投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 衢州 新闻详情 A- A+
精准追踪“碳足迹” 衢州“绿能码”助企业减污降碳
发布时间:2021-03-22 09:27:25    

   如何加快实现碳排放达峰,推动经济高质量发展?衢州日前给出了答案——“绿能码”。

  这个基于新能源消纳和碳排放综合分析的数字化产品,相当于为企业设立了一个“碳账户”。企业碳排放达标就显示“绿码”,超标则根据程度不同,分别显示“黄码”“橙码”“红码”,并记录、报告预警。

  “全厂今天使用水电3.2万度,比前一日下降1.5%;使用光伏电能1.1万度,环比增加48%……”3月16日,在位于衢州智造新城的浙江明旺乳业有限公司,能源管理员温华打开手机“绿能码”上的“绿能”看板,屏幕上显示绿码达标,减排率为12.36%。

  减排率数据从何而来?原来,小小的“绿能码”背后,有数十个“能耗采集设备”传输的实时用能数据支撑,例如明旺公司就被分割为铁罐车间、炼乳车间等12个用能单元格,这些实时数据“紧盯”着公司碳排放的每一个环节。

  “你看,明旺公司当天的碳排放比前一日下降了5%,主要得益于绿色清洁的光伏能源使用量上升了。”衢州市能源大数据中心建设方、国网衢州供电公司综合能源分公司副总经理毛志斌告诉记者,依托“绿能码”的后台——衢州市智慧能源综合服务平台,不光能知道企业碳排放是否达标,还能进一步了解企业的能源使用状况。

  据了解,这个由衢州市发改、大数据、生态环境、电力等部门联合发布的“绿能码”,主要分为“绿能”“碳能”两个看板,分别反映新能源消纳和碳排放各项指标情况。基于此,相关部门可以对某一区域、某一行业、某一企业的碳排放总量、碳源结构等“碳足迹”进行追踪、管控,并根据其碳配额、用能进度、可再生能源消纳情况,预测能源使用趋势,让相关单位提前调整能源使用比例。

  “不光可以减少碳排放,预计每年还能为我们节省成本40余万元!”刚刚接入“绿能码”系统的浙江华康药业股份有限公司副总经理韩新峰说,目前,他们已对公司工艺流程、生产设备进行精准优化提升,增加光伏发电等绿色能源的使用率,减少煤炭等化石能源的使用率。

  截至目前,衢州已有500多家用能及能源生产企业接入“绿能码”系统。衢州市生态环境局大气处相关负责人表示,依托“绿能码”,他们将逐步构建一个碳排放的大数据管理体系,协同推进能源、产业、建筑、交通等各领域减污降碳工作。

  据悉,省生态环境厅正在组织建设全省重点企业“碳账户”平台,将衢州“绿能码”的地方先行探索推广应用到全省层面,目前已初步完成全省重点企业“碳账户”平台构建工作。

来源: 浙江日报    | 作者:郑亚丽 钱关键 通讯员 刘易    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号