投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 绍兴 新闻详情 A- A+
装上"数字化大脑" 绍兴古城保护有了智能"高参"
发布时间:2021-04-07 10:06:53    

   眼下,绍兴古城北入口更新项目建设如火如荼。在绍兴古城“数字孪生”系统上,可以预览该项目数字建模后的完整落成效果。用鼠标点击入口城楼上任意位置,360度旋转,整个建筑风貌与周边关系、视野效果等就立体式呈现在眼前,效果逼真。“未来”与“现实”融合,确保古城地块“织补”符合“绣花式”更新——如今,类似的古城更新项目,都会在该系统内进行这样的综合分析。

  拥有2500多年历史的古城是绍兴的瑰宝,在数字时代如何实现更好的保护与发展是古城面临的课题。利用云计算、大数据、人工智能、5G等技术开发的绍兴古城“数字孪生”系统,于去年12月正式投入使用。以此为基础,绍兴正在打造的古城“数字化大脑”,在古城管理、保护、活化利用等方面开始发挥重要作用。

  数字化让古城“家底”一目了然,让保护更进一步。绍兴利用遥感技术对9.09平方公里古城进行全息扫描,并在“数字孪生”系统中进行三维立体呈现。“所有文保点、文保建筑的数字化还原甚至精确到厘米级。不仅如此,系统还集成了公共资源、规划资源的数据。” 绍兴市历史文化名城保护办公室(下称市名城办)相关负责人介绍,为提升分析服务能力,系统打通了规划、城管等30多个部门、250多类数据。

  系统集成、能计算的“数字化大脑”,让古城保护和活化利用有了智能“高参”。在古城范围内划定任意区块,系统就能马上分析该区域内的商业、公共配套资源等现状,对古城更新项目、民生改善和城市管理项目等提供精确参考。目前,该系统共对29个古城拟更新地块进行了数字分析调查,已成功辅助青藤书屋等18个重点项目决策。“在系统快速分析给出决策参考基础上,结合名城保护各有关机构的综合研判,可判断项目的科学合理性,对部分不适宜古城保护利用的项目,予以暂时搁置或否决。”市名城办相关负责人说。

  目前,基于绍兴古城“数字孪生”系统打造、面向大众的“绍兴古城”APP,用实景三维、VR等技术将绍兴古城特色旅游资源、保护名录资源和便民服务等不断纳入“网中”。市名城办和开发团队正在开发各种计算模型,比如在古城内怎样科学合理设置旅游配套服务设施等。

来源: 浙江在线    | 作者:戴睿云 孙良 苗丽娜    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号