投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 浙江 > 台州 新闻详情 A- A+
三门民间泥塑艺人传承传统手艺 “泥人杨” 一把泥捏出幸福生活
发布时间:2020-10-07 09:04:55    

   10月6日,在记者的镜头中,杨辅宣低着头,揉、搓、捏、拍、拉,不多时,两个眉开眼笑、喜气洋洋的泥塑娃娃便捏好了。

  捏泥人,是一种民间艺术。1991年出生的杨辅宣,是三门县亭旁镇王家村人,远近闻名的民间泥塑艺人。他捏泥人已有近7年时间。
  走进杨辅宣家中,从小猪佩奇、蜡笔小新等卡通人物,到西游记、四大天王等神话人物,再到真人仿真定制品,一个个泥塑作品栩栩如生、神采飞扬。
  “以前儿子学我,现在我倒成了儿子的学徒。”父亲杨性级乐呵呵地说。“父亲会捏面人,他用勤劳的双手,养活了一家子。小时候,他白天在外打零工,晚上在街上捏面人卖。我经常会在一边看,他是我的艺术启蒙老师。”说起与泥塑的缘分,杨辅宣仿佛回到了孩童时光,父亲的作品是他最好的玩具。
  美术专业毕业后,杨辅宣打过工、开过店,但始终觉得不痛快,那不是他想要的生活。2013年,一个偶然机会,他在网上看到色彩缤纷的泥娃娃,萌生了一个念头:何不发挥美术特长来创业?说干就干,杨辅宣辞去工作,专门跑到北京学习了一个月。学会真人版捏泥技术后,他凭借天赋和爱好很快又自行摸索出了卡通泥娃娃的捏法。“捏泥人需要掌握身体的比例,比如头、身子的大小都有讲究,人物细微的表情变化需要精细操作。”杨辅宣说。
  产量不高、销售不广……一开始,生意的冷淡曾让杨辅宣怀疑这条路能否走通,但凭着不服输的劲儿,他愈挫愈勇,三门“泥人杨”的名气越来越大。如今,客户的私人订制,杨辅宣看上两眼,便能捏出来。父亲杨性级也跟着学起了捏泥人,给儿子当帮手。
  现在,靠着捏泥人,杨辅宣每月能有上万元的收入。“日子比以前好多了。现在非遗文化越来越受重视。”通过微信线上销售的同时,杨辅宣还和父亲一起线下闯荡“江湖”,全国各地的美食节、大型文旅活动经常能见到他们的身影。
  一双手,一把泥,捏出了精美泥塑,也捏出了一家幸福。
  “我想把泥塑这个传统手艺传承下去,让更多人了解泥塑、爱上泥塑。”杨辅宣说。

来源: 浙江​新闻客户端    | 作者:赵静 杨群    | 责编:李斌     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号