投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙江 > 台州 新闻详情 A- A+
椒江要“牵手”智能云科 为台州制造装上“云大脑”
发布时间:2020-09-13 10:17:26    

  号外!号外!

  椒江区政府正与智能云科洽谈合作意向助力台州工业互联网驶入“快车道”。

  “智能云科”什么来头

  智能云科信息科技有限公司(简称“智能云科”)是国内领先的聚焦机加工领域的工业互联网平台运营商。公司以制造装备互联为基础,秉承“让制造更简单”的理念,基于“智能终端+工业互联+云服务”创新模式,打造iSESOL工业互联网平台,通过数据赋能、开放共享,为客户提供装备全生命周期、共享装备、工业APP、供应链金融、产能交易等服务。

1.jpg

智能云科位于上海的前台

  说起智能云科的“工业互联网”

  也许很多人还很陌生

  这要从数控机床说起

  数控机床行业,是我国工业产业中非常重要的一项产业。人们普遍使用的手机、电脑等产品的模具、外壳等都需要使用机床来进行加工。然而,在相当长的一段时期里,我国都不具备自主生产机床核心数控系统的能力,机床数控系统完全依赖于从国外进口。

  直到2014年,沈阳机床上海研究院(智能云科起源单位)所自主研发的i5数控系统推向市场,一举打破了国外企业对中国机床数控系统市场的垄断,整个中国的装备制造企业提高了底气。

  随着i5的市场占有率逐步提升,智能云科这家基于“智能终端+工业互联+云服务”创新模式的公司也应运而生,公司也从数控机床领域发展到通用技术,并以APP的形式向社会提供服务。

2.jpg

iSESOL工业服务平台

  目前,iSESOL工业互联网平台服务范围已涵盖26省、161市,服务企业客户2000余家,已连接智能设备12500多台,累计服务机时4000多千时;智能云科的技术及服务方案被广泛应用于汽车刹车盘、铝雕、消费电子、珠宝等行业。智能云科已被列为国家工信部首批提供工业互联网可信云服务的五家平台之一,并于2019年2月获得复审通过。

  两降一升

  综合降本5%,故障率降30%

  效率提升5%~20%

  今年,机加工行业由于产业链长、环节多,各配套单元相互协同、相互制约,生产端和需求端受疫情的影响相对严重。智能云科面向行业企业的紧急需求,基于iSESOL工业互联网平台提供产能交易平台、智能化车间、设备远程运维、提质增效等工业互联网供给侧服务,帮助制造企业渡过难关。

  ★制造企业可以在iSESOL平台上实时发布需求、筛选订单,满足供需双方采购交易需求。疫情期间,平台确保10s内响应用户需求,平均3~5天完成交易撮合,有效缓解了疫情期间订单量下降、产业链供给不足等问题。截至目前,平台已为3000余家中小企业推进订单对接,交易金额达到6亿元。

  ★通过应用iSESOL WIS,能够帮助机加工企业快速构建智能工厂,为制造企业提供数字化、智能化转型升级服务,减少人工依赖,从而有效应对疫情导致的用工难和人员接触等问题。疫情期间,位于河北黄骅市的某模具企业,运用该平台,基本没有受到疫情影响,并且企业综合成本降低5%,设备故障率较以前降低了30%。

  ★疫情期间,各制造企业的订单生产受到影响面临延迟交付违约的风险。智能云科通过智能增效APP,帮助企业解决因复工延期造成的订单囤积、产能不足等问题。iSESOL BOX的智能增效工业APP,可作用于粗加工或半精加工,帮助企业平均提升5%~20%的加工效率。

  ★维护工程师在接到网络报修单后,还可以为企业提供远程视频诊断等服务,帮助企业迅速恢复正常生产。截至目前,iSESOL上联网的近3万台智能机床,均在正常运转,企业生产未受任何影响。

  椒江与智能云科的“邂逅”

  今年4月,椒江区赴上海考察智能云科。

  8月20日,椒江“凤凰山沙龙”邀请智能云科信息科技有限公司总经理朱志浩做主题演讲和案例分享,并与海正药业等39家企业负责人进行深度探讨交流。

  8月27日,智能云科相关人员对接杰克股份、衣拿智能科技、宝宇、新顺发等公司,就机床智能化改造、工业互联网、智能仓储物流等进行交流,助力椒江企业智能化数字化转型升级。

  9月3日,智能云科已和新顺发、振盛进行进一步交流对接,并计划对新顺发新厂区的机床设备和自动化生产进行深度设计。通过第三方积极探索寻求与杰克的合作。

  目前,智能云科正与椒江区就落户事宜进行积极对接。

  助力台州千亿产业

  驶入工业互联网“快车道”

  工业互联网是互联网发展的新领域,是在互联网基础之上,面向实体经济应用的演进升级。从2019年的数据上看,中国生产设备连网率、数字化率、关键生产工序的数控率都超过了40%。

  椒江有着医药医化、缝制设备、智能马桶、电子信息、汽车零配件、农用机械等产业集群。目前大多数产业在工业互联网方面企业信息化水平参差不齐,多数企业数字化水平较低,网络化智能化演进基础薄弱。椒江与智能云科的合作,必将为椒江工业企业的工业互联网发展带来质的飞跃。

  智能云科的到来,也将助力台州的汽车及零部件、磨具与塑料、泵与电机等千亿级产业工业互联网发展驶入“快车道”。

来源: 浙江日报    | 作者:江山    | 责编:李斌     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号