投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 浙江 > 台州 新闻详情 A- A+
冲破制造业的“县域局限”
发布时间:2021-09-15 17:06:52    

  今年7月底,国家工信部公布了第三批专精特新“小巨人”企业名单——扬戈科技股份有限公司、浙江爱力浦科技股份有限公司、浙江尔格科技股份有限公司等3家企业上榜。至此,三门共有中国“小巨人”企业4家,数量列全省山区26县第二、台州市第三。

  当下,区域经济竞争日趋激烈,资本、技术、人才等资源,向大城市集聚的趋势正在强化,这对县域层面的产业经济转型和发展提出了新的挑战和要求。

11111.jpg

  如何冲破“县域局限”,推进制造业高质量发展?面对这个新时代之问,三门县有了答案——

  “解放思想,创新跃迁,建设先进制造核心区。”三门县委书记李昌明说,“十四五”期间,要深入实施“新制造业三年行动”计划,全面推进数字化、智能化转型,提升产业基础高级化、产业链现代化水平,构建工业4.0制造体系。

  一条冲破制造业发展“县域局限”的新路径,正在三门逐渐清晰!

  倡导中小企业走“专精特新”之路

  “以前,冷却系统产品一直被欧美国家垄断,成了国家许多重大装备生产的‘卡脖子’器件。从1994年开始,公司就专注于冷却系统制造,自主研发的多种类型产品,都完成了进口替代。”

  作为新晋的中国“小巨人”企业,9月1日,在接受记者采访时,浙江尔格科技股份有限公司董事长黎贤钛自豪地说,我们的产品是“大企业做不好,小企业做不了”。

  当下,县域经济以县级行政区划为依托的局限性越来越明显,由于城市功能和资源配置力不强、集聚高端要素难度大、区域间分工协作体系难以成形等诸多弊端,导致企业做不强、产业做不大。

  如何突破县域“一亩三分地”的局限?这是三门县委、县政府一直思考的命题。基于对地处县域的正确审视,三门制造业选择了一条理想的跃迁路径——

  集中资金和政策,鼓励、引导中小微企业走“专精特新”之路,使中小企业在某个细分领域长期耕耘,并最终拥有话语权。

  2018年12月29日,三门县发布了《制造业新政十条》(第一版),在加快企业培育、支持技术改造、强化技术创新等方面,鼓励、引导企业走“专精特新”之路。2019年、2020年两年共兑现政策资金6071.37万元。

  今年6月21日,该县发布了新版《制造业新政十条》,内容包括支持重大制造业项目、支持企业技术改造、大力推进智能制造、鼓励发展数字经济等十大方面政策,主要体现了高端化、智能化、绿色化、融合化的高质量发展导向。

  “相比2018年政策,‘新十条’在数字经济发展、企业培育、企业家队伍建设等方面作了调整和完善,比如增加了国家级、台州市专精特新‘小巨人’两项奖励,分别奖励100万元、20万元。这样更利于对“专精特新”企业的梯队培育,也能更好和国家、省、市政策接轨。”三门县经信局副局长郑志品说。

  如今,一大批“专精特新”企业在三门兴起,不断抢占着国际国内现代产业制高点——

  尔格科技联合浙大研发的新产品“高铁动车机车用油泵”,掌握着冷却系统装备关键技术;爱力浦科技研发的高端流量计量泵,开始应用到核工业,并实现了进口替代;东亚药业、元创、三友、通顺等22家企业产品的细分市场占有率居全球、全国前列。

  推动制造业触角向“都市圈”延伸

  近年来,资本、技术、人才等资源向大城市集聚的趋势正在强化,对县域经济产生了“抽水效应”,三门橡胶等传统优势产业,开始频繁遭遇要素成本高企、人才短缺、创新乏力等一系列挑战。

  事物总是一分为二。三门县的决策者清醒地认识到,随着基础设施改善和交通发展,县域间、城市间时空距离不断缩小,统筹规划、融合发展成为现实。其中重要一点,就是坚决破除县域经济的路径依赖,推进县域制造业触角向中心城市、都市圈延伸。

  “作为长三角区域一体化发展重要节点城市,台州北融沪甬的桥头堡,三门县在地理区位上率先承接沪甬的溢出红利,分享产业转移、资源外溢带来的新一轮增长,链接和集聚高端要素资源,全面重塑三门发展新优势。”三门县委副书记、县长陈晨说。

