投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 绍兴 新闻详情 A- A+
发现障碍自动避让 绍兴"智慧路"上感受无人驾驶
发布时间:2021-01-05 09:33:31    

   遇到红灯自动停车,发现障碍自动避让,岔道路口自动选择……

003.png

  高级别自动驾驶车路协同测试现场。

  与以往自动驾驶只能靠汽车自身的“聪明”不同,如今在绍兴,自动驾驶汽车已经找到了最可靠的“伙伴”——“智慧的路”。

  1月4日,绍兴率先在市区智慧快速路上进行了一次高级别自动驾驶车路协同测试。我们坐上了其中一辆L4级别自动驾驶车,尝鲜体验了一番“解放双手”的快感。

  车子有“大脑”也有“四肢”

  上午9时许,投入测试的三辆自动驾驶汽车已在道路一侧“候考”。这批“考生”是百度公司与红旗汽车联合生产的,基于百度Apollo自动驾驶平台实现L4级别的自动驾驶试乘用车。

  “别看它其貌不扬,其实‘聪明’得很。”来自绍兴市城投集团的于力打开其中一辆车的车门,坐上了副驾驶位,“上来吧,带你们去看看它们是怎么通过‘考试’的。”

  后排两个座位的前方,各有一面屏幕。“点击上方的启动按钮,我们就能出发了。”坐在驾驶座上的安全员转头提醒道。

  我们小心翼翼地轻轻一按下“启动键”,车辆就开始缓缓行进。此时,安全员已把手从方向盘上拿开,放在两腿上,我们不由得一阵紧张。

  今天的“考试范围”是事件预警、施工避让、冲突预警、自动调头、跟车行驶等五大应用场景。自动驾驶汽车刚起步不一会,前方的绿灯就突然跳转成了“红灯”,但它的反应,显然比我们要“镇定”,已慢慢地减速停在了红灯前。

  “它的反应,要比人快很多。”于力告诉我们,这款试乘用车内,配备了自动驾驶软硬件,“这就意味着,它像人一样,有‘眼睛’,有‘耳朵’,有‘大脑’,也有‘四肢’,能结合L4级别高精度地图从容应对城市道路上的各种场景。”

  “小心前边有车和路障!”我们盯着前方的路况,忍不住提醒安全员做好预警。“不要紧张,车子早已‘心里有数’。因为不仅它自己会识别,我们还有一个‘大脑’也早已把相关路况提供给它。”于力解释说。

  果然,离障碍车辆还有30米左右,我们的车子“瞥”了一眼这些障碍物,提前向右侧开始避让,一连串操作如行云流水。

  经过前方一个岔路口时,它又精准地提前判断了转弯的幅度,妥妥地穿过路口,漂亮地“甩了个头”。车子调头,开到预设结束路段后,在路边自动停靠。

  路边“千里眼”负责通风报信

  再“聪明”的车子,也难免会遇到一些自身难以识别的问题。那么,是谁在给“聪明”的车子提供情报?

  于力指着路边一根灯杆上的黑、白色小箱子,向我们揭晓其中的奥秘。“这根看似很普通的灯杆上,其实挂载着许多智慧设备。”于力介绍说,“这些小箱子里,有路测的边缘计算节点、 5G基站设备、监控雷达设备等,它们采集的信息会实时通过云端分析与车进行互动,相当于是给车子‘通风报信’了。”

  原来,这次测试使用的中控“新一代车路协同智能信号机”,能使车辆在自动驾驶中第一时间接收到红绿灯等路况信息,结合云计算与边缘计算之后,及时预警前方施工、封道、拥堵、事故等路况事件,从而减少驾驶过程的安全隐患,确保司乘人员出行安全。

  于力告诉我们,将路测信息与车测信息统一结合,才是真正的、整体的“车路协同”。

  当天,3个5G基站也正式亮相这条智慧高速路的试乘路段。“5G的加入,将实现超低时延和超高速率,更快地提供车、路及周边等环境的即时信息、多媒体互动、4K/8K观影和驾驶辅助引导等。”浙江移动绍兴分公司一位项目负责人告诉我们,今后,智慧平台可通过5G网络,与驾驶车辆进行实时通信,并实时下发周边环境信息给驾驶车,供其进行驾驶决策辅助。

  未来,随着绍兴智慧快速路的不断建设,沿线将等间距安装这些高效的5G基站,让“智慧”的路能更快更准确地“思考”。

  智慧化系统让管理更高效

  “越东路智慧快速路全长约22.35公里,今天试乘的这段,是中兴大道跨线桥段主线,全长为1.35公里。”

  绍兴市城投集团有关负责人说,2022年杭州亚运会前,该条智慧快速路将基本完工,届时,它将能给市民们带来意想不到的便利。

  这条道路的“智慧”,还不止于我们的试乘所见。

  绍兴市城投集团有关负责人告诉我们,除了今天所体验的自动驾驶系统之外,绍兴的这条快速路“智慧体系”里,还涵盖了BIM大数据平台系统、智慧照明系统、基础设施健康监测系统以及智慧交通系统等,这五大智慧化系统的融合,将全面、高效地服务于整条快速路建设、发展的全生命周期。

  “以智慧交通系统为例。”该负责人说,“智慧快速路的管理模式有自身特殊的需求,包括如何发现事故、如何避免二次事故、如何避免拥堵等等,这就需要硬件信息的采集与交警业务系统的管控相契合。而智慧交通系统的实施,无疑将为绍兴的交通发展带来更高效的服务。再比如大数据平台,将对整个项目施工建设期间的管控进行深化……”

  绍兴交管局常务副局长于伟云告诉我们,智慧路的快速发展,可以提高城市运行效率,带动城市迈入发展的快车道。但对交警来说,这条智慧快速路,不仅是一次挑战,也是提升业务能力的机遇。公安交警部门可以通过大数据分析研判,对快速路实行精准管控,交警的相关业务能力也要系统化学习和提高。

  天色渐暗,智慧快速路的建设者开始根据当天的测试情况,进行紧张而忙碌的总结分析。相信承载在车与路上的“智慧大脑”,终将在不远的未来改变我们的出行。

来源: 浙江在线    | 作者:徐添城 金汉青 苗丽娜 王啸天    | 责编:汪杰菲     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号