投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 台州 新闻详情 A- A+
人民的获得感幸福感安全感如何?看台州样本
发布时间:2020-12-01 14:43:00    

  党的十九届五中全会公报一经公布,持续引发各界群众热议。其中,改善人民生活品质、优先发展农业农村、统筹发展和安全、彰显社会公平正义等一系列关乎民生的话题,更是让不少党员干部、城乡居民在感慨身边变化的同时,对未来发展也有了更美好的憧憬。他们坚信,在共同奋斗之下,大家的获得感、幸福感、安全感将越来越强。

  今年是全面小康决战决胜年,也是十三五规划收官之年。人民的获得感、幸福感、安全感到底如何?12月1日上午,浙江省政府新闻办举行浙江高水平全面建成小康社会主题系列新闻发布会——台州专场,就“顺应群众对美好生活的向往全面提高台州人民的获得感幸福感安全感”介绍有关情况。

  今天的浙江台州,小康既有成色,又有特色:成色在于顺应人民群众对美好生活的向往,基本实现了人的全面小康,让幸福生活“美好而有质感”;特色在于坚持“民营、民富、民享、民治”的地域发展特色,以民为先、以民为本贯穿全面小康社会建设的全过程,获得感、幸福感、安全感真切地写在了台州人的心中。

微信图片_20201201144522.jpg

微信图片_20201201144432.jpg

  围绕“百姓家底更殷实”

  以全民创业带动增收致富

  台州是中国民营经济发祥地、股份合作经济发源地、市场经济先发地,民营经济发韧于民、藏富于民,是让老百姓创业致富的“富民经济”。

  改革开放以来,历届党委政府开放开明,“允许试、大胆干”,激活了改革的一池春水,激发了蕴藏在民间的创业热情。

  今天的台州,平均每9个台州人中就有1位是市场主体,每32个台州人就创办1家企业,吉利汽车就是从台州这块热土上走出来的世界500强企业。全民创业成为了撬动发展的“支点”,积蓄了社会财富,带动了充分就业,推动了先富带后富、携手奔小康。

  围绕“百姓家园更宜居”

  以美丽台州装点美好生活

  坚持以环境美、空间美、品质美、生活美、心灵美等“五美”为品质追求,全面推进新时代美丽台州建设。

  深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,持续推进蓝天、碧水、净土、清废四大行动,台州城市空气质量稳居全国重点城市前列,土壤污染综合防治走在全国前列,地表水环境质量逐年提升。

  聚焦城市街景、路景、水景以及生态提升建设美丽城市,“一镇一景”“一镇一品”建设美丽城镇,“串点连线成片见景”建设美丽乡村,全方位展现出了山海水城的独特风光和韵味。橙黄橘绿、鱼鲜蟹肥,台州的美丽气质,成为了很多人神往的诗和远方。

  围绕“百姓生活更和乐”

  以民本善治提升城市温度

  台州已五度荣获“全国最具幸福感城市”称号。“幸福密码”是民本善治、共建共享。

  台州始终坚持人民至上,千方百计办好民生实事,特别是坚持以跨越式发展的决心推进教育现代化市创建和健康台州行动,近年来引进了一批优质的教育、医疗资源,带动台州教育水平明显提升,健康台州建设走在全省前列。

  全面加强地方治理的探索实践,促进“群众智慧+人工智能”的“两智融合”,走出了一条具有台州特色的市域治理现代化之路,推动了全社会的长治久安。

  围绕“百姓精神更富足”

  以精神灯塔照亮城市文明

  台州是中华和合文化重要发源地。千百年来,“贵和尚中、善解能容,厚德载物、和而不同”的和合文化,涵养了台州人温润、和气、包容的独特气质。

  台州也是一座有精神的城市,“不老”的大陈岛垦荒精神早已融入台州人的血脉。台州坚持“垦荒精神立心”,将垦荒精神上升为城市精神,成为全民奋进、共建小康的不竭动力。

  怀揣梦想的一代代台州人,正是以和合文化为陶冶,以垦荒精神为激励,生生不息地用汗水浇灌事业、逐浪前行。在去年防御“利奇马”台风、今年抗击新冠肺炎疫情的过程中,台州干部群众众志成城、守望相助,成为了风浪中最美丽、最令人动容的幸福护佑。

来源: 中国网    | 作者:浙江发布    | 责编:汪杰菲     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号