投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 绍兴 新闻详情 A- A+
绍兴立足“智慧城管”打造温馨便民城市
发布时间:2020-12-19 18:05:45    

  乱堆物料堆、沿街晾晒、非机动车乱停放、无照游商、店外经营……在视频监控的指定区域内,经过AI算法,这些城市管理问题就能产生智能告警并截图上报至“全市域”智慧城管和综合执法一体化平台。

267.jpg

  这是绍兴市综合行政执法局的视频监控智能化应用项目,利用绍兴市综合行政执法局自建的前端视频监控资源,通过算法框定50余种城市管理问题场景,即可发现各类“城市病”,能够变被动执法为主动执法,精细化管理城市。

  智能化应用,在机动车违停方面更显温情。绍兴柯桥齐贤综合执法中队启用了一款新开发的“城管通”App,能够帮助执法队员“记”下乱停乱放的车辆,以及该车辆的违规次数。执法队员只需输入车牌号,就能知道它是第几次违规。

  “根据车辆的违规次数,我们将作出‘第一次劝导、第二次警告、第三次暂扣’的措施。”齐贤综合执法中队相关执法队员介绍,按照不同情况进行分类处置,将粗放管理转变为细化管理,有助于构建温情社会,探索社会诚信体系建设。

  除此之外,绍兴推出的智能化温情便民措施还有:在“绍兴城市管家”公众号、APP等平台开设城市管理问题反映通道,对市民的诉求第一时间派遣、处置。同时,还可以在这些平台上查询公共卫生间、公共自行车租赁点,以及违停自助缴费等。

  智能化,更要求城市管理者“强服务”。绍兴上虞区城市管家一体化平台将百官街道、曹娥街道等城市管理区域划分为25个基础网格,每个网格落实6至7名专职网格员。市民投诉举报的各类城市管理问题,指挥中心会直接指令网格员第一时间处置,形成问题发现、下达、整改、反馈全流程闭环,实现市民可参与、可监督的城市良性治理模式。

  在绍兴越城区迪荡区域,“5分钟高效管理”工作法正在先行先试,主要开展12小时全路段、全覆盖、定点定岗管控,目前已实现了核心区块“5分钟内发现问题、5分钟内的到场、5分钟内处置”的目标,探索出城市管理的快速反应机制。 

  这些智能化措施,正在借助科技手段,让绍兴“耳聪目明”,推动绍兴“越管越美”。

来源: 中国网    | 作者:丁萨    | 责编:李昂子     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号