投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙江 > 绍兴 新闻详情 A- A+
适合酿酒、做年糕或专供病人…浙产稻米分“专业”
发布时间:2020-10-13 09:21:46    

   有的适合酿制黄酒,有的适合制作年糕,有的专门给糖尿病人吃……日前,在嵊州举行的2020浙江·长江下游水稻新品种大会上,浙产专用稻品种首次亮相,它们或适合制作食品,或具有特殊功能。浙产稻米品种有了自己的“专业”。

  近年来,为了满足人们对高品质稻米的需求,我省水稻育种从传统的“经验育种”向定向、高效的“精确育种”跃升。省内农业科研院所、种业企业努力选育出既好吃又具有不同保健功能的稻米新品种,满足人们对营养、健康的双重需求。

  在12亩专用稻展示区内,记者看到了“浙大两优宜糖籼1号”,它的专业是“阻糖”,是我省首个适宜糖尿病人食用的稻米品种,可以平稳体内的血糖,对恢复健康有良好的作用。

  从外观上看,这款稻米与周边其他水稻品种并无差异。那么,这个品种的奥秘在哪里?“这是一个高抗性淀粉专用水稻品种。”浙江大学农业与生物技术学院吴殿星教授介绍,该稻米被称为“宜糖米”,富含一种叫抗性淀粉的成分,人食用这种大米后,抗性淀粉可以延缓葡萄糖的转化和吸收。因此,这种大米特别适合于糖尿病人食用。

  “绍糯9714、嘉65等适合酿制黄酒,秀水134、嘉优中科10号等适合制作年糕。”省种子管理总站相关负责人介绍,这些专用稻和当地的产业密切相关,不仅有利于引导种植大户种植适销对路的品种,还能提升稻米衍生品的品质,让特色小吃好吃又健康。

  据了解,“宜糖米”已经在金华、开化等地推广种植。“绍糯9714”在绍兴地区也广有种植,为了推广这一品种,绍兴在普通稻谷收购价基础上,增加了每公斤0.4元的补助。

  大会还首次现场展出米塑、黄酒、年糕、榨面、粽子等34个特色米制品,为后续产业延伸积极探路。

来源: 浙江日报    | 作者:许雅文 金汉青 郑培庚 通讯员 吴一赞    | 责编:汪杰菲     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号