投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙江 > 绍兴 新闻详情 A- A+
南宋帝陵多神秘?绍兴正谋划建设宋六陵考古遗址公园
发布时间:2020-11-11 09:21:25    

   今人不见古时月,今月曾经照古人。“每一处被岁月封尘的历史遗迹都是一座宝库,赋予我们‘文化认同’和‘文化自信’。考古工作就是寻找未消散的历史碎片,把它们拼缀起来。”11月9日上午,南宋文化和宋代帝陵研究论坛在绍兴举行,全国两宋文化专家围绕“六陵考古情况”、“宋代皇陵制度相关研究”、“南宋皇陵建筑遗址复原研究”、“南宋士大夫墓葬考古研究”、“南宋遗民对琴曲的演绎与创作”等方面进行主旨演讲,探讨宋文化的文化精髓。在增进全国宋文化研究交流的同时,为绍兴南宋文化的传承发展提供新思路、新方法,助推宋六陵考古遗址公园建设,从而进一步扩大绍兴城市文化影响力。

  专家学者纷纷表示,宋六陵的发掘让大家重新有机会聚焦绍兴历史文化,重新审视这座重要古城。希望绍兴建好宋六陵考古遗址公园,让广大民众在祖国的大地上触摸到历史的温度,感受千年前这个王朝的历史风雨。

  考古遗址是一座城市历史文化底蕴的体现。八百多年前,宋高宗为绍兴赐名,它成为南宋政治、经济、文化核心圈,迎来璀璨发展。“苍海沧田,当我们回溯南宋印记时,宋六陵成为绍兴南宋文化最直接的佐证。”中国考古学会理事长王巍说。

  宋六陵沿袭了北宋时期“五音姓利”的陵寝修建理念,融合了“江南大墓”的建造规制,特有的“攒宫”入葬形式,都让它具有极高的考古意义和文化价值。

  宋六陵的考古工作一直是省文物局重点工作,为此,省文物局批复成立了“浙东考古基地”。2012年以来,浙江省文物考古研究所联合绍兴文物部门经过6年调查勘探,3年考古发掘,揭示了两组陵园建筑遗址,取得重要成果,为两宋陵园制度的研究提供了重要资料。

  “绍兴在南宋历史上是非常重要的,宋六陵的考古发现,未来宋六陵考古遗址公园的建设,对于提升绍兴的文化品位和展示绍兴有非常重要的意义。”南开大学教授刘毅表示。

来源: 浙江日报    | 作者:干婧    | 责编:汪杰菲     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号