投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙江 > 绍兴 新闻详情 A- A+
不断延伸服务触角 柯桥打造"15分钟医保服务圈"
发布时间:2020-10-06 12:18:05    
  打算随子女搬到上海生活的王元娣,近日在柯桥区王坛镇上王村便民服务中心轻松办理了医保“异地安置核准备案”业务。“本来打算花1天时间到柯桥行政服务中心办,没想到家门口就能办了,只花了几分钟,太方便了。”王元娣说。
  
  这是柯桥区打造“15分钟医保服务圈”的一个缩影。今年初以来,柯桥区医保分局深化“最多跑一次”改革,通过优化办事流程、增设服务网点、完善信息网络、延伸服务触角等措施,全力推进“就近通办、全区通办、一窗通办”,为群众提供便捷、高效、多方位的医保经办服务。
  
  柯桥区地域广、布局分散,尤其是王坛、稽东等南部山区位置偏僻,如王元娣所在的上王村到王坛镇便民服务中心,坐公交车需要半个多小时。如何让山区群众享受便捷的家门口服务?柯桥区医保分局建立了398个医保经办服务网点,覆盖全区所有村(社区)。
  
  同时,柯桥区医保分局不断延伸服务触角,截至目前,33个医保服务事项中,已有29个事项可在镇(街道)便民服务中心办理或受理,24个事项可在村一级办理或受理,8个与医院密切相关的事项可在医院办理,7个可在银行办理。“这些都是群众最常办的事项,如医保参保、生育保险受理及参保等可直接在村里办,医疗费用报销可直接在镇里办。”柯桥区医保中心相关负责人说。
  
  为了提高窗口办事效率,柯桥区医保分局已于今年6月在全市率先实现所有医保事项“一窗通办”,群众只需一次取号就可在同一个窗口办理所有医保事项。同时,大力推进“网上办、掌上办、电话办”,让所有医保服务事项都可以“零跑腿”办理。目前,柯桥区行政服务中心医保窗口日均办件量同比下降一半左右。

来源: 绍兴日报    | 作者:杜珊珊    | 责编:刘芬     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号