投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 衢州 新闻详情 A- A+
能保鲜一年还能“混搭”咖啡 来看常山胡柚的全产业链之路
发布时间:2020-11-30 09:22:23    

   “想不到吧?这是去年的胡柚。”11月,常山胡柚开采了,然而,当地胡柚加工销售龙头企业——浙江艾佳果蔬开发有限公司(下称艾佳果蔬)向记者展示的,却是几颗去年的胡柚,它们依然果皮饱满、果肉水灵。

  这些胡柚来自艾佳果蔬的专业冷库。大型专业冷库突破了过去胡柚只能存放到来年5月的限制。更重要的是,专业冷库为胡柚深加工产业链补上了原料冷藏保鲜的一环。

  今年是常山胡柚丰收的一年。根据当地农业部门预测,今年胡柚总产量或将达到13.6万吨——与去年相比增产15%左右,也是有统计以来常山胡柚产量最高的一年。目前,常山胡柚形成了面积10多万亩、产量10多万吨、产值10多亿元、从业10多万人的“四个十”产业格局。可是,常山对胡柚的期望不止于此,提出了到“十四五”期末,将胡柚相关产业做大到百亿元的规模。

  如何让常山胡柚发挥更大的效益?在柚香满园的时节,记者走访了常山县,看胡柚怎样“闯”出新天地。

  零下20℃

  胡柚“穿越”四季

  在艾佳果蔬,董事长钦韩芬带着我们参观了胡柚汁的生产线。在生产线的末端,钦韩芬指着一瓶瓶排着整齐队列向前移动的饮料瓶,对我们说:“整条生产线已经实现了自动化,不需要人工接触,就让胡柚从果变成汁。”

  “这是用常山胡柚做的NFC鲜果汁。”钦韩芬给我们递来胡柚果汁。我们轻轻拧开瓶盖,闻到一股清新的柚香味。

  NFC果汁,即非浓缩还原果汁,意为将新鲜原生态的水果清洗后压榨出汁,在巴氏杀菌后,不经过浓缩及复原,直接灌装制成100%纯果汁。

  提高胡柚深加工的产值,是常山胡柚产业做大的方向。一直以来,常山胡柚以鲜食为主,加工比例仅占30%左右,不久前,常山出台了《关于加快常山胡柚产业高质量发展三年(2020-2022年)行动方案》,提出到2022年果品深加工占比达到40%以上。

  今年10月,艾佳果蔬出产的瓶装艾柚香NFC胡柚汁上市。榨汁用的原料,来自艾佳果蔬的冷库。钦韩芬介绍:“去年12月,公司6.8万立方米的冷库投入使用。冷库温度常年保持在零下20℃,最多可存储胡柚1万多吨。”每年的5月,是胡柚鲜果销售的最后时间线。在今年5月,艾佳果蔬响应政府的号召,以每公斤1.8元左右的价格,对上一季销售剩下的常山胡柚进行“兜底”收购,一共收购了3000多吨,保存在冷库里。这不仅让柚农吃了定心丸,也让企业在一年四季都有了稳定的生产原料。

  常山胡柚挂满枝头。拍友 罗文富 摄。

  我们裹着羽绒衣,走进三层楼高的冷库。从传输带上运进来的胡柚,很快就冻得和石头一样坚硬。“在这条速冻生产线上,只要8到10秒钟,胡柚就会被冷冻至零下20℃进行保鲜,也可以随时解冻用于生产。”钦韩芬介绍。

  双果合璧

  香柚胡柚碰撞出美味

  在常山县白石镇草坪村的柚香谷,成片的柚子林漫山遍野,饱满的果实挂在枝头,令人垂涎欲滴。在这里,我们喝到了和NFC胡柚汁风味完全不同的蜜炼双柚汁。双柚汁由香柚汁和胡柚汁调和而成,既有胡柚微微的甘与苦,又有香柚的清香。

