投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙江 > 绍兴 新闻详情 A- A+
好厉害鸭!绍兴鸭养殖获评“国标”,标准养殖瘦肉更多,鸭蛋更香
发布时间:2020-06-30 10:44:39    

   近日,由诸暨市国伟禽业发展有限公司承建的“国家绍兴鸭养殖技术标准化示范区”正式被评为国家第九批农业标准化示范区,这是绍兴地区唯一入选的项目。

11385343fbf2b21175f50d0b1622803e0ed78ec2.jpg

  “标准的运用,让鸭子的产蛋率和鸭蛋质量更高了,鸭肉的瘦肉率更高,口感也更好了。这样一来销量好了,养殖户的收入自然更多了。”企业技术总监黄国涛博士告诉介绍说,绍兴鸭是世界优秀水禽品种,也是农业农村部公布的138个国家级保护品种之一。全新的科学养殖标准的制定,改变绍鸭养殖业落后的生产状况,提升了绍兴鸭养殖业的生产水平和核心竞争力。目前,该公司的鸭肉、鸭蛋制品在市场上供不应求,公司很多网络订单都已停止接单。

  在绍兴鸭养殖示范区内,除了干净整洁的饲养、休息间,还专门为鸭子开辟了水上活动区、陆地活动区、嬉闹区等活动空间,粪污进行无害化处理,资源化利用,减少了养殖过程中的畜牧污染,提升了生态环境。

  “为了让蛋鸭从养殖到深加工过程更加科学规范,我们努力实现蛋鸭品种标准化、养殖设施设备标准化、饲养管理标准化、粪污无害化处理标准化的推进。”诸暨市市场监管局标准计量科有关负责人介绍,自2019年项目申报以来,该局作为项目建设的牵头部门,在标准的起草、制订过程中对项目进行了全程帮扶,从品种标准化到设施设备标准化、饲养管理标准化再到粪污无害化处理标准化,帮助企业构建了涵盖产前产中产后的标准体系,形成了比较完整的质量控制制度和监管制度。目前,公司在诸暨市市场监管局的帮助下共制定了行业标准1个,地方标准6个,标准覆盖率达到90%以上,标准实施率达到100%,有效推动绍兴鸭规范化繁育与养殖,提高产蛋率。

  据介绍,标准化示范区的建设还推动形成了以“公司+基地+品牌”“合作社+社员+农户”的模式,以标准化统一供应种苗、统一供应饲料、统一养殖标准、统一产品品牌、统一回收禽蛋的经营方式,辐射带动绍兴及周边地区1650户,推广绍兴鸭养殖1400多万只,实现养殖户人均年增收3800元。

  “目前,我们通过标准的打包推广,帮助公司联系上下游企业,建立起了以蛋鸭良种繁育为核心,集产品深加工、线上线下双向销售的蛋鸭农业产业化示范联合体。”这位负责人说,“下一步,我们希望通过标准化示范区的成功建设,进一步带动示范区周边农户,绍兴鸭标准化养殖意识的提高,并将标准化的养殖技术和理念深入到每一位养殖户的心中,一起推动诸暨蛋鸭产业的良性发展和可持续发展。”

来源: 钱江晚报    | 作者:潘冬宝    | 责编:汪杰菲     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号