投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 绍兴 新闻详情 A- A+
以法治助企业堵漏洞防风险——绍兴公安全链条护航营商环境
发布时间:2023-08-12 08:57:27    

   在“枫桥经验”发源地绍兴,322个警企联络站延伸到全市特色产业集聚区、小微企业园区,为广大经营主体提供周到贴心的服务。

  今年以来,绍兴公安在聚焦当地特色产业,严厉打击涉企犯罪的同时,从源头治理行业性、制度性的漏洞和风险;汇聚多部门涉企数据资源,打造“产业链预警”应用,围绕全产业链开展风险监测预警。

  从“被动”打击到主动预防,绍兴公安步步为营,帮助企业应对风险、渡过难关。今年以来,绍兴已为企业累计挽回经济损失6.1亿元,其中侵企案件同比下降39.5%。

  治理,从源头开始

  商业秘密泄露,是当前不少企业的痛点。绍兴拥有精细化工、印染等一批特色产业。这些产业的核心竞争力,在于企业日积月累研发的生产技术、产品配方等。可以说,这些技术和配方,就是企业抢占市场的“独门秘诀”,是关系企业命脉的商业秘密。

  但对此类商业秘密的保护,一直是绍兴不少企业的盲点。“我们研发的化工产品,第一年能卖每吨30万元,但随着核心配方泄露,价格跌到了每吨8万元,企业遭受极大损失。”一家企业负责人说。

  近年来绍兴一些大企业的商业秘密泄露案件频发,显示了行业性、机制性的普遍问题。

  “公安机关不仅要破案,更要堵上这些案件背后的行业性漏洞,预防案件再次发生。”绍兴市公安局经侦支队负责人说。

  警方发现,许多企业商业秘密保护意识缺失,一些配方、流程不加封存,得不到有效保护。对此,绍兴公安今年出台举措,指导企业完善人防、物防、技防措施,对企业涉密人员加强审核培训,将侵犯、泄露商业秘密的行为防范在源头。目前,绍兴的重点产业园区都配备了专业的知识产权警官,他们对照管理清单,指导企业建立规范化的商业秘密保护机制。

  在全球最大的纺织品集散中心——绍兴柯桥中国轻纺城,印花图案曾因缺乏著作权保护,一些企业花费精力设计的新花型,短短几个月就被各种“山寨”。这类案件,虽经公安、市场监管等部门持续打击,仍频发高发。

  针对这一难题,柯桥首创纺织行业知识产权保护与发展新机制,公安与市场监管、检察、法院等部门协同配合,通过数字化登记、比对,花样版权登记从原来的一个月缩短到一周,投诉处理从一周缩短到3天。

  破获一批案,治理一类事。“公安服务企业,不仅着眼于单个案件的侦办,更要探寻源头发现的行业性、普遍性风险隐患,加快解决共性问题。”绍兴市副市长、市公安局局长汤文全说。

  今年以来,绍兴公安还从破获的招投标领域犯罪、企业内部人员贪腐、涉企电信诈骗等多发案件中,总结共性问题,提出应对举措,推动特色产业健康发展。

  预警,护全产业链

  产业链分工越来越细,上下游企业在生产经营中关系也愈加紧密,一个环节出现风险,如果不及时处理,会在产业链上不断传导下去。比如,下游企业已经出现资金风险,但仍追加订单拖欠上游企业货款,上游企业又举债生产,风险像滚雪球一样不断累加。

  能不能通过数据分析,为企业提供精准的风险预警?在走访过程中,绍兴公安发现,产业链数据在各部门间存在壁垒,企业对产业链上下游一些环节存在的风险并不敏感,有的存在严重隐患。

  为此,依托“公安大脑”,绍兴搭建了“警企云”产业链集成应用,打通公安、税务等六大业务系统,归集11类数百万条数据。

  针对绍兴的纺织印染、医药、珍珠等特色产业链上下游的10.4万余家企业,该应用通过税务、市场监管、电力等数据碰撞分析,对企业生产经营风险开展动态评估,实时更新行业、区域风险指数。

  比如,纺织印染产业,上游主要为原材料、染料及印染助剂企业,中游是印染布企业,下游是服装企业等。只要其中某个环节的企业出现税务、金融问题,该应用就能通过数据比对及时预警,向产业链上的企业发出风险警报。

  实战中,“警企云”通过数据分析屡立大功,为企业挽回巨额损失。诸暨有一家贸易企业,接到一家产业上游所谓“央企”子公司的整体收购要约,总金额8亿元。这家企业对这笔收购不确定,请求公安机关做风险研判。

  通过“警企云”数据分析比对,公安机关发现这家“央企”在资金往来、税务上均存在问题,进一步调查发现这家所谓的“央企”子公司是空壳公司,专门“空手套白狼”在全国诈骗。

  小案,也不能小看

  绍兴中小微企业数量众多,在竞争激烈的市场中,中小微企业抵御风险能力弱,面对各类侵害,更需要公安机关捍卫合法权益。

  最近,嵊州公安民警专程赶赴湖南,及时处置一起当地企业生产的集成灶在多个社交平台被持续不实差评的警情。民警找到发起差评的湖南客户,原来该客户在网上买了假冒灶具,因误会而差评。经警方沟通,该客户予以澄清道歉,尽量消除影响。

  为什么动用警力为一家小企业正名?“保护一家企业,就是保护一个产业。”嵊州市公安局相关负责人表示,小小的集成灶背后,是嵊州数以万计的厨具电器中小微企业,消除无中生有的差评,是预防对产业可能造成的影响。

  在绍兴公安机关,案值上千万元、亿元的大案是关注的重点,对案值几万元的“小案”也不小看。

  为更好服务中小微企业,嵊州等地建立“企情日记”等线上平台,广大中小微企业可以到平台反映问题,公安机关获取信息后及时受理解决。今年以来,公安机关办理涉及中小微企业的案件数量和效率都大幅提升。

  “店门口就能找到专业的法务。”诸暨山下湖的珍珠市场商户,在市场警企联络站拿到了正规合同样本,与直播带货的客商签订了珍珠购销合同。过去商户都是口头约定,笔记本上撕一张纸,写几行字就作为合同,后续难免会出现合同纠纷,如今有了正规合同作为保障,交易双方的利益都得到了保护。

  像这样设在市场、园区的警企联络站,绍兴有322个,专门为中小微企业、个体工商户提供法律援助等服务。

  为了帮中小微企业在合同、金融等领域“避坑”,排除风险纠纷,警企联络站汇集了司法、税务、律师协会等部门或单位,为企业提供常态化服务。

  绍兴公安这一张线下与线上相结合的护企安商网,正发挥着收集企情、服务企需、解决企困的重要作用。

来源: 浙江日报    | 撰稿:记者 施力维 朱银燕 通讯员 杨迪    | 责编:徐敏娜    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号