  香柚是2015年以来在常山新发展起来的品种,浙江常山恒寿堂柚果股份有限公司从日本引进栽培了60万株香味独特的香柚,目前已完成6000亩定植。

  和胡柚不同,香柚不是用来直接吃的,价值全体现在深加工上。在香柚项目生产车间里,我们看到,工人们正忙着将新鲜香柚的皮、汁、肉、籽进行分离。

  恒寿堂柚果股份有限公司董事长宋伟介绍说,香柚从皮到籽都是宝,胡柚与香柚“双柚合璧”,可以制作出涵盖果蔬汁、蜜炼和小零食等近50种双柚深加工产品。

  在常山县胡柚相关产业的百亿发展蓝图上,香柚占据了相当重要的位置。除了本身价值高外,香柚还可以拉高胡柚的附加值。“双柚汁产品正是由1份香柚和2份胡柚配套组成,香柚很好地弥补了胡柚口感偏苦的缺点。” 宋伟表示,这就意味着每1吨香柚可以配套2吨胡柚,随着香柚树长大,每年产量还有15%左右的增加。常山已经与柚香谷签订“双柚合璧 农工互哺”百亿芳香产业项目建设战略合作框架协议,双方约定到2024年,全县香柚种植面积达到10000亩,双柚深加工原料产品及其制品总产值达到30亿元以上。

  胡柚林里,处处洋溢着丰收的喜悦。拍友 周志亮 摄

  跨界发展

  能搭咖啡能入药

  胡柚味的咖啡,听上去很新鲜。这是我们此行喝到的第三种胡柚饮料,也是浙江柚都生物科技有限公司(下称柚都生物)卖得最好的产品之一。

  我们拆开一包胡柚蓝山风味咖啡。热水充分接触了咖啡粉末后,醇厚的香气中带着一缕胡柚的清香。入口,咖啡的苦味过后,能回味出胡柚的甘甜。

  柚都生物副总经理郑京建告诉我们,胡柚味咖啡是公司新开发的产品。此外,公司还有胡柚精油面膜、胡柚宝(黄酮素)等果脯、固体饮料、日化三大类10多种产品。

  郑京建说,一只加工级别的胡柚,当鲜果卖可能只有0.5元,但是深加工后效益可达二三十元。今年的“双11”期间,柚都生物提前准备了价值450万元的产品,全部销售一空。

  更大的增长点还在药用市场上。在常山县农业局的实验室里,玻璃广口瓶装着一片片晒干的胡柚片。常山县农业农村局农业特色产业发展中心副主任汪丽霞介绍说,当胡柚还是青果时,可以加工成中药衢枳壳。

  衢枳壳已列入《浙江省中药炮制规范》2015年版和新浙八味道地中药材。而胡庆余堂也看中胡柚止咳化痰利于肺的功效,研究开发了胡柚膏,用于治疗改善咳嗽、咽喉炎等症状。

  常山县农业农村局副局长杨兴良说,常山县加大胡柚深加工产品的延伸开发力度,按照“饮、食、健、美、药、香、料、茶”8个方向的布局,计划开发100余个系列产品。

  目前,常山还在大力发展常山胡柚特色旅游产业,拓展胡柚休闲文化功能,从过去的单纯“卖水果”转变为“卖风景”。常山结合了旅游专线、胡柚主产地、国际慢城建设等,建成一条全长15.3公里的胡柚景观大道,沿线休闲观光、民宿、漂流、采摘游一应俱全。

  胡柚产业是常山的富民工程。常山胡柚从一棵树、一个果到全产业链伸展,带动当地农民直接增收5亿元。近年来,常山县委县政府推动胡柚产业高质量发展。常山县委主要负责人表示,坚持胡柚一二三产融合发展战略,坚持高端化精加工,提高胡柚经济价值,推进产学研合作,将胡柚深加工、药材利用等推向全产业链开发,积极探索农旅融合新路径,让胡柚真正成为百姓的“致富果”。

来源: 浙江日报    | 作者:于山 共享联盟常山站 郑徐丽 刘青    | 责编:汪杰菲     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号