
  
  在马金溪上享受手划船的惬意时光
  
  全民巡河,共建美丽河湖
  
  衢城依山傍水,而这个“水”指的便是有着“衢州西湖”之称的信安湖。信安湖是衢州市内的一个人工湖泊,2006年因塔底水利枢纽工程建成蓄水而生。湖区坐落衢城中心,毗邻古城老街,连接城市新区,2012年自衢州市水利局启动信安湖水系改造提升工程以来,绿地、公园、垂钓台、文化街区……等相继建成,水生态环境大幅提升,形成了一条“春季樱花烂漫,秋季黄金水岸”的城市滨水休闲景观带。
  
  记者的衢州之行自然也少不了来信安湖畔走走。清晨的信安湖畔已是丝竹环绕、人声鼎沸。“这里是衢州城的核心地带,这条环湖绿道已经成了市民休闲健身的首选,从早上5、6点到晚上8、9点,人气都有这么旺。”衢州市水利局相关负责人说。
  
  衢州市信安湖
  
  信安湖畔丝竹环绕、人水和谐
  
  一路上,记者不时能遇上前来垂钓的市民。“信安湖的水质好,鱼也多,风景也不错。”市民朱先生经常来此垂钓,他认为,河道水质是好了,但岸上的素质有待提升。据他介绍,随意在河道两岸丢放烟头、饮料瓶、塑料包装袋等垃圾的行为仍有存在。
  
  “治水要拿住‘群众’这个关键点。”衢州市水利局相关负责人一边说着,一边带着记者走进水亭门历史文化街区,这里竟暗藏着一处河长制巡河积分奖励兑换点。“扫二维码,关注‘衢州治水’公众号,右下角点击‘公众护水’参与巡河,就能领积分兑换礼品咯!”工作人员不时向过往行人推介“巡河”的操作流程。
  
  谈及设置这个积分奖励兑换点的初衷,衢州市水利局相关负责人表示:“治水护水是一项全民工程。我们希望通过‘绿水币’,激励更多群众参与巡河、随手举报不文明行为,真正实现全民动员、全民护河、全民治水。”据介绍,衢州全市共260万人口,目前已有8万人在平台上注册,累计举报问题达2000余条。
  
  不仅仅是衢州市,2020年下半年以来,浙江各地“公众护水绿水币”相继上线运行,三个月就吸引了60万人注册参与,达到全省河长人数的10倍,充分发挥人民群众在治水护水中的主体作用。

来源: 中国网    | 作者:李昂子    | 责编:陈童     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号