  近年来,三门以开放的思维、开阔的视野,打破县域的空间局限,主动推进县域制造业触角向中心城市、都市圈延伸,汲取先进生产要素养分——

  建设“科创飞地”,吸聚优质产业和高端科技创新人才。该县在上海市北高新技术服务业园区成立研发飞地,加快引进5G信息、大数据产业国际人才;与浙江大学城乡规划设计院合作建设三门湾(杭州)科创广场;与浙江创新中心合作建设在甬“人才飞地”。

  建设“科创广场”“创新服务综合体”等,吸聚都市圈高校资源,推动传统制造转型升级。目前,三门科创广场已与浙江大学等8家高校院所达成合作,进驻高层次人才51名,签约科技合作项目45个,OLED发光材料、石墨烯防弹材料等研发填补了国内空白。

  建设提升各类工业园区,承接都市圈的科技成果在三门的应用转化。该县先后建成了奋飞机电、珠光汽摩配、台州北部湾区机电等10个小微企业园区,一批智能工厂、数字车间、智慧仓储在此成长。

  ……

  把触角延伸向“都市圈”,三门制造业在更宽领域、更高层次参与全球资源的流转和配置,融入全球产业价值链高端。

  据了解,“十四五”期间,三门将谋划设立三门上海全球招商中心、人才交流中心,积极承接沪甬配套生产基地外移,全面对接融入宁波甬江科创大走廊、台湾创新走廊,高质量打造先进制造核心区。

  构筑面向未来的区域创新体系

  作为浙江省山区26县之一,不可否认,三门财政收入的盘子还是比较小,面对打造先进制造核心区需要科技创新、产业数字化和培育新兴高端产业的大投入,财力相对显得捉襟见肘。

  “没有科技就没有未来。三门必须要把科技先行作为推进现代化先行的首要任务和第一动力,突破县域发展瓶颈,加快实现从资源拉动向科技驱动跃迁,全力锻造以科技为内核的发展新动能。”李昌明说。

  不难看出,制造业要突破县域局限,三门的办法是:把有限的钱,最大程度地投向科技创新和数字化改革,构筑面向未来的区域创新体系。

  在科技创新上,2018年,三门县出台了《科技新政十条》,在政策驱动下,高新企业数、研发投入和高新产业增加值,以及企业发明专利授权量等指标快速增长。2019年,三门成为全国科技创新百强县。

  “三门对首次认定的高新技术企业最高奖励120万元,三年内先后有33家企业获评,奖励资金达3300万元。三年来,全县累计发放各类科创补助资金1.07亿元。”三门县科技局党组成员管信说。

  在制造业数字化上,今年发布的《制造业新政十条》中,三门将重点放在了推进传统制造业企业数字化转型工作,引导企业往“专业化、精品化、特色化、创新型”方向发展。

  据介绍,今年,三门县将重点推进“通用型、低成本、轻量化”的数字化改造,尤其是针对大多数的中小企业层面,让企业花小钱,尝试数字化改造带来的效益,引导企业主动积极向更深层次的数字化改造推进。

  “作为县域,财力和政策工具有限,县域政策优势首先是要能切实解决好操作层面的问题。没有政策的落实,再好的思路也只是空中楼阁。”三门县经信局局长徐伟说。

  “三门各类扶持先进制造发展的政策兑现速度很快。”同为新晋“中国小巨人”企业,起重机控制系统制造商——扬戈科技股份有限公司总裁杨广平说,政府认定类的奖励,企业不用再提交什么资料,发票开过来,政府就直接打钱。

  “三门扶持先进制造的政策资金盘子不大,但保障政策及时兑现,是我们首先考虑的。县里在政策顶层设计时,就明确了三个要求,即‘尽量减少自由裁量权;减少审批材料,可操作性尽量强;尽量简化流程,甚至没有流程。”管信说。

  2020年,三门县规上企业研发费用增幅、高新技术产业增加值增幅、数字经济核心产业增加值增幅均居全市第一。

  打破县域局限的桎梏,加快“县域制造”向“都市圈制造”转型,全面构筑面向未来竞争的区域创新体系,这就是三门打造先进制造核心区在探索的路子!

来源: 台州日报    | 撰稿:林学富 任平 李贝妮 雍昕    | 责编:丁萨    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号