投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙江 > 绍兴 新闻详情 A- A+
信用引领 云上智治 定点药店监管“绍兴模式”成全省样板
发布时间:2020-09-13 10:37:44    

   “您好,我们从视频监控看到,营业时间内药师没有在岗,请问是怎么回事?”9月10日上午,在市医疗保障局上虞分局智慧医保监控中心,工作人员通过实时监控视频发现上虞区百官街道一家医保定点零售药店营业时间内仅一人在岗,随即远程喊话询问。“她有事出去了,我马上喊她回来。”药店工作人员回应道。

  今年1月,绍兴市智慧医保云药店平台正式上线运行,全市762家定点药店全部接入智慧医保云药店平台。这是全国第一家药店进、销、存与信用体系建设一体化云平台。该平台不仅可以全方位、全天候对药店行为进行实时监控,还能实现云上喊话。
  据了解,自去年5月绍兴市被列为全国医保基金监管信用体系建设试点城市以来,绍兴市医疗保障局以定点零售药店为突破口,加快推进定点药店医保基金监管体系建设,逐步形成了以“信用引领、云上智治”为特色的定点药店医保基金监管“绍兴模式”。在日前召开的省定点零售药店信用监管建设现场推进会上,“绍兴模式”成为样板,向全省推广。
  “智慧医保云药店平台大大提升了药店的管理水平和信息化水平。”浙江震元股份有限公司相关负责人说,定点零售药店统一安装了视频探头和人脸识别系统,监控影像和交易数据实时上传智慧医保系统,不仅医保部门,震元连锁总部亦可通过平台对药店的营销数据进行调取,实现动态监管,切实解决了连锁药店点多面广带来的管理难题。
  疫情防控期间,智慧医保云药店平台也发挥了不小的作用。借助该平台,绍兴市医疗保障局对全市定点零售药店所有医保药品的销售价格、销售行为实施监管,并将口罩作为特殊药械定向投放销售。
  为了加强定点零售药店信用成绩的成果转化,绍兴市医保局联合农业银行绍兴分行,结合绍兴市定点零售药店信用等级评价结果,开发创设线上信用贷款产品——“药店e贷”,为信用等级为B级及以上的定点零售药店提供最高300万元的信用贷款。截至目前,绍兴全市已有10家药房凭借良好的信用成绩成功申请“药店e贷”,贷款总额达1180万元。

来源: 浙江日报    | 作者:江山    | 责编:李斌     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号