投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 绍兴 新闻详情 A- A+
全国首创!新时代“枫桥经验”指数项目正式启动
发布时间:2021-03-28 08:13:05    

  3月26日,新时代“枫桥经验”指数项目启动新闻发布会在浙江大学举行。本次发布会由浙江大学、浙江省委政法委、浙江省信访局、绍兴市委政法委、绍兴市信访局和中共诸暨市委、诸暨市人民政府联合主办。

1.jpg

  新时代“枫桥经验”指数是诸暨市委、市政府与浙江大学合作共建新时代枫桥经验研究院的重大项目之一,其主要用来评估基层治理中坚持和发展新时代“枫桥经验”的状况,在国内尚属首创。省委政法委一级巡视员陆剑锋,省信访局副局长、省政府驻京办副主任李初排等出席,浙江大学党委常委、副校长何莲珍,绍兴市委常委、诸暨市委书记沈志江,浙江省新时代枫桥经验研究院院长、浙江大学新时代枫桥经验研究院院长金伯中致辞。浙江大学法学院常务副院长、浙江大学新时代枫桥经验研究院院长胡铭主持。浙江大学法学院教授、新时代枫桥经验研究院学术委员会副主任钱弘道介绍新时代“枫桥经验”指数项目情况。

2.jpg

3.jpg

  作为“枫桥经验”的发源地,诸暨市委、市政府始终把坚持发展新时代“枫桥经验”作为重大政治责任和重大政治任务,不断推动新时代“枫桥经验”创新发展。特别是近年来,新时代“枫桥经验”先后被写入到党的十九届四中全会《决定》和五中全会《建议》,标志着新时代“枫桥经验”已经成为中国特色社会主义制度的重要组成部分,成为党治国理政的重要经验,同时也赋予了新时代“枫桥经验”在全面建设法治中国和全面建设社会主义现代化国家新征程中新的时代使命。2020年11月,诸暨市委、市政府与浙江大学合作共建新时代枫桥经验研究院,合力打造新时代“枫桥经验”与基层社会治理顶级研究智库。这次新时代“枫桥经验”指数项目的启动实施,就是研究院今年主抓的重点工作之一。

4.jpg

5.jpg

  新时代“枫桥经验”指数,对焦基层社会治理难题,在浙江大学钱弘道教授团队的法治指数评估模型的基础上,构建科学、客观的基层社会治理评价指数,通过对新时代“枫桥经验”进行定性定量分析,设计一套新时代“枫桥经验”指标和量化标准。新时代“枫桥经验”指数的实施,将有力推动新时代“枫桥经验”标准化、精准化、数字化,推动全国各地坚持发展和学习推广新时代“枫桥经验”,推进基层社会治理体系和治理能力现代化,为建设更高水平的平安中国、法治中国服务。评估方式采用第三方评估模式,由浙江大学新时代枫桥经验研究院组织实施,2021年内完成《新时代“枫桥经验”指数研究报告》,2022年实施测评,计划每年出版白皮书《新时代“枫桥经验”指数报告》。

6.jpg

  据悉,浙江大学在法治指数研究领域实力强,处于全国领先地位,研究团队设计的县域法治指数入选“浙江省改革开放30年100件典型事例”“法治浙江十周年”“十大法治事件”,设计的司法透明指数被写入最高法院首部司法公开白皮书。

来源: 中国网    | 作者:辛文    | 责编:徐立    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号