投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 绍兴 新闻详情 A- A+
绍兴越城探索社会治理矩阵式智治
发布时间:2020-12-27 11:00:49    

  日前,绍兴市越城区社会治理矩阵式智治平台监测到东湖街道某小区一充电桩的充电功率远远超过正常功率,系统后台便自动将其断电,并通过“基层治理四平台”将相关信息发送给属地部门和用户。随后,相关工作人员赶到现场对原因进行查验。整个过程仅用了10分钟,较以往提速超过50%。

  安全隐患自动预警、违停车辆短信提醒、偷倒行为实时监测……当前,越城区多部门实现数据共享,社会治理越来越智能。

  今年以来,越城区对区综合信息指挥中心进行迭代升级,聚焦人、物、事三大社会治理要素,运用矩阵式管理方式,打造该区社会治理矩阵式智治平台,并将其作为社会治理的总引擎。目前,16个部门的41项共计230万余条数据全部归集到该平台,初步实现社会治理、平安建设各部门数据的统盘、统管、统用。

  在智治矩阵中,如果说数据共享实现了横向集成,那么区、镇街、村社、群众的上下联动则实现了纵向贯通。日前启动运行的“越平安”小程序便是实现上下贯通的一个新载体。

  “大罗门江罗门段有洗涤现象。”近日,越城区一位市民在“越平安”小程序的“我要报事”版块反映了一起不文明现象,并附上现场照片。信息提交后,罗门社区网格员徐黎萍立即赶往现场对洗涤者进行劝离。从接到信息到处置反馈,前后不到6分钟。

  “越平安”小程序的上线打破了传统意义上的“网格员”概念,如今,在越城区,人人都可成为“网格员”,只要打开手机,就能第一时间向“上”反映问题并寻求帮助。

  社会问题反馈机制愈发完善的同时,对各类社会矛盾风险的精准研判也显得愈发重要。日前,越城区建立了县级社会风险评估指导中心,还组建了风险评估评审专家库和行业协会,构筑起集“监测—预警—处置—反馈”为一体的风险闭环管控“防火墙”。今年以来,越城区主动获取不稳定因素142条,挂牌督办风险隐患39个,有效保障了重要决策、重点工作、重大项目的平稳落地。

来源: 浙江日报    | 作者:徐添城    | 责编:徐立     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号