投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 绍兴 新闻详情 A- A+
绍兴市疾控中心发布双节旅行重要提示
发布时间:2021-09-18 15:14:50    

   中秋国庆双节将至,秋高气爽,正是外出旅行的好时机。人员往来频繁,流动性加大,增加了呼吸道、肠道等传染病传播风险。再加上当前全球新冠肺炎疫情仍处于高流行态势,国内福建莆田、泉州、厦门等地本土疫情仍在持续,存在进一步扩散蔓延风险。绍兴市疾控中心在此提醒广大市民仍需继续紧绷疫情防控这根弦,落实好常态化疫情防控措施,保持防疫意识不松懈,确保健康安全度过中秋国庆佳节。

  1按照非必要不外出的原则,避免前往境外和国内中高风险地区旅行

  鉴于当前新冠肺炎疫情防控形势,广大市民中秋国庆期间旅行,避免前往境外和福建莆田、泉州、厦门等有本土病例报告的中高风险地区,如确需前往,请提前了解当地疫情防控要求并全程做好个人防护、保持社交距离,返绍后第一时间向所在单位和居住地登记报备,主动配合我市做好核酸检测、健康管理等措施落实。

  2中秋国庆期间建议错峰出行,以室外活动为主,倡导尽量选择省内游

  中秋国庆期间,人流量大。广大市民外出旅行时,尽量避开热门景点,实行网上预约、错峰出行。出行前准备充足的口罩、免洗手消毒液等防护物资。建议广大市民最好前往人流较少的空旷地带、郊野公园等处游玩,以家庭游为主,老年人、慢性基础性疾病患者、孕产妇等特殊人群,建议尽量选择省内游。

  3提倡出行前全程接种新冠病毒疫苗

  接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最有效的措施,通过新冠病毒疫苗有序接种,可以在人群中逐步建立免疫屏障,阻断新冠肺炎流行,请符合条件但尚未接种新冠病毒疫苗的市民尽快到居住地附近的新冠疫苗接种点接种疫苗,不要因为外出旅行错过疫苗接种。

  4中秋国庆期间尽量减少不必要的聚餐聚会

  中秋国庆期间,亲朋好友聚餐聚会频繁,建议不要举办或者参加人员较多的聚餐聚会,聚餐尽量以家庭为主,避免在密闭空间聚会,并注意开窗通风。参加聚餐聚会活动的人员要做好个人防护,与他人保持安全距离,杜绝带病聚餐聚会。

  5重点场所要继续落实好疫情防控各项措施

  中秋国庆期间,人流量大,火车、汽车、公交车等公共交通工具及其交通枢纽,超市、影院、公园景区等人群聚集场所仍需继续保持疫情防控措施不松懈,严格规范落实测温亮码、佩戴口罩等防疫要求。

  6继续落实好常态化疫情防控措施

  外出旅行时,科学佩戴口罩,尽量不去人群密集、空气不流通的场所;勤洗手、不扎堆、不聚集,自觉遵守防疫措施,在商场、超市、酒店、影剧院、公交车等公共场所,配合做好测温亮码、佩戴口罩、保持安全社交距离等防控措施。

  7中秋国庆期间要合理膳食注意卫生,避免与野生动物密切接触

  外出旅行期间,提倡规律用餐,合理膳食,不要暴饮暴食,推荐饮用晾凉的开水或正规企业生产的瓶装水等。选择有资质的餐饮单位就餐,注意饮食卫生,倡导使用公筷公勺,实行分餐制,拒绝食用野味。外出期间,在享受大自然风光的同时,也应避免与野生动物的密切接触。如必须接触,也应注意做好必要的个人防护,避免感染人兽共患疾病。

  8旅行结束后要做好健康监测

  旅行归来后,应密切关注自身及家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,应佩戴口罩及时到附近医院发热门诊就医,不要自行用药,以免延误诊疗。就诊时不建议乘坐公共交通工具。不要带病上班,并及时向单位报告旅行史、接触史及身体异常情况。

来源: 浙江新闻    | 撰稿:    | 责编:赵慧子    